L’elaborato si è focalizzato sull’analisi delle caratteristiche principali di alcune antiche cultivar di melo piemontesi, allo scopo di evidenziare l’importanza della conservazione del germoplasma, in un’ottica di valorizzazione dei prodotti locali. I numerosi studi presenti, hanno permesso di effettuare un confronto, da un punto di vista nutrizionale e nutraceutico, tra antiche varietà e le cultivar attualmente in commercio. Il presente lavoro si è concentrato, in particolare, su quattro accessioni: Grigia di Torriana, Ronzè, Magnana e Dominici, mentre come cultivar commerciale di riferimento è stata scelta Golden Delicious. Dalle analisi svolte su zuccheri, acidi organici, polifenoli e capacità antiossidante sono emerse caratteristiche di pregio per quanto riguarda i valori nutrizionali e nutraceutici e, dunque, la tutela di questo germoplasma risulta ancora più importante, visto anche il rinnovato interesse dei consumatori verso un’alimentazione più sana e una crescente sensibilità verso forme di agricoltura sostenibile. In vista dei cambiamenti climatici, in atto, si rende più che mai necessario lo studio e la salvaguardia del patrimonio genetico, elaborando strategie efficaci per mitigare i danni causati sulla produzione agricola da eventi climatici estremi.

Caratteristiche fisico-chimiche e strategie di conservazione della biodiversità melicola piemontese

GIRAUDO, MICHELE MATTEO
2020/2021

Abstract

L’elaborato si è focalizzato sull’analisi delle caratteristiche principali di alcune antiche cultivar di melo piemontesi, allo scopo di evidenziare l’importanza della conservazione del germoplasma, in un’ottica di valorizzazione dei prodotti locali. I numerosi studi presenti, hanno permesso di effettuare un confronto, da un punto di vista nutrizionale e nutraceutico, tra antiche varietà e le cultivar attualmente in commercio. Il presente lavoro si è concentrato, in particolare, su quattro accessioni: Grigia di Torriana, Ronzè, Magnana e Dominici, mentre come cultivar commerciale di riferimento è stata scelta Golden Delicious. Dalle analisi svolte su zuccheri, acidi organici, polifenoli e capacità antiossidante sono emerse caratteristiche di pregio per quanto riguarda i valori nutrizionali e nutraceutici e, dunque, la tutela di questo germoplasma risulta ancora più importante, visto anche il rinnovato interesse dei consumatori verso un’alimentazione più sana e una crescente sensibilità verso forme di agricoltura sostenibile. In vista dei cambiamenti climatici, in atto, si rende più che mai necessario lo studio e la salvaguardia del patrimonio genetico, elaborando strategie efficaci per mitigare i danni causati sulla produzione agricola da eventi climatici estremi.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
888825_elaboratofinalemichelematteogiraudo.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 986.54 kB
Formato Adobe PDF
986.54 kB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/80616