As a competitive athlete, I have noticed how iron deficiency and anemia are widespread conditions in this environment; upon informing myself, I realized that they are actually prevalent in all endurance sports, that is, those sports that require one to perform physical activity effectively for prolonged time. Thus, we note among them track and field from 800 meters to the marathon, walking, swimming, rowing, cycling, and cross-country skiing. Instead, as a graduate student in herbal techniques, I wondered if there are and what our "natural allies" might be, thus investigating the role of dietary supplements of herbal substances and preparations for anemia and iron deficiency in endurance sports. With a questionnaire that I administered to friends and acquaintances, sportsmen and women and non-sportsmen, I tried to analyze what is the degree of correlation between sports, iron deficiency and anemia, the degree of knowledge of causes, symptoms and possible solutions of the problem by the population. The text aims to try to frame the anemic condition and iron deficiency in terms of etiology and related issues. In addition, an attempt is made to explore how these conditions may differ in the athlete engaged in endurance sports and what are the likely reasons why there is often a correlation between intense endurance sports practice, iron deficiency and anemia. Indications of what needs to be done to prevent possible deficiencies in nutrition are also considered. The final test analyzes the general composition of oral dietary supplements with special attention to products based on herbal substances and preparations. Among them are detailed consideration of nettle and horsetail. Finally, a paragraph is devoted to the adjuvant action of iron absorption (vitamin C) and the antinutritional action of certain substances that may instead hinder it, with different mechanisms. It is noted that dietary supplements of plant substances and preparations play an important role as adjuvants for anemia and iron deficiency, not only in the endurance sportsman on whom, however, research has focused more, also explaining why this phenomenon is particularly relevant to him. References (9) Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER), «Anemia - Symptoms and causes»11.02.2022.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360. (10) M.C. A. H. Y. O. S. P. N. J. S. S. K. G.C., «Iron deficiency in sports - definition, influence on performance and therapy » 08.10.2015. (11) R.S.M.D.B. e. a. McCormick, «Refining Treatment Strategies for Iron Deficient Athletes » 15.10.2020. https://doi.org/10.1007/s40279-020-01360-2. (12) M. B. L. M. L. M. Maugini E., Botanica farmaceutica, Piccin - Nuova Libraria, 2014. (13) F. G. P. L. Morelli I, Manuale dell'erborista. Biosintesi, estrazione e identificazione delle sostanze di origine vegetale, Tecniche nuove, 2005. (14) C. E., Dizionario di fitoterapia e piante medicinali, Tecniche nuove, 2022. (15) D. M. G. Marzi V., Piante officinali. Coltivazione, trattamenti di post-raccolta, contenuti di principi attivi, impieghi in vari settori industriali ed erboristici, Adda, 2008. (16) C. D. G. S. T. M. C. E. Piskin E., «Iron Absorption: Factors, Limitations, and Improvement Methods,» 10.06.2022. https://doi.org/10.1021/acsomega.2c01833.
Da atleta agonista nella specialità di corsa in montagna ho notato come la carenza di ferro e l’anemia siano condizioni diffuse in questo ambiente, informandomi ho compreso che sono diffuse in tutti gli sport di resistenza, ovvero quelli che richiedono di svolgere un’attività fisica in modo efficace per tempo prolungato. Annotiamo tra essi l’atletica leggera dagli 800 metri alla maratona, la marcia, il nuoto, il canottaggio, il ciclismo, lo sci di fondo. Da laureanda in Tecniche Erboristiche mi sono invece chiesta se ci siano, e quali possano essere, i nostri “alleati naturali”. Ho indagato quindi il ruolo di integratori alimentari di sostanze e preparati vegetali per anemia e carenza di ferro nello sport di resistenza con un questionario che ho somministrato ad amici e conoscenti, sportivi e non. Ho cercato di analizzare quale sia il grado di correlazione tra sport e carenza di ferro ed anemia, il grado di conoscenza di cause, sintomi ed eventuali soluzioni della problematica da parte della popolazione. Il testo si propone di cercare di inquadrare la condizione anemica e la carenza di ferro in termini di eziologia e problematiche correlate. Inoltre, si cerca di approfondire come tali condizioni possano differire nell’atleta impegnato in sport di resistenza e quali siano le probabili motivazioni per le quali spesso c’è correlazione tra una pratica intensa di sport di resistenza, carenza di ferro e anemia. Vengono anche prese in considerazione le indicazioni di ciò che occorre fare per prevenire eventuali carenze in ambito alimentare. La prova finale analizza la composizione generale di alcuni integratori alimentari impiegati per la via orale con particolare attenzione ai prodotti a base di sostanze e preparati vegetali. In particolare, vengono prese in considerazione l’ortica e l’equiseto. Infine si dedica un paragrafo all’azione coadiuvante dell’assorbimento del ferro (vitamina C) e a quella antinutrizionale di certe sostanze che possono invece ostacolarlo, con meccanismi differenti. Gli integratori alimentari di sostanze e preparati vegetali hanno un ruolo importante come coadiuvanti per anemia e carenza di ferro, non solo nello sportivo di resistenza sul quale comunque la ricerca si è incentrata maggiormente, spiegando anche le ragioni per cui il fenomeno è per lui particolarmente rilevante. Riferimenti (1) Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER), «Anemia - Symptoms and causes»11.02.2022.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360. (2) M.C. A. H. Y. O. S. P. N. J. S. S. K. G.C., «Iron deficiency in sports - definition, influence on performance and therapy » 08.10.2015. (3) R.S.M.D.B. e. a. McCormick, «Refining Treatment Strategies for Iron Deficient Athletes » 15.10.2020. https://doi.org/10.1007/s40279-020-01360-2. (4) M. B. L. M. L. M. Maugini E., Botanica farmaceutica, Piccin - Nuova Libraria, 2014. (5) F. G. P. L. Morelli I, Manuale dell'erborista. Biosintesi, estrazione e identificazione delle sostanze di origine vegetale, Tecniche nuove, 2005. (6) C. E., Dizionario di fitoterapia e piante medicinali, Tecniche nuove, 2022. (7) D. M. G. Marzi V., Piante officinali. Coltivazione, trattamenti di post-raccolta, contenuti di principi attivi, impieghi in vari settori industriali ed erboristici, Adda, 2008. (8) C. D. G. S. T. M. C. E. Piskin E., «Iron Absorption: Factors, Limitations, and Improvement Methods,» 10.06.2022. https://doi.org/10.1021/acsomega.2c01833.
Anemia e carenza di ferro nello sportivo di endurance: prevenzione e trattamenti erboristici
DENTIS, ARIANNA
2021/2022
Abstract
Da atleta agonista nella specialità di corsa in montagna ho notato come la carenza di ferro e l’anemia siano condizioni diffuse in questo ambiente, informandomi ho compreso che sono diffuse in tutti gli sport di resistenza, ovvero quelli che richiedono di svolgere un’attività fisica in modo efficace per tempo prolungato. Annotiamo tra essi l’atletica leggera dagli 800 metri alla maratona, la marcia, il nuoto, il canottaggio, il ciclismo, lo sci di fondo. Da laureanda in Tecniche Erboristiche mi sono invece chiesta se ci siano, e quali possano essere, i nostri “alleati naturali”. Ho indagato quindi il ruolo di integratori alimentari di sostanze e preparati vegetali per anemia e carenza di ferro nello sport di resistenza con un questionario che ho somministrato ad amici e conoscenti, sportivi e non. Ho cercato di analizzare quale sia il grado di correlazione tra sport e carenza di ferro ed anemia, il grado di conoscenza di cause, sintomi ed eventuali soluzioni della problematica da parte della popolazione. Il testo si propone di cercare di inquadrare la condizione anemica e la carenza di ferro in termini di eziologia e problematiche correlate. Inoltre, si cerca di approfondire come tali condizioni possano differire nell’atleta impegnato in sport di resistenza e quali siano le probabili motivazioni per le quali spesso c’è correlazione tra una pratica intensa di sport di resistenza, carenza di ferro e anemia. Vengono anche prese in considerazione le indicazioni di ciò che occorre fare per prevenire eventuali carenze in ambito alimentare. La prova finale analizza la composizione generale di alcuni integratori alimentari impiegati per la via orale con particolare attenzione ai prodotti a base di sostanze e preparati vegetali. In particolare, vengono prese in considerazione l’ortica e l’equiseto. Infine si dedica un paragrafo all’azione coadiuvante dell’assorbimento del ferro (vitamina C) e a quella antinutrizionale di certe sostanze che possono invece ostacolarlo, con meccanismi differenti. Gli integratori alimentari di sostanze e preparati vegetali hanno un ruolo importante come coadiuvanti per anemia e carenza di ferro, non solo nello sportivo di resistenza sul quale comunque la ricerca si è incentrata maggiormente, spiegando anche le ragioni per cui il fenomeno è per lui particolarmente rilevante. Riferimenti (1) Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER), «Anemia - Symptoms and causes»11.02.2022.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360. (2) M.C. A. H. Y. O. S. P. N. J. S. S. K. G.C., «Iron deficiency in sports - definition, influence on performance and therapy » 08.10.2015. (3) R.S.M.D.B. e. a. McCormick, «Refining Treatment Strategies for Iron Deficient Athletes » 15.10.2020. https://doi.org/10.1007/s40279-020-01360-2. (4) M. B. L. M. L. M. Maugini E., Botanica farmaceutica, Piccin - Nuova Libraria, 2014. (5) F. G. P. L. Morelli I, Manuale dell'erborista. Biosintesi, estrazione e identificazione delle sostanze di origine vegetale, Tecniche nuove, 2005. (6) C. E., Dizionario di fitoterapia e piante medicinali, Tecniche nuove, 2022. (7) D. M. G. Marzi V., Piante officinali. Coltivazione, trattamenti di post-raccolta, contenuti di principi attivi, impieghi in vari settori industriali ed erboristici, Adda, 2008. (8) C. D. G. S. T. M. C. E. Piskin E., «Iron Absorption: Factors, Limitations, and Improvement Methods,» 10.06.2022. https://doi.org/10.1021/acsomega.2c01833.File | Dimensione | Formato | |
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