Sweet cherry is a fruit distinguished in the post-harvesting by a fast decay in quality , so it's very important to keep an high level of quality along all the distribution phase. A new technology for slowing down the post-harvesting processes is the use of Modified Atmosphere Packaging. A modified atmosphere is different from the natural atmosphere and is characterized by a lower concentration of O2, so the respiration of fruits and the growth of microbes are slower and by an higher concentration of CO2 that reduces the fruit respiration. There two MAP technologies: active and passive. In the active MAP the internal atmosphere is substituted by a blend of gasses coming from tanks or mixers. In the passive MAP the atmosphere is modified by the continuous fruit respiration until a stable gas equilibrium is reached. In this process the permeability of the film covering the package plays a key role. MAPs make possible the transportation of sweet cherries for long distances from the production area. The reduction of decay of quality allows the commercialization after a long period from harvesting.

La ciliegia dolce è un frutto caratterizzato da un decadimento di qualità molto rapido nel post raccolta per effetto dei processi successivi alla maturazione; di conseguenza è prioritario il mantenimento di un alto livello di qualità fino alla fase di vendita. Una metodologia innovativa per rallentare i processi di decadimento qualitativo consiste nell'utilizzo delle atmosfere modificate. L'atmosfera modificata è caratterizzata da una minor concentrazione di O2 che limita sia la velocità di respirazione che lo sviluppo di microrganismi, e da una maggior concentrazione di CO2 rispetto all'atmosfera naturale, tale da rallentare la respirazione. Esistono due tipi di MAP (Modified Atmosphere Packaging), attive e passive: nelle MAP attive la sostituzione dell'atmosfera avviene utilizzando miscele di gas fornite da bombole o miscelatori. Nelle MAP passive invece la modifica dell'atmosfera avviene per effetto dei processi respiratori e metabolici del frutto e si basa sulla formazione di un equilibrio tra i gas prodotti. In questo tipo di atmosfera sono quindi molto importanti le caratteristiche di permeabilità ai gas della pellicola di copertura dell'imballaggio. Il metodo di conservazione con le MAP, grazie al rallentamento dei processi associati ai decadimenti qualitativi, consente trasporti a lunga distanza di questo prodotto garantendo un livello qualitativo alto per lunghi periodi.

Atmosfere modificate per migliorare la shelf-life delle ciliegie dolci

RODIGHIERO, ALBERTO
2016/2017

Abstract

La ciliegia dolce è un frutto caratterizzato da un decadimento di qualità molto rapido nel post raccolta per effetto dei processi successivi alla maturazione; di conseguenza è prioritario il mantenimento di un alto livello di qualità fino alla fase di vendita. Una metodologia innovativa per rallentare i processi di decadimento qualitativo consiste nell'utilizzo delle atmosfere modificate. L'atmosfera modificata è caratterizzata da una minor concentrazione di O2 che limita sia la velocità di respirazione che lo sviluppo di microrganismi, e da una maggior concentrazione di CO2 rispetto all'atmosfera naturale, tale da rallentare la respirazione. Esistono due tipi di MAP (Modified Atmosphere Packaging), attive e passive: nelle MAP attive la sostituzione dell'atmosfera avviene utilizzando miscele di gas fornite da bombole o miscelatori. Nelle MAP passive invece la modifica dell'atmosfera avviene per effetto dei processi respiratori e metabolici del frutto e si basa sulla formazione di un equilibrio tra i gas prodotti. In questo tipo di atmosfera sono quindi molto importanti le caratteristiche di permeabilità ai gas della pellicola di copertura dell'imballaggio. Il metodo di conservazione con le MAP, grazie al rallentamento dei processi associati ai decadimenti qualitativi, consente trasporti a lunga distanza di questo prodotto garantendo un livello qualitativo alto per lunghi periodi.
ITA
Sweet cherry is a fruit distinguished in the post-harvesting by a fast decay in quality , so it's very important to keep an high level of quality along all the distribution phase. A new technology for slowing down the post-harvesting processes is the use of Modified Atmosphere Packaging. A modified atmosphere is different from the natural atmosphere and is characterized by a lower concentration of O2, so the respiration of fruits and the growth of microbes are slower and by an higher concentration of CO2 that reduces the fruit respiration. There two MAP technologies: active and passive. In the active MAP the internal atmosphere is substituted by a blend of gasses coming from tanks or mixers. In the passive MAP the atmosphere is modified by the continuous fruit respiration until a stable gas equilibrium is reached. In this process the permeability of the film covering the package plays a key role. MAPs make possible the transportation of sweet cherries for long distances from the production area. The reduction of decay of quality allows the commercialization after a long period from harvesting.
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