Psychrotolerant bacteria, such as Pseudomonas spp., are the main cause of alterations in dairy products. They can grow during cold storage and produce heat-resistant enzymes such as proteases and lipases. These enzymes in dairy products cause alterations of organoleptic characteristics such as: gelation, rancidity, off-flavours and the reduction of shelf-life.
I batteri psicrotolleranti, come Pseudomonas spp., sono la causa principale delle alterazioni nei prodotti lattiero-caseari. Infatti, essi possono crescere durante la conservazione a temperatura di refrigerazione e produrre enzimi termo-resistenti come proteasi e lipasi. Questi enzimi nei prodotti lattiero-caseari possono determinare alterazioni organolettiche quali: gelificazione, irrancidimento, sviluppo di aromi estranei e influenzare la durata della vita commerciale.
Alterazioni in prodotti lattiero caseari causate da batteri psicrotolleranti
MAZZURCO, ALESSIA
2018/2019
Abstract
I batteri psicrotolleranti, come Pseudomonas spp., sono la causa principale delle alterazioni nei prodotti lattiero-caseari. Infatti, essi possono crescere durante la conservazione a temperatura di refrigerazione e produrre enzimi termo-resistenti come proteasi e lipasi. Questi enzimi nei prodotti lattiero-caseari possono determinare alterazioni organolettiche quali: gelificazione, irrancidimento, sviluppo di aromi estranei e influenzare la durata della vita commerciale.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/96352