L’elaborato si è focalizzato sull’analisi delle caratteristiche principali di alcune antiche cultivar di melo piemontesi, allo scopo di evidenziare l’importanza della conservazione del germoplasma, in un’ottica di valorizzazione dei prodotti locali. I numerosi studi presenti, hanno permesso di effettuare un confronto, da un punto di vista nutrizionale e nutraceutico, tra antiche varietà e le cultivar attualmente in commercio. Il presente lavoro si è concentrato, in particolare, su quattro accessioni: Grigia di Torriana, Ronzè, Magnana e Dominici, mentre come cultivar commerciale di riferimento è stata scelta Golden Delicious. Dalle analisi svolte su zuccheri, acidi organici, polifenoli e capacità antiossidante sono emerse caratteristiche di pregio per quanto riguarda i valori nutrizionali e nutraceutici e, dunque, la tutela di questo germoplasma risulta ancora più importante, visto anche il rinnovato interesse dei consumatori verso un’alimentazione più sana e una crescente sensibilità verso forme di agricoltura sostenibile. In vista dei cambiamenti climatici, in atto, si rende più che mai necessario lo studio e la salvaguardia del patrimonio genetico, elaborando strategie efficaci per mitigare i danni causati sulla produzione agricola da eventi climatici estremi.
Caratteristiche fisico-chimiche e strategie di conservazione della biodiversità melicola piemontese
GIRAUDO, MICHELE MATTEO
2020/2021
Abstract
L’elaborato si è focalizzato sull’analisi delle caratteristiche principali di alcune antiche cultivar di melo piemontesi, allo scopo di evidenziare l’importanza della conservazione del germoplasma, in un’ottica di valorizzazione dei prodotti locali. I numerosi studi presenti, hanno permesso di effettuare un confronto, da un punto di vista nutrizionale e nutraceutico, tra antiche varietà e le cultivar attualmente in commercio. Il presente lavoro si è concentrato, in particolare, su quattro accessioni: Grigia di Torriana, Ronzè, Magnana e Dominici, mentre come cultivar commerciale di riferimento è stata scelta Golden Delicious. Dalle analisi svolte su zuccheri, acidi organici, polifenoli e capacità antiossidante sono emerse caratteristiche di pregio per quanto riguarda i valori nutrizionali e nutraceutici e, dunque, la tutela di questo germoplasma risulta ancora più importante, visto anche il rinnovato interesse dei consumatori verso un’alimentazione più sana e una crescente sensibilità verso forme di agricoltura sostenibile. In vista dei cambiamenti climatici, in atto, si rende più che mai necessario lo studio e la salvaguardia del patrimonio genetico, elaborando strategie efficaci per mitigare i danni causati sulla produzione agricola da eventi climatici estremi.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
888825_elaboratofinalemichelematteogiraudo.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
986.54 kB
Formato
Adobe PDF
|
986.54 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/80616