La tesi ha avuto ad oggetto di analisi l’influenza sociologica alimentare della società contemporanea, evidenziando le tendenze e le problematiche verso un’alimentazione sostenibile. L’obiettivo è quello di indagare la stretta interconnessione esistente tra l’essere umano ed il cibo, laddove la rappresentazione dell’uomo, appare sia come singolo sia nelle forme sociali della propria esistenza, attraverso il suo rapporto con l’alimentazione, e rappresenta una tematica importante, ed interessante per la materia sociologica. Il punto di partenza della riflessione è stata la rivoluzione industriale che ha fatto emergere le enormi differenze tra le varie classi sociali; l’attenzione successivamente viene posta sul profilo culturale del cibo per poi porre un’ argomentazione storica sulla sociologia dell’alimentazioni utile per notare come i primi approcci organici risalgono all’inizio degli anni Settanta del secolo scorso. Iniziano anche le ricerche all’indagine delle nuove tendenze e dei disturbi legati all’alimentazione tant’è che si iniziano ad inquadrare nel contesto storico i comportamenti alimentari. Viene ripresa quella che è la relazione tra salute e il cibo, tanto da diventare una priorità della sanità pubblica ma al contempo emerge un modello alimentare di tipo salutistico, proposto dalle persone stesse. Le ricerche hanno iniziato così a concentrarsi sul problema dei disturbi alimentari ( ortoressia nervosa, paleo-dieta, crudismo e veganesimo). Non di meno importanza sarà la relazione creatasi tra cibo e sostenibilità alimentare nelle società moderne, l’effetto del cibo creatosi sull’ambiente, e sui modelli di consumo provocati e la problematica più rilevante che è quella degli scarti. Possiamo infine analizzare le diverse riflessioni come il fatto che l’importanza alimentare è dovuta non solo alla salute ma anche dalla cultura tant’è che la società di oggi ha assistito allo sviluppo di tendenze che caratterizzano le diverse comunità. Vengono anche approfondite le conseguenze del veganesimo il quale è riuscito ad incidere sulle politiche pubbliche, provando e in parte riuscendo a modificare i modelli di consumo. Le informazioni che ci vengono date e che spingono all’acquisto di un determinato prodotto sono spesso dettate dalle emozioni e non dal contenuto nutritivo dei cibi che si acquistano, poiché appaiono come scelte non razionali. La correttezza delle informazioni che vengono fornite viene affidata a quelli che sono gli operatori economici, spesso allo scopo di vendere determinati prodotti si omettono manipolazioni sulle informazioni legate all’articolo.
Influenza sociologica sull’evoluzione alimentare della società contemporanea. Tendenze e problematiche verso un’alimentazione sostenibile.
CECCHIN, SARA
2020/2021
Abstract
La tesi ha avuto ad oggetto di analisi l’influenza sociologica alimentare della società contemporanea, evidenziando le tendenze e le problematiche verso un’alimentazione sostenibile. L’obiettivo è quello di indagare la stretta interconnessione esistente tra l’essere umano ed il cibo, laddove la rappresentazione dell’uomo, appare sia come singolo sia nelle forme sociali della propria esistenza, attraverso il suo rapporto con l’alimentazione, e rappresenta una tematica importante, ed interessante per la materia sociologica. Il punto di partenza della riflessione è stata la rivoluzione industriale che ha fatto emergere le enormi differenze tra le varie classi sociali; l’attenzione successivamente viene posta sul profilo culturale del cibo per poi porre un’ argomentazione storica sulla sociologia dell’alimentazioni utile per notare come i primi approcci organici risalgono all’inizio degli anni Settanta del secolo scorso. Iniziano anche le ricerche all’indagine delle nuove tendenze e dei disturbi legati all’alimentazione tant’è che si iniziano ad inquadrare nel contesto storico i comportamenti alimentari. Viene ripresa quella che è la relazione tra salute e il cibo, tanto da diventare una priorità della sanità pubblica ma al contempo emerge un modello alimentare di tipo salutistico, proposto dalle persone stesse. Le ricerche hanno iniziato così a concentrarsi sul problema dei disturbi alimentari ( ortoressia nervosa, paleo-dieta, crudismo e veganesimo). Non di meno importanza sarà la relazione creatasi tra cibo e sostenibilità alimentare nelle società moderne, l’effetto del cibo creatosi sull’ambiente, e sui modelli di consumo provocati e la problematica più rilevante che è quella degli scarti. Possiamo infine analizzare le diverse riflessioni come il fatto che l’importanza alimentare è dovuta non solo alla salute ma anche dalla cultura tant’è che la società di oggi ha assistito allo sviluppo di tendenze che caratterizzano le diverse comunità. Vengono anche approfondite le conseguenze del veganesimo il quale è riuscito ad incidere sulle politiche pubbliche, provando e in parte riuscendo a modificare i modelli di consumo. Le informazioni che ci vengono date e che spingono all’acquisto di un determinato prodotto sono spesso dettate dalle emozioni e non dal contenuto nutritivo dei cibi che si acquistano, poiché appaiono come scelte non razionali. La correttezza delle informazioni che vengono fornite viene affidata a quelli che sono gli operatori economici, spesso allo scopo di vendere determinati prodotti si omettono manipolazioni sulle informazioni legate all’articolo.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/81647