The basis of this paper is the analysis of the culture of the Japanese culinary world in the classical era of the Nara and Heian periods. An accurate description of the gastronomic structure from the prehistoric period to the central focus, i.e. the classical era, is presented. In particular, the basic components of Japanese cuisine and the respective introduction or development of primary resources are analysed, up to its reworking in the contemporary era. The aim of this thesis is to provide a broader view of the culinary structure of Japan, starting from its origins such as the introduction of rice to the island up to the present day and the consequences of external contaminations that have led to the development of dishes that are now considered indigenous. The thesis is divided into four chapters: in the first chapter, the historical and cultural overview of Japan from the Yayoi period to the Heian period is analysed. The second chapter deals with the central point of the dissertation, i.e. the historical evidence and structure of Japanese culinary culture in the Nara and Heian periods, from the introduction of rice in Japan to the relationship with meat and religion, and religious rituals. The third chapter offers a representation of the development of gastronomy and its present-day composition influenced by surrounding cultures such as those of China, Korea, England, and even America; the progress of the relationship with meat, the birth of sushi, and the evolution of the rice cooker, the introduction of foods of foreign origin are mainly analysed. Finally, some surveys of contemporary Japanese eating habits are shown. ​

Alla base di questo elaborato vi è l’analisi della cultura del mondo culinario giapponese nell’epoca classica dei periodi Nara e Heian. Viene presentata una descrizione accurata della struttura gastronomica dal periodo preistorico fino ad arrivare al fulcro centrale, ossia l’epoca classica. In particolare, vengono analizzate le componenti che fungono da base nella cucina giapponese e la rispettiva introduzione o sviluppo delle risorse primarie, fino alla sua rielaborazione nell’epoca contemporanea. L’obiettivo di questa tesi di laurea è quello di fornire una visione più ampia della struttura culinaria del Giappone, a partire dalle origini come l’introduzione del riso nell’isola fino ai giorni presenti e le conseguenze delle contaminazioni esterne che hanno comportato lo sviluppo di piatti oggi considerati autoctoni. La tesi è articolata in quattro capitoli: nel primo capitolo viene analizzata la panoramica storica e culturale del Giappone dal periodo Yayoi fino al periodo Heian. Il secondo capitolo tratta il punto centrale della dissertazione, ossia le testimonianze storiche e la struttura della cultura culinaria giapponese nei periodi Nara e Heian, dall’introduzione del riso in Giappone al rapporto con la carne e la religione fino ad arrivare ai riti religiosi. Il terzo capitolo propone una rappresentazione dello sviluppo gastronomico e la sua composizione odierna influenzata da culture circostanti come quelle della Cina, Corea, Inghilterra e persino America; vengono analizzati particolarmente il progresso del rapporto con la carne, la nascita del sushi e l’evoluzione del cuociriso, l’introduzione di cibi di origine straniera e infine vengono mostrati alcuni sondaggi sulle abitudini alimentari contemporanee del Giappone.

La cultura del cibo giapponese nel periodo classico e le sue influenze nella cucina contemporanea

BONINSEGNA, SARA
2021/2022

Abstract

Alla base di questo elaborato vi è l’analisi della cultura del mondo culinario giapponese nell’epoca classica dei periodi Nara e Heian. Viene presentata una descrizione accurata della struttura gastronomica dal periodo preistorico fino ad arrivare al fulcro centrale, ossia l’epoca classica. In particolare, vengono analizzate le componenti che fungono da base nella cucina giapponese e la rispettiva introduzione o sviluppo delle risorse primarie, fino alla sua rielaborazione nell’epoca contemporanea. L’obiettivo di questa tesi di laurea è quello di fornire una visione più ampia della struttura culinaria del Giappone, a partire dalle origini come l’introduzione del riso nell’isola fino ai giorni presenti e le conseguenze delle contaminazioni esterne che hanno comportato lo sviluppo di piatti oggi considerati autoctoni. La tesi è articolata in quattro capitoli: nel primo capitolo viene analizzata la panoramica storica e culturale del Giappone dal periodo Yayoi fino al periodo Heian. Il secondo capitolo tratta il punto centrale della dissertazione, ossia le testimonianze storiche e la struttura della cultura culinaria giapponese nei periodi Nara e Heian, dall’introduzione del riso in Giappone al rapporto con la carne e la religione fino ad arrivare ai riti religiosi. Il terzo capitolo propone una rappresentazione dello sviluppo gastronomico e la sua composizione odierna influenzata da culture circostanti come quelle della Cina, Corea, Inghilterra e persino America; vengono analizzati particolarmente il progresso del rapporto con la carne, la nascita del sushi e l’evoluzione del cuociriso, l’introduzione di cibi di origine straniera e infine vengono mostrati alcuni sondaggi sulle abitudini alimentari contemporanee del Giappone.
ITA
The basis of this paper is the analysis of the culture of the Japanese culinary world in the classical era of the Nara and Heian periods. An accurate description of the gastronomic structure from the prehistoric period to the central focus, i.e. the classical era, is presented. In particular, the basic components of Japanese cuisine and the respective introduction or development of primary resources are analysed, up to its reworking in the contemporary era. The aim of this thesis is to provide a broader view of the culinary structure of Japan, starting from its origins such as the introduction of rice to the island up to the present day and the consequences of external contaminations that have led to the development of dishes that are now considered indigenous. The thesis is divided into four chapters: in the first chapter, the historical and cultural overview of Japan from the Yayoi period to the Heian period is analysed. The second chapter deals with the central point of the dissertation, i.e. the historical evidence and structure of Japanese culinary culture in the Nara and Heian periods, from the introduction of rice in Japan to the relationship with meat and religion, and religious rituals. The third chapter offers a representation of the development of gastronomy and its present-day composition influenced by surrounding cultures such as those of China, Korea, England, and even America; the progress of the relationship with meat, the birth of sushi, and the evolution of the rice cooker, the introduction of foods of foreign origin are mainly analysed. Finally, some surveys of contemporary Japanese eating habits are shown. ​
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/80576