Calcium oxalate is the main constituent of kidney stones. It is a calcium salt of oxalic acid, with the molecular formula CaC2O4, whose precipitation in the kidneys can occur as a result of alterations in the chemical characteristics of the urine, mainly lowering of pH and an increase in some substances such as calcium and oxalate. The report begins with the general chemical description of the aminoacids and subsequently the digestion of proteins, the adsorption of aminoacids and their catabolism are described. Specifically, the catabolism of the amino acids most involved in the formation of calcium oxalate is investigated: scientific evidence shows that threonine, proline and methionine increase the formation of stones, as opposed to asparagine and arginine which can inhibit the formation of calcium oxalate crystals. Although glycine can lead to the formation of oxalate in one of its catabolic pathways, it does not significantly increase its excretions in the urine. The different impact in the formation of stones by animal, dairy and non-dairy, and vegetable proteins is also analyzed: animal proteins have the greatest impact on the formation of stones, while the vegetable ones, on the other hand, do not seem to influence stones formation. Finally, the influence of some modern diets on the formation of calcium oxalate stones is discussed. Studies show that a vegetarian diet is the best way to prevent kidney stones, as opposed to high protein diets associated with a low carbohydrate intake, which can significantly increase the risk factors. A vegan diet could increase the possibility of calcium oxalate formation, but there is still no scientific evidence showing that it may have greater risks than a vegetarian diet.

L’ossalato di calcio è il principale costituente dei calcoli renali. Si tratta di un sale di calcio dell’acido ossalico, con formula bruta CaC2O4, la cui precipitazione nei reni può avvenire a seguito di alterazioni delle caratteristiche chimiche delle urine, principalmente abbassamenti di pH ed aumento di alcune sostanze come calcio ed ossalato. Obiettivo della trattazione è di analizzare l’influenza del metabolismo degli amminoacidi sulla formazione di ossalato di calcio. La relazione inizia con la descrizione chimica generale degli amminoacidi e successivamente vengono descritti la digestione delle proteine, l’assorbimento degli amminoacidi ed il loro il catabolismo. Nello specifico viene approfondito il catabolismo degli amminoacidi maggiormente coinvolti nella formazione di ossalato di calcio: evidenze scientifiche dimostrano che treonina, prolina e metionina risultano aumentare la formazione di calcoli, al contrario di asparagina ed arginina che possono inibire la formazione dei cristalli di ossalato di calcio. La glicina, nonostante possa portare alla formazione di ossalato in una delle sue vie cataboliche, risulta non aumentarne significativamente le escrezioni nelle urine. Si analizza inoltre il diverso impatto nella formazione dei calcoli da parte di proteine animali, casearie e non, e vegetali: le prime hanno l’impatto maggiore sulla formazione dei calcoli, quelle vegetali, invece, non sembrano influenzare la calcolosi. Infine si discute l’influenza di alcune diete moderne sulla formazione di calcoli di ossalato di calcio. Studi dimostrano che una dieta vegetariana sia il miglior modo per prevenire i calcoli renali, al contrario di diete ad alto contenuto proteico associate ad un basso apporto glucidico, le quali possono aumentarne notevolmente i fattori di rischio. Una dieta vegana, potrebbe aumentare la possibilità di formazione di ossalato di calcio, ma non sono ancora presenti evidenze scientifiche che dimostrano che possa avere maggiori rischi rispetto ad una dieta vegetariana.

Metabolismo degli amminoacidi e formazione di ossalato di calcio

PARISI, TOMMASO
2021/2022

Abstract

L’ossalato di calcio è il principale costituente dei calcoli renali. Si tratta di un sale di calcio dell’acido ossalico, con formula bruta CaC2O4, la cui precipitazione nei reni può avvenire a seguito di alterazioni delle caratteristiche chimiche delle urine, principalmente abbassamenti di pH ed aumento di alcune sostanze come calcio ed ossalato. Obiettivo della trattazione è di analizzare l’influenza del metabolismo degli amminoacidi sulla formazione di ossalato di calcio. La relazione inizia con la descrizione chimica generale degli amminoacidi e successivamente vengono descritti la digestione delle proteine, l’assorbimento degli amminoacidi ed il loro il catabolismo. Nello specifico viene approfondito il catabolismo degli amminoacidi maggiormente coinvolti nella formazione di ossalato di calcio: evidenze scientifiche dimostrano che treonina, prolina e metionina risultano aumentare la formazione di calcoli, al contrario di asparagina ed arginina che possono inibire la formazione dei cristalli di ossalato di calcio. La glicina, nonostante possa portare alla formazione di ossalato in una delle sue vie cataboliche, risulta non aumentarne significativamente le escrezioni nelle urine. Si analizza inoltre il diverso impatto nella formazione dei calcoli da parte di proteine animali, casearie e non, e vegetali: le prime hanno l’impatto maggiore sulla formazione dei calcoli, quelle vegetali, invece, non sembrano influenzare la calcolosi. Infine si discute l’influenza di alcune diete moderne sulla formazione di calcoli di ossalato di calcio. Studi dimostrano che una dieta vegetariana sia il miglior modo per prevenire i calcoli renali, al contrario di diete ad alto contenuto proteico associate ad un basso apporto glucidico, le quali possono aumentarne notevolmente i fattori di rischio. Una dieta vegana, potrebbe aumentare la possibilità di formazione di ossalato di calcio, ma non sono ancora presenti evidenze scientifiche che dimostrano che possa avere maggiori rischi rispetto ad una dieta vegetariana.
ITA
Calcium oxalate is the main constituent of kidney stones. It is a calcium salt of oxalic acid, with the molecular formula CaC2O4, whose precipitation in the kidneys can occur as a result of alterations in the chemical characteristics of the urine, mainly lowering of pH and an increase in some substances such as calcium and oxalate. The report begins with the general chemical description of the aminoacids and subsequently the digestion of proteins, the adsorption of aminoacids and their catabolism are described. Specifically, the catabolism of the amino acids most involved in the formation of calcium oxalate is investigated: scientific evidence shows that threonine, proline and methionine increase the formation of stones, as opposed to asparagine and arginine which can inhibit the formation of calcium oxalate crystals. Although glycine can lead to the formation of oxalate in one of its catabolic pathways, it does not significantly increase its excretions in the urine. The different impact in the formation of stones by animal, dairy and non-dairy, and vegetable proteins is also analyzed: animal proteins have the greatest impact on the formation of stones, while the vegetable ones, on the other hand, do not seem to influence stones formation. Finally, the influence of some modern diets on the formation of calcium oxalate stones is discussed. Studies show that a vegetarian diet is the best way to prevent kidney stones, as opposed to high protein diets associated with a low carbohydrate intake, which can significantly increase the risk factors. A vegan diet could increase the possibility of calcium oxalate formation, but there is still no scientific evidence showing that it may have greater risks than a vegetarian diet.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/86464