Introduction. Stomach cancer is still considered one of the most common injuries in the population, both worldwide and Italian. According to the data of the Ministry of Health, the stomach cancer is the sixth tumor most common among males and the fifth among females [17]. In Europe and in North America life expectancy of 5 years is of 10-30% while in Asian countries, such as Japan, is about 90%. This substantial difference is grounded in the fact that, in Eastern countries, like Japan and Korea, there are screening programs that are implemented on a national scale allowing an early diagnosis through targeted endoscopic examinations. Goal. The overall aim of the thesis is to identify the main modifiable and non modifiable risk factors favoring the pathogenesis of stomach cancer. This analysis was carried out through an extensive literature review, and the analysis of the cases that have directly affected my family, in order to identify possible genetic factors responsible for predisposition to the disease. Method. The research of scientific evidence was carried out in 4 phases: ¿ A first phase in which the research was carried out in general, in order to determine the extent of the problem and therefore the incidence of the stomach cancer in Italy and in the rest of the world; ¿ then, material with specific characters has been researched in order to identify information related to risk factors involved in the development of the disease, prevention interventions, and the role of the nurse in those fields; ¿ in the third phase, research has focused more on future frontiers in the field of prevention; ¿ finally, it has been analyzed how genetic influence can contribute in the development of the disease. Conclusion and results. The main risk factors identified in the literature are: Helicobacter pylori infection, a gram negative bacterium that has the ability to colonize the gastric mucosa that lines the stomach eliciting in some cases, permanent immune and inflammatory responses. It was classified as a class 1 carcinogen by IARC (International Agency for Research on Cancer), as it is believed to be one of the main risk factors to elicit the development of gastric cancer. For this risk factor, a primary prevention strategy is the eradication of the bacteria [9]. Nutrition is another key factor that may favor the occurrence of gastric cancer. For this reason, the nurses and all other health care professionals have the task of educating the population to a correct and healthy diet (predominant consumption of fresh fruits and vegetables) together with an appropriate physical activity [4]. Genetic factors can also play a key role in the carcinogenesis of the disease. Also in this case, the nurse can intervene, if they have the knowledge, alongside the geneticist doctor, providing support to the patient and family during a genetic counseling [10]. Keywords. "stomach cancer", "prevention", "nurse", "risk factors".

Introduzione. Il tumore allo stomaco è ritenuto ancora oggi una tra le lesioni più frequenti nella popolazione, sia mondiale che italiana. Secondo i dati del Ministero della Salute il carcinoma allo stomaco è il sesto tumore più frequente tra i maschi e il quinto nelle donne [17]. In Europa e in America del Nord l'aspettativa di vita a 5 anni è del 10-30% mentre nei paesi asiatici, come il Giappone, è circa del 90%. Questa differenza sostanziale trova fondamento nel fatto che, nei paesi orientali come il Giappone e la Corea, esistono programmi di screening che vengono attuati su scala nazionale permettendo una diagnosi precoce tramite esami endoscopici mirati. Obiettivo. L'obiettivo generale di questo lavoro di tesi è quello di individuare i principali fattori di rischio modificabili e non modificabili che giocano un ruolo chiave nel favorire la patogenesi del tumore allo stomaco. Tale analisi è stata svolta tramite una ricerca bibliografica approfondita ed un'analisi dei casi che hanno interessato direttamente la mia famiglia, al fine di individuare possibili fattori genetici responsabili della predisposizione di tale patologia. Metodo. La ricerca delle evidenze scientifiche è stata svolta in 4 fasi: ¿ Una prima fase in cui la ricerca è stata effettuata a carattere generale, al fine di determinare l'entità del problema e quindi l'incidenza del tumore allo stomaco in Italia e nel resto del mondo; ¿ successivamente, la ricerca del materiale ha assunto caratteri specifici con il fine di individuare le informazioni relative ai fattori di rischio per lo sviluppo di tale malattia, gli aspetti che riguardano gli interventi di prevenzione ed il ruolo dell'infermiere in questi ambiti; ¿ nella terza fase, la ricerca si è concentrata maggiormente sulle frontiere future in ambito di prevenzione; ¿ infine,è stata analizzata come l'influenza genetica possa contribuire allo sviluppo di tale patologia. Conclusione e Risultati. I principali fattori di rischio identificati in letteratura sono: L'infezione da Helicobacter pylori, un batterio gram negativo che ha la capacità di colonizzare la mucosa gastrica che riveste lo stomaco suscitando, in alcuni casi, risposte immunitarie e infiammatorie permanenti. E' stato classificato come cancerogeno di classe 1 dallo IARC (International Agency for Research on Cancer), in quanto si ritiene che rappresenti uno dei principali fattori favorenti lo sviluppo del tumore gastrico. Nei confronti di questo fattore di rischio viene effettuata l'eradicazione del batterio come strategia di prevenzione primaria [9]. L'alimentazione rappresenta un altro dei fattori chiave che possono favorire l'insorgenza del tumore gastrico. Per questo motivo, l'infermiere e tutti gli altri operatori sanitari hanno il compito di educare la popolazione ad una corretta e sana alimentazione (con un consumo preponderante di frutta e verdura fresca) assieme ad una opportuna attività fisica [4]. I fattori genetici, inoltre, possono giocare un ruolo chiave nella cancerogenesi di questa malattia. Anche in questo caso, l'infermiere può intervenire, qualora possegga le conoscenze, al fianco del medico genetista fornendo un supporto al paziente e alla famiglia durante la consulenza genetica [10]. Parole chiave. ¿stomach cancer", "prevention", "nurse", "risk factors¿.

IL TUMORE ALLO STOMACO: FATTORI DI RISCHIO, PREVENZIONE E RUOLO DELL'INFERMIERE. ANALISI DELL'INCIDENZA DI QUESTO TUMORE NELLA MIA FAMIGLIA

GILI, DENISE
2017/2018

Abstract

Introduzione. Il tumore allo stomaco è ritenuto ancora oggi una tra le lesioni più frequenti nella popolazione, sia mondiale che italiana. Secondo i dati del Ministero della Salute il carcinoma allo stomaco è il sesto tumore più frequente tra i maschi e il quinto nelle donne [17]. In Europa e in America del Nord l'aspettativa di vita a 5 anni è del 10-30% mentre nei paesi asiatici, come il Giappone, è circa del 90%. Questa differenza sostanziale trova fondamento nel fatto che, nei paesi orientali come il Giappone e la Corea, esistono programmi di screening che vengono attuati su scala nazionale permettendo una diagnosi precoce tramite esami endoscopici mirati. Obiettivo. L'obiettivo generale di questo lavoro di tesi è quello di individuare i principali fattori di rischio modificabili e non modificabili che giocano un ruolo chiave nel favorire la patogenesi del tumore allo stomaco. Tale analisi è stata svolta tramite una ricerca bibliografica approfondita ed un'analisi dei casi che hanno interessato direttamente la mia famiglia, al fine di individuare possibili fattori genetici responsabili della predisposizione di tale patologia. Metodo. La ricerca delle evidenze scientifiche è stata svolta in 4 fasi: ¿ Una prima fase in cui la ricerca è stata effettuata a carattere generale, al fine di determinare l'entità del problema e quindi l'incidenza del tumore allo stomaco in Italia e nel resto del mondo; ¿ successivamente, la ricerca del materiale ha assunto caratteri specifici con il fine di individuare le informazioni relative ai fattori di rischio per lo sviluppo di tale malattia, gli aspetti che riguardano gli interventi di prevenzione ed il ruolo dell'infermiere in questi ambiti; ¿ nella terza fase, la ricerca si è concentrata maggiormente sulle frontiere future in ambito di prevenzione; ¿ infine,è stata analizzata come l'influenza genetica possa contribuire allo sviluppo di tale patologia. Conclusione e Risultati. I principali fattori di rischio identificati in letteratura sono: L'infezione da Helicobacter pylori, un batterio gram negativo che ha la capacità di colonizzare la mucosa gastrica che riveste lo stomaco suscitando, in alcuni casi, risposte immunitarie e infiammatorie permanenti. E' stato classificato come cancerogeno di classe 1 dallo IARC (International Agency for Research on Cancer), in quanto si ritiene che rappresenti uno dei principali fattori favorenti lo sviluppo del tumore gastrico. Nei confronti di questo fattore di rischio viene effettuata l'eradicazione del batterio come strategia di prevenzione primaria [9]. L'alimentazione rappresenta un altro dei fattori chiave che possono favorire l'insorgenza del tumore gastrico. Per questo motivo, l'infermiere e tutti gli altri operatori sanitari hanno il compito di educare la popolazione ad una corretta e sana alimentazione (con un consumo preponderante di frutta e verdura fresca) assieme ad una opportuna attività fisica [4]. I fattori genetici, inoltre, possono giocare un ruolo chiave nella cancerogenesi di questa malattia. Anche in questo caso, l'infermiere può intervenire, qualora possegga le conoscenze, al fianco del medico genetista fornendo un supporto al paziente e alla famiglia durante la consulenza genetica [10]. Parole chiave. ¿stomach cancer", "prevention", "nurse", "risk factors¿.
ITA
Introduction. Stomach cancer is still considered one of the most common injuries in the population, both worldwide and Italian. According to the data of the Ministry of Health, the stomach cancer is the sixth tumor most common among males and the fifth among females [17]. In Europe and in North America life expectancy of 5 years is of 10-30% while in Asian countries, such as Japan, is about 90%. This substantial difference is grounded in the fact that, in Eastern countries, like Japan and Korea, there are screening programs that are implemented on a national scale allowing an early diagnosis through targeted endoscopic examinations. Goal. The overall aim of the thesis is to identify the main modifiable and non modifiable risk factors favoring the pathogenesis of stomach cancer. This analysis was carried out through an extensive literature review, and the analysis of the cases that have directly affected my family, in order to identify possible genetic factors responsible for predisposition to the disease. Method. The research of scientific evidence was carried out in 4 phases: ¿ A first phase in which the research was carried out in general, in order to determine the extent of the problem and therefore the incidence of the stomach cancer in Italy and in the rest of the world; ¿ then, material with specific characters has been researched in order to identify information related to risk factors involved in the development of the disease, prevention interventions, and the role of the nurse in those fields; ¿ in the third phase, research has focused more on future frontiers in the field of prevention; ¿ finally, it has been analyzed how genetic influence can contribute in the development of the disease. Conclusion and results. The main risk factors identified in the literature are: Helicobacter pylori infection, a gram negative bacterium that has the ability to colonize the gastric mucosa that lines the stomach eliciting in some cases, permanent immune and inflammatory responses. It was classified as a class 1 carcinogen by IARC (International Agency for Research on Cancer), as it is believed to be one of the main risk factors to elicit the development of gastric cancer. For this risk factor, a primary prevention strategy is the eradication of the bacteria [9]. Nutrition is another key factor that may favor the occurrence of gastric cancer. For this reason, the nurses and all other health care professionals have the task of educating the population to a correct and healthy diet (predominant consumption of fresh fruits and vegetables) together with an appropriate physical activity [4]. Genetic factors can also play a key role in the carcinogenesis of the disease. Also in this case, the nurse can intervene, if they have the knowledge, alongside the geneticist doctor, providing support to the patient and family during a genetic counseling [10]. Keywords. "stomach cancer", "prevention", "nurse", "risk factors".
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
820637_elaboratofinaledenisegili.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 1.24 MB
Formato Adobe PDF
1.24 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/93526