Strigolactones (SL) are a group of carotenoid-derived organic compounds that have numerous biological functions within plants. Strigolactones were isolated for the first time in 1966 from root exudates of cotton plant as germination stimulants for Striga plants. Since then, numerous other functions have been attributed to these molecules. It has been proven that Strigolactones reguate many aspects of both shoot and root growth and development to cope with abiotic stress, including P deficiency. The aim of this work is to study the behaviour of wild-type and SL- (in which the biosynthesis of strigolactones is silenced) tomato plants in differing conditions of P availability. The analyzes carried out in the laboratory involved not only root exudates but also plant tissues. Finally, a strategy to analyse strigolactones in sample exudates was proposed using HPLC-MS.
Gli strigolattoni (SL) sono una famiglia di molecole organiche derivanti dai carotenoidi che ricoprono numerose funzioni biologiche all’interno delle piante. Isolati per la prima volta nel 1966 dagli essudati radicali della pianta del cotone come stimolatori della germinazione di semi di piante parassite della specie Striga, da allora numerose altre funzionalità sono state attribuite a queste molecole. Gli strigolattoni hanno dato prova di regolare lo sviluppo e la crescita delle piante modificando l’architettura della pianta sia nella parte apicale, sia nella parte radicale per fronteggiare gli stress abiotici a cui è soggetta la pianta tra cui la scarsa presenza di fosforo nel suolo. In questa tesi è stato studiato il comportamento di piante di pomodoro wild-type e SL- (in cui la biosintesi degli strigolattoni è silenziata) in relazione a diverse condizioni di disponibilità del P. Le analisi effettuate in laboratorio hanno interessato gli essudati radicali ma anche i tessuti vegetali della pianta. Infine, è stata proposta una strategia di analisi per estrarre e quantificare gli strigolattoni usando HPLC-MS.
Gli strigolattoni regolano le risposte delle piante di pomodoro alle diverse condizioni di disponibilità di P
BAINES, FEDERICA
2021/2022
Abstract
Gli strigolattoni (SL) sono una famiglia di molecole organiche derivanti dai carotenoidi che ricoprono numerose funzioni biologiche all’interno delle piante. Isolati per la prima volta nel 1966 dagli essudati radicali della pianta del cotone come stimolatori della germinazione di semi di piante parassite della specie Striga, da allora numerose altre funzionalità sono state attribuite a queste molecole. Gli strigolattoni hanno dato prova di regolare lo sviluppo e la crescita delle piante modificando l’architettura della pianta sia nella parte apicale, sia nella parte radicale per fronteggiare gli stress abiotici a cui è soggetta la pianta tra cui la scarsa presenza di fosforo nel suolo. In questa tesi è stato studiato il comportamento di piante di pomodoro wild-type e SL- (in cui la biosintesi degli strigolattoni è silenziata) in relazione a diverse condizioni di disponibilità del P. Le analisi effettuate in laboratorio hanno interessato gli essudati radicali ma anche i tessuti vegetali della pianta. Infine, è stata proposta una strategia di analisi per estrarre e quantificare gli strigolattoni usando HPLC-MS.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/86786