In recent years there has been a growing number of drought events, also due to the increase in temperatures and scarce precipitation. Drought events affect all human activities, nevertheless agriculture is especially vulnerable because of its features. Piedmont does not generally belong to the areas considered to be at risk of drought and desertification. With this work, on intend to investigate whether Piedmontese agriculture suffers the aftereffects of drought events in economic terms. The analysis is performed applying the consumer surplus theory to establish the economic losses caused to agriculture by drought events in 2017. The investigation focuses on Cuneo and Alessandria territories. In fact, agricultural production in those areas is comparable, even though water's availability is very different. 2017's agricultural prices and production has been compared to 2013-2016's average prices and quantities, to establish whether the drought event actually affected production and economic returns.
Negli ultimi anni si è assistito ad un numero sempre più elevato di eventi siccitosi, anche a causa dell'aumento delle temperature e delle scarse precipitazioni. La siccità impatta su tutte le attività umane, ma il settore agricolo è particolarmente vulnerabile per via delle sue caratteristiche peculiari. Il Piemonte non rientra generalmente tra i territori considerati a rischio di siccità e desertificazione. Con questo lavoro si intende indagare se l'agricoltura piemontese soffra invece le conseguenze, in termini economici, degli eventi siccitosi. L'analisi è compiuta applicando la teoria economica del surplus del consumatore per stabilire la perdita economica del settore agricolo causata dalla siccità nel 2017. Si è scelto di prendere in considerazione i territori del cuneese e dell'alessandrino perché, se pur paragonabili per il tipo di produzione agricola, presentano una naturale disponibilità d'acqua molto diversa. I dati relativi ai prezzi e alla produzione agricola del 2017 in queste zone sono stati messi a confronto con la media dei prezzi e delle quantità prodotte nei quattro anni precedenti (2013 - 2016) per stabilire se effettivamente la siccità abbia avuto ripercussioni sulla produzione e sulle rendite economiche.
Vulnerabilità alla siccità dell'agricoltura piemontese: un'analisi economico-territoriale
RIELLA, ANNAROSA
2016/2017
Abstract
Negli ultimi anni si è assistito ad un numero sempre più elevato di eventi siccitosi, anche a causa dell'aumento delle temperature e delle scarse precipitazioni. La siccità impatta su tutte le attività umane, ma il settore agricolo è particolarmente vulnerabile per via delle sue caratteristiche peculiari. Il Piemonte non rientra generalmente tra i territori considerati a rischio di siccità e desertificazione. Con questo lavoro si intende indagare se l'agricoltura piemontese soffra invece le conseguenze, in termini economici, degli eventi siccitosi. L'analisi è compiuta applicando la teoria economica del surplus del consumatore per stabilire la perdita economica del settore agricolo causata dalla siccità nel 2017. Si è scelto di prendere in considerazione i territori del cuneese e dell'alessandrino perché, se pur paragonabili per il tipo di produzione agricola, presentano una naturale disponibilità d'acqua molto diversa. I dati relativi ai prezzi e alla produzione agricola del 2017 in queste zone sono stati messi a confronto con la media dei prezzi e delle quantità prodotte nei quattro anni precedenti (2013 - 2016) per stabilire se effettivamente la siccità abbia avuto ripercussioni sulla produzione e sulle rendite economiche.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/93934