Horse is a selective grazer, feeding primarily on forages and starch-low diet; in its wildlife horse spends 12-18 hours grazing. In humane-managed environment horse is mainly housed in single box and this type of management influences its welfare; in particular, the main effect is related to the horse feeding behaviour. In fact, horses are often rations supplied in 2-3 meals/day and those diet are often rich in starch but low in forages. For that reasons, in recent years there was an increased interest in horse welfare, and several concepts such as slow feeding are on the market. With the slow feeding system the horse is allowed to feed its forage intake throughout the day, like in its wildlife. Today, the most used slow feeding system is the haynet that it is often used in stabled horse to decrease hay intake rate (IR). However, IR can also be influenced by the horse breed and by the level of filling of the haynet. Accordingly, the aim of the present study was to evaluate the effect of body conformation, feeding method and different degrees of haynet filling on IR. In the current study, nine ponies representing 2 different breed types - Shetland breed type (SH) and Welsh/Cob breed type (WC) - were used. Breed morphology was evaluated according to head morphometric measurements and to body morphometric measurements. Ponies were also scored for their body condition score, for their cresty neck and finally the body weight was estimated. During the trial, ponies were offered hay in three ways: 3 kg of hay on the ground (G) or in a haynet containing 3 kg (high fill haynet, HF) or 1 kg (low fill haynet, LF). IR (g/h) was measured for each feeding method during the morning meal. The results of the current study are that all the morphometric measurements of the head and of the body evaluated were significantly different between two breed types, with the exception of length of the lips. In addition, IR was influenced by breed type (IR of SH was significantly lower than that of WC) and by the feeding method (IR was highest when ponies fed from G compared to both HF and LF). However, also different degrees of haynet filling influenced IR (IR was higher when ponies were fed from HF compared to LF). The results showed that the body length was the best predictor for IR. In addition, cranial and nasal length and mandibular depth were the best head predictors for IR. In conclusion, IR was influenced by conformation (breed types), feeding method and haynet fill. These aspects can help optimize feeding management of stabled equines.

Il cavallo è un animale pascolatore selettivo, che in natura si nutre principalmente di foraggi e di alimenti a basso contenuto di amido; allo stato brado trascorre circa 12-18 ore a brucare. Attualmente la forma più comune di ricovero utilizzata per il cavallo è la stabulazione in box singolo; questo tipo di gestione influenza il suo benessere ed, in particolare, il suo comportamento alimentare. Infatti, ai cavalli stabulati in box viene spesso fornita una razione ricca di amido e povera di foraggi, suddivisa in 2-3 pasti giornalieri. Per queste ragioni negli ultimi anni si sente parlare sempre più spesso di benessere del cavallo e sono nati concetti come lo “slow feeding”. Con questo sistema si permette al cavallo di distribuire l’assunzione del foraggio lungo tutto l’arco della giornata, imitando dunque il suo comportamento naturale. Oggi, il sistema “slow feeding” più utilizzato è la rete da fieno, che viene spesso usata nei cavalli scuderizzati per diminuire il tasso di ingestione di fieno (Intake Rate - IR). Tuttavia, il tasso di ingestione può essere influenzato anche dalla razza e dal livello di riempimento della rete da fieno. Lo scopo di questo studio è stato, infatti, quello di valutare l'effetto della conformazione corporea, della modalità di somministrazione del fieno e dei diversi gradi di riempimento della rete sul tasso di ingestione. In questo studio sono stati utilizzati nove pony appartenenti a due razze diverse - Shetland (SH) e Welsh/Cob (WC). La morfologia della razza è stata valutata in base alle misure morfometriche della testa e alle misure morfometriche del corpo. I pony sono stati valutati anche per la condizione corporea (BCS), per il deposito di grasso nel collo (Cresty Neck) ed infine è stato stimato il peso corporeo. Durante la prova, ai pony è stato somministrato il fieno in tre diverse modalità: 3 kg di fieno a terra (G), 3 kg di fieno nella rete (rete ad alto riempimento, HF) e 1 kg di fieno nella rete (rete a basso riempimento, LF). Il tasso di ingestione (g/h) è stato misurato per ogni modalità di somministrazione di fieno durante il pasto del mattino. I risultati hanno mostrato che tutte le misure morfometriche della testa e del corpo valutate sono significativamente diverse tra le due razze, ad eccezione della lunghezza delle labbra. Inoltre, il tasso di ingestione è stato influenzato dalla razza (il tasso di ingestione di SH era significativamente più basso di quello di WC) e dalla modalità di somministrazione del fieno (il tasso di ingestione era più alto quando i pony venivano alimentati con fieno a terra rispetto alle reti). Tuttavia, anche i diversi gradi di riempimento della rete da fieno hanno influenzato il tasso di ingestione (il tasso di ingestione era maggiore quando i pony venivano alimentati con HF rispetto a LF). I risultati ottenuti hanno mostrato che la lunghezza del corpo era il miglior predittore del tasso di ingestione. Inoltre, la lunghezza cranica/nasale e la profondità mandibolare sono stati i migliori predittori per il tasso di ingestione all’interno delle misure morfometriche della testa. In conclusione, il tasso di ingestione è stato influenzato dalla conformazione corporea (razza), dalla modalità di somministrazione del fieno e dal livello di riempimento della rete. Questi aspetti possono aiutare ad ottimizzare la gestione dell'alimentazione dei cavalli stabulati in box.

L’effetto della morfologia e della modalità di somministrazione di fieno sul tasso di ingestione in diverse razze di pony

BRUNETTO, ELEONORA
2021/2022

Abstract

Il cavallo è un animale pascolatore selettivo, che in natura si nutre principalmente di foraggi e di alimenti a basso contenuto di amido; allo stato brado trascorre circa 12-18 ore a brucare. Attualmente la forma più comune di ricovero utilizzata per il cavallo è la stabulazione in box singolo; questo tipo di gestione influenza il suo benessere ed, in particolare, il suo comportamento alimentare. Infatti, ai cavalli stabulati in box viene spesso fornita una razione ricca di amido e povera di foraggi, suddivisa in 2-3 pasti giornalieri. Per queste ragioni negli ultimi anni si sente parlare sempre più spesso di benessere del cavallo e sono nati concetti come lo “slow feeding”. Con questo sistema si permette al cavallo di distribuire l’assunzione del foraggio lungo tutto l’arco della giornata, imitando dunque il suo comportamento naturale. Oggi, il sistema “slow feeding” più utilizzato è la rete da fieno, che viene spesso usata nei cavalli scuderizzati per diminuire il tasso di ingestione di fieno (Intake Rate - IR). Tuttavia, il tasso di ingestione può essere influenzato anche dalla razza e dal livello di riempimento della rete da fieno. Lo scopo di questo studio è stato, infatti, quello di valutare l'effetto della conformazione corporea, della modalità di somministrazione del fieno e dei diversi gradi di riempimento della rete sul tasso di ingestione. In questo studio sono stati utilizzati nove pony appartenenti a due razze diverse - Shetland (SH) e Welsh/Cob (WC). La morfologia della razza è stata valutata in base alle misure morfometriche della testa e alle misure morfometriche del corpo. I pony sono stati valutati anche per la condizione corporea (BCS), per il deposito di grasso nel collo (Cresty Neck) ed infine è stato stimato il peso corporeo. Durante la prova, ai pony è stato somministrato il fieno in tre diverse modalità: 3 kg di fieno a terra (G), 3 kg di fieno nella rete (rete ad alto riempimento, HF) e 1 kg di fieno nella rete (rete a basso riempimento, LF). Il tasso di ingestione (g/h) è stato misurato per ogni modalità di somministrazione di fieno durante il pasto del mattino. I risultati hanno mostrato che tutte le misure morfometriche della testa e del corpo valutate sono significativamente diverse tra le due razze, ad eccezione della lunghezza delle labbra. Inoltre, il tasso di ingestione è stato influenzato dalla razza (il tasso di ingestione di SH era significativamente più basso di quello di WC) e dalla modalità di somministrazione del fieno (il tasso di ingestione era più alto quando i pony venivano alimentati con fieno a terra rispetto alle reti). Tuttavia, anche i diversi gradi di riempimento della rete da fieno hanno influenzato il tasso di ingestione (il tasso di ingestione era maggiore quando i pony venivano alimentati con HF rispetto a LF). I risultati ottenuti hanno mostrato che la lunghezza del corpo era il miglior predittore del tasso di ingestione. Inoltre, la lunghezza cranica/nasale e la profondità mandibolare sono stati i migliori predittori per il tasso di ingestione all’interno delle misure morfometriche della testa. In conclusione, il tasso di ingestione è stato influenzato dalla conformazione corporea (razza), dalla modalità di somministrazione del fieno e dal livello di riempimento della rete. Questi aspetti possono aiutare ad ottimizzare la gestione dell'alimentazione dei cavalli stabulati in box.
ENG
Horse is a selective grazer, feeding primarily on forages and starch-low diet; in its wildlife horse spends 12-18 hours grazing. In humane-managed environment horse is mainly housed in single box and this type of management influences its welfare; in particular, the main effect is related to the horse feeding behaviour. In fact, horses are often rations supplied in 2-3 meals/day and those diet are often rich in starch but low in forages. For that reasons, in recent years there was an increased interest in horse welfare, and several concepts such as slow feeding are on the market. With the slow feeding system the horse is allowed to feed its forage intake throughout the day, like in its wildlife. Today, the most used slow feeding system is the haynet that it is often used in stabled horse to decrease hay intake rate (IR). However, IR can also be influenced by the horse breed and by the level of filling of the haynet. Accordingly, the aim of the present study was to evaluate the effect of body conformation, feeding method and different degrees of haynet filling on IR. In the current study, nine ponies representing 2 different breed types - Shetland breed type (SH) and Welsh/Cob breed type (WC) - were used. Breed morphology was evaluated according to head morphometric measurements and to body morphometric measurements. Ponies were also scored for their body condition score, for their cresty neck and finally the body weight was estimated. During the trial, ponies were offered hay in three ways: 3 kg of hay on the ground (G) or in a haynet containing 3 kg (high fill haynet, HF) or 1 kg (low fill haynet, LF). IR (g/h) was measured for each feeding method during the morning meal. The results of the current study are that all the morphometric measurements of the head and of the body evaluated were significantly different between two breed types, with the exception of length of the lips. In addition, IR was influenced by breed type (IR of SH was significantly lower than that of WC) and by the feeding method (IR was highest when ponies fed from G compared to both HF and LF). However, also different degrees of haynet filling influenced IR (IR was higher when ponies were fed from HF compared to LF). The results showed that the body length was the best predictor for IR. In addition, cranial and nasal length and mandibular depth were the best head predictors for IR. In conclusion, IR was influenced by conformation (breed types), feeding method and haynet fill. These aspects can help optimize feeding management of stabled equines.
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