This dissertation studies the typical architectural model of the farm developed in Southern Italy under the kingdom of Frederick II of Swabia, known as ¿masseria¿. The research is mainly focused on a precise area, the province of Ragusa. The evolution of this farm complex across the centuries in various regions of Southern Italy completes chapter 1. The second chapter contains a comparison between this typical Sicilian farm and its counterpart in Piedmont, known as ¿cascina¿, whose specific features are explained in relation to the rural life in Northern Italy. The third chapter analyzes how these farm complexes were transformed to attract visitors to the countryside, with a special focus on the Ragusa area, where they have been converted into luxury hotels, wine resorts and other accommodation facilities.
Il mio lavoro di ricerca si concentra sul modello architettonico della masseria, l'azienda rurale che si sviluppò nel sud Italia durante il regno di Federico II di Svevia. Il termine cambiò accezione durante i secoli e si diversifica nelle varie regioni meridionali. La mia analisi si concentra prevalentemente sull'area della provincia di Ragusa, in cui analizzo l'evoluzione della masseria nelle regioni del Mezzogiorno e in particolare in Sicilia. Il secondo capitolo contiene un confronto tra il modello architettonico della masseria in Sicilia e il modello della cascina in Piemonte, soffermandomi sulle caratteristiche peculiari in relazione allo specifico contesto. Nel terzo capitolo, mi concentro sulla trasformazione di queste strutture rurali in ambito turistico, studiando una struttura dell'area ragusana convertita in albergo di lusso.
Le masserie siciliane e le cascine piemontesi: dal confronto tra modelli architettonici alla valorizzazione del patrimonio culturale rurale dell'area ragusana.
D'AMICO, DEBORA
2016/2017
Abstract
Il mio lavoro di ricerca si concentra sul modello architettonico della masseria, l'azienda rurale che si sviluppò nel sud Italia durante il regno di Federico II di Svevia. Il termine cambiò accezione durante i secoli e si diversifica nelle varie regioni meridionali. La mia analisi si concentra prevalentemente sull'area della provincia di Ragusa, in cui analizzo l'evoluzione della masseria nelle regioni del Mezzogiorno e in particolare in Sicilia. Il secondo capitolo contiene un confronto tra il modello architettonico della masseria in Sicilia e il modello della cascina in Piemonte, soffermandomi sulle caratteristiche peculiari in relazione allo specifico contesto. Nel terzo capitolo, mi concentro sulla trasformazione di queste strutture rurali in ambito turistico, studiando una struttura dell'area ragusana convertita in albergo di lusso.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/88811