The term “kefir” denotes a beverage derived from fermented milk, known by many for its many healthful properties and benefits. Unlike yogurt, which contains only two bacterial species, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus, kefir is obtained by the fermentation of milk by different lactic acid bacteria, non-lactic acid bacteria, bacteria acetic and several strains of yeasts, whose populations live in symbiosis within the kefir grains. In the following paper, aspects linking kefir with the complex microbiota-gut-brain system will be analyzed.

Il termine “kefir” indica una bevanda derivante dal latte fermentato, da molti nota per le sue molteplici proprietà salutari e per i suoi benefici. A differenza dello yogurt, che contiene solo due specie batteriche, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus, il kefir è ottenuto dalla fermentazione del latte da parte di diversi batteri lattici, batteri non lattici, batteri acetici e diversi ceppi di lieviti, le cui popolazioni vivono in simbiosi all'interno dei grani di kefir. Nel seguente elaborato si analizzeranno gli aspetti che collegano il kefir con il complesso sistema che intercorre tra microbiota- intestino-cervello.

Il kefir e la sua influenza sull'asse microbiota-intestino-cervello

CANONICO, ANDREA
2023/2024

Abstract

Il termine “kefir” indica una bevanda derivante dal latte fermentato, da molti nota per le sue molteplici proprietà salutari e per i suoi benefici. A differenza dello yogurt, che contiene solo due specie batteriche, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus, il kefir è ottenuto dalla fermentazione del latte da parte di diversi batteri lattici, batteri non lattici, batteri acetici e diversi ceppi di lieviti, le cui popolazioni vivono in simbiosi all'interno dei grani di kefir. Nel seguente elaborato si analizzeranno gli aspetti che collegano il kefir con il complesso sistema che intercorre tra microbiota- intestino-cervello.
Kefir and its impact on gut-brain axis
The term “kefir” denotes a beverage derived from fermented milk, known by many for its many healthful properties and benefits. Unlike yogurt, which contains only two bacterial species, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus, kefir is obtained by the fermentation of milk by different lactic acid bacteria, non-lactic acid bacteria, bacteria acetic and several strains of yeasts, whose populations live in symbiosis within the kefir grains. In the following paper, aspects linking kefir with the complex microbiota-gut-brain system will be analyzed.
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Descrizione: Nel seguente elaborato si analizza in generale il kefir con le sue numerose proprietà benefiche, i metodi di produzione, il ruolo dei probiotici e inoltre, si approfondisce la sua connessione con l'asse microbiota-intestino-cervello.
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