Gli acidi linoleici coniugati, i CLA, sono degli isomeri dell'acido linoleico, e il cis-9, trans-11 C18:2 è il principale CLA nei prodotti lattiero-caseari e carnei dei ruminanti. I coniugati dell'acido linoleico nei ruminanti originano mediante due processi: la bioidrogenazione a livello ruminale e la sintesi endogena a livello mammario. Essi, se inseriti nella dieta, svolgono un ruolo benefico sulla salute umana. Limitano l'insorgenza di malattie tumorali, riducono il colesterolo, portano ad una riduzione del grasso corporeo, hanno un'azione protettrice del sistema cardiovascolare, prevengono l'aterosclerosi, riducono le risposte infiammatorie, svolgono funzioni anti-diabetiche e ancora provocano riduzioni dei livelli di ansia. Visti i numerosi effetti benefici dei CLA e visto lo scarso apporto umano, miscele di isomeri CLA sono prodotte industrialmente e vendute come integratori e, i livelli di cis-9, trans-11 CLA nei grassi dei ruminanti vengono aumentati di proposito alterando il mangime per gli animali. Ricerche hanno dimostrato che il modo migliore per avere un buon incremento è aumentare il CLA direttamente nelle vacche, così da ottenere una carne e un latte più arricchito. La tecnica più efficace è l'alimentazione dei ruminanti al pascolo, tuttavia l'industria mangimistica è in grado di venire incontro alle esigenze degli allevamenti intensivi con strategie alternative.

Conjugated linoleic acids, CLA, are isomers of linoleic acid, and cis-9, trans-11 C18: 2 is the main CLA in ruminant dairy and meat products. The conjugates of linoleic acid in ruminants originate through two processes: ruminal biohydrogenation and endogenous mammary synthesis. When included in the diet, they play a beneficial role on human health. They limit the onset of cancer, reduce cholesterol, reduce body fat, protect the cardiovascular system, prevent atherosclerosis, reduce inflammatory responses, perform anti-diabetic functions and still cause reductions in anxiety levels. Given the numerous beneficial effects of CLA and the low human contribution, mixtures of CLA isomers are industrially produced and sold as supplements and, the levels of cis-9, trans-11 CLA in ruminant fats is deliberately increased by altering the feed some animals. Research has shown that the best way to get high levels of increase is to increase CLA directly in cows, so as to obtain more enriched meat and milk. The most effective technique is feeding of ruminants to pasture, however the feed industry is able to support the needs of intensive farming with alternative strategies.

Gli acidi linoleici coniugati:aspetti biochimici e nutrizionali

BONINO, ELEONORA
2018/2019

Abstract

Conjugated linoleic acids, CLA, are isomers of linoleic acid, and cis-9, trans-11 C18: 2 is the main CLA in ruminant dairy and meat products. The conjugates of linoleic acid in ruminants originate through two processes: ruminal biohydrogenation and endogenous mammary synthesis. When included in the diet, they play a beneficial role on human health. They limit the onset of cancer, reduce cholesterol, reduce body fat, protect the cardiovascular system, prevent atherosclerosis, reduce inflammatory responses, perform anti-diabetic functions and still cause reductions in anxiety levels. Given the numerous beneficial effects of CLA and the low human contribution, mixtures of CLA isomers are industrially produced and sold as supplements and, the levels of cis-9, trans-11 CLA in ruminant fats is deliberately increased by altering the feed some animals. Research has shown that the best way to get high levels of increase is to increase CLA directly in cows, so as to obtain more enriched meat and milk. The most effective technique is feeding of ruminants to pasture, however the feed industry is able to support the needs of intensive farming with alternative strategies.
ITA
Gli acidi linoleici coniugati, i CLA, sono degli isomeri dell'acido linoleico, e il cis-9, trans-11 C18:2 è il principale CLA nei prodotti lattiero-caseari e carnei dei ruminanti. I coniugati dell'acido linoleico nei ruminanti originano mediante due processi: la bioidrogenazione a livello ruminale e la sintesi endogena a livello mammario. Essi, se inseriti nella dieta, svolgono un ruolo benefico sulla salute umana. Limitano l'insorgenza di malattie tumorali, riducono il colesterolo, portano ad una riduzione del grasso corporeo, hanno un'azione protettrice del sistema cardiovascolare, prevengono l'aterosclerosi, riducono le risposte infiammatorie, svolgono funzioni anti-diabetiche e ancora provocano riduzioni dei livelli di ansia. Visti i numerosi effetti benefici dei CLA e visto lo scarso apporto umano, miscele di isomeri CLA sono prodotte industrialmente e vendute come integratori e, i livelli di cis-9, trans-11 CLA nei grassi dei ruminanti vengono aumentati di proposito alterando il mangime per gli animali. Ricerche hanno dimostrato che il modo migliore per avere un buon incremento è aumentare il CLA direttamente nelle vacche, così da ottenere una carne e un latte più arricchito. La tecnica più efficace è l'alimentazione dei ruminanti al pascolo, tuttavia l'industria mangimistica è in grado di venire incontro alle esigenze degli allevamenti intensivi con strategie alternative.
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