Every day tons of food travel along the food chain, reaching the tables of consumers. Are the foods we consume really safe? Can we trust? Since our health is involved, it is reasonable to want to know more about the safety and quality of food products. This report aims to answer these questions. Analyzing the main laws of current food law, it is examined the work done by the European Union to guarantee the same level of food quality to all consumers. Secondly, it is highlighted how better management of the traceability of the supply chain can increase food security. The European Union has also decided that a part of the information drawn must be included in the food labels, to make the consumer aware of the purchase decision. Finally, some of the technologies that can make traceability management more efficient are taken into consideration. One of them, the Blockchain, promises to be an excellent tool to guarantee food safety, increase consumer confidence and consequently the value of food products.

Ogni giorno tonnellate di cibo si spostano lungo la filiera agroalimentare, raggiungendo le tavole dei consumatori. Gli alimenti che consumiamo sono davvero sicuri? Possiamo fidarci? Poiché ne va della nostra salute, è ragionevole volerne sapere di più sulla sicurezza e sulla qualità dei prodotti alimentari. Questo lavoro cerca di rispondere a tali quesiti. Analizzando le principali leggi della normativa alimentare attualmente vigente, viene esaminato il lavoro fatto dall'Unione Europea per garantire a tutti i consumatori lo stesso livello di qualità alimentare. Si ragiona, in secondo luogo, sulla tracciabilità di filiera, evidenziando come, gestendola al meglio, si possa aumentare la sicurezza degli alimenti. L'Unione Europea ha deciso inoltre che una parte delle informazioni tracciate debbano essere inserite nelle etichette alimentari, per consapevolizzare il consumatore nell'atto di acquisto. Infine vengono prese in considerazione alcune delle tecnologie che possono rendere più efficiente la gestione della tracciabilità. Una di esse, la Blockchain, si prospetta essere un ottimo strumento per poter garantire la sicurezza alimentare, aumentare la fiducia dei consumatori e di conseguenza il valore dei prodotti alimentari.

Tracciabilità di filiera: strumenti per aumentare la fiducia del consumatore ed il valore dei prodotti alimentari.

GUARINO, FABIO
2017/2018

Abstract

Ogni giorno tonnellate di cibo si spostano lungo la filiera agroalimentare, raggiungendo le tavole dei consumatori. Gli alimenti che consumiamo sono davvero sicuri? Possiamo fidarci? Poiché ne va della nostra salute, è ragionevole volerne sapere di più sulla sicurezza e sulla qualità dei prodotti alimentari. Questo lavoro cerca di rispondere a tali quesiti. Analizzando le principali leggi della normativa alimentare attualmente vigente, viene esaminato il lavoro fatto dall'Unione Europea per garantire a tutti i consumatori lo stesso livello di qualità alimentare. Si ragiona, in secondo luogo, sulla tracciabilità di filiera, evidenziando come, gestendola al meglio, si possa aumentare la sicurezza degli alimenti. L'Unione Europea ha deciso inoltre che una parte delle informazioni tracciate debbano essere inserite nelle etichette alimentari, per consapevolizzare il consumatore nell'atto di acquisto. Infine vengono prese in considerazione alcune delle tecnologie che possono rendere più efficiente la gestione della tracciabilità. Una di esse, la Blockchain, si prospetta essere un ottimo strumento per poter garantire la sicurezza alimentare, aumentare la fiducia dei consumatori e di conseguenza il valore dei prodotti alimentari.
ITA
Every day tons of food travel along the food chain, reaching the tables of consumers. Are the foods we consume really safe? Can we trust? Since our health is involved, it is reasonable to want to know more about the safety and quality of food products. This report aims to answer these questions. Analyzing the main laws of current food law, it is examined the work done by the European Union to guarantee the same level of food quality to all consumers. Secondly, it is highlighted how better management of the traceability of the supply chain can increase food security. The European Union has also decided that a part of the information drawn must be included in the food labels, to make the consumer aware of the purchase decision. Finally, some of the technologies that can make traceability management more efficient are taken into consideration. One of them, the Blockchain, promises to be an excellent tool to guarantee food safety, increase consumer confidence and consequently the value of food products.
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
828293_tesiguarinofabio.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 1.1 MB
Formato Adobe PDF
1.1 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/94980