Ad oggi uno dei Maggiori problemi riguarda l'inquinamento ambientale dovuto a materiali plastici sintetici che vengono dispersi nell'ambiente; a tale proposito nasce la necessità di ricercare materiali alternativi che non abbiano un impatto ambientale negativo. Per quanto riguarda gli imballaggi alimentari tra le numerose tipologie di biopolimeri, si focalizza l'attenzione sulle pellicole a base di caseina che è la principale componente proteica del latte, con ottimi potenziali di impiego appunto per le sue proprietà tensili, meccaniche e di barriera dagli agenti esterni. Sono molteplici le formulazioni elaborate, e tutte prevedono l'utilizzo di agenti plastificanti come il glicerolo da miscelare con la caseina per migliorarne le caratteristiche. Inoltre si possono aggiungere a discrezione dei produttori vari additivi tra cui: antimicrobici, emulsionanti, antiossidanti, ecc. recentemente sono state elaborate pellicole che utilizzano anche pectina citrica insieme alla caseina. In generale gli studi per queste pellicole sono ancora in fase di sviluppo poiché non si è ancora riusciti a produrre un materiale che soddisfi pienamente a tutti i requisiti richiesti
FOOD PACKAGING INNOVATIVI: PELLICOLE A BASE DI CASEINA
ASINARI, EMANUEL
2016/2017
Abstract
Ad oggi uno dei Maggiori problemi riguarda l'inquinamento ambientale dovuto a materiali plastici sintetici che vengono dispersi nell'ambiente; a tale proposito nasce la necessità di ricercare materiali alternativi che non abbiano un impatto ambientale negativo. Per quanto riguarda gli imballaggi alimentari tra le numerose tipologie di biopolimeri, si focalizza l'attenzione sulle pellicole a base di caseina che è la principale componente proteica del latte, con ottimi potenziali di impiego appunto per le sue proprietà tensili, meccaniche e di barriera dagli agenti esterni. Sono molteplici le formulazioni elaborate, e tutte prevedono l'utilizzo di agenti plastificanti come il glicerolo da miscelare con la caseina per migliorarne le caratteristiche. Inoltre si possono aggiungere a discrezione dei produttori vari additivi tra cui: antimicrobici, emulsionanti, antiossidanti, ecc. recentemente sono state elaborate pellicole che utilizzano anche pectina citrica insieme alla caseina. In generale gli studi per queste pellicole sono ancora in fase di sviluppo poiché non si è ancora riusciti a produrre un materiale che soddisfi pienamente a tutti i requisiti richiestiFile | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/91397