Al giorno d’oggi sempre più atleti di fama internazionale, hanno deciso di adottare una dieta vegana o comunque un’alimentazione prevalentemente di tipo vegetale. Questo tipo di alimentazione permette l’assunzione di tutte le macro e i micronutrienti necessari per il normale funzionamento del metabolismo cellulare. I carboidrati, i lipidi e le proteine che vengono ingeriti, sono utilizzati come fonte primaria di energia, mentre i micronutrienti costituiti principalmente da vitamine e minerali, hanno un ruolo fondamentale nei processi che avvengono nell’organismo. In oltre la dieta Plant-Based influenza positivamente le prestazioni fisiche, soprattutto per quanto riguarda gli sport di resistenza. Infatti una dieta a base vegetale permette la riduzione della massa grassa, una migliore ossigenazione dei tessuti, un aumento della produzione dei polisaccaridi di riserva e una riduzione dello stress ossidativo e della risposta infiammatoria. Oltre ad una dieta prolungata nel tempo, esistono anche determinati alimenti di origine vegetale, che se utilizzati prima dell’attività sportiva ne migliorano la performance. Questi alimenti sono in particolar modo il succo di barbabietola e il succo di mirtillo, ovvero alimenti ricchi di Nitrati. Infine il passaggio da una dieta onnivora ad una dieta prevalentemente di tipo vegetale, non coincide con la riduzione dei livelli di cortisolo e di testosterone, ovvero ormoni steroidei implicati nella crescita e nel mantenimento della massa muscolare.

Confronto tra dieta onnivora e dieta Plant-Based e come potrebbe migliorare le performance degli atleti.

CARLETTO, LUCA
2020/2021

Abstract

Al giorno d’oggi sempre più atleti di fama internazionale, hanno deciso di adottare una dieta vegana o comunque un’alimentazione prevalentemente di tipo vegetale. Questo tipo di alimentazione permette l’assunzione di tutte le macro e i micronutrienti necessari per il normale funzionamento del metabolismo cellulare. I carboidrati, i lipidi e le proteine che vengono ingeriti, sono utilizzati come fonte primaria di energia, mentre i micronutrienti costituiti principalmente da vitamine e minerali, hanno un ruolo fondamentale nei processi che avvengono nell’organismo. In oltre la dieta Plant-Based influenza positivamente le prestazioni fisiche, soprattutto per quanto riguarda gli sport di resistenza. Infatti una dieta a base vegetale permette la riduzione della massa grassa, una migliore ossigenazione dei tessuti, un aumento della produzione dei polisaccaridi di riserva e una riduzione dello stress ossidativo e della risposta infiammatoria. Oltre ad una dieta prolungata nel tempo, esistono anche determinati alimenti di origine vegetale, che se utilizzati prima dell’attività sportiva ne migliorano la performance. Questi alimenti sono in particolar modo il succo di barbabietola e il succo di mirtillo, ovvero alimenti ricchi di Nitrati. Infine il passaggio da una dieta onnivora ad una dieta prevalentemente di tipo vegetale, non coincide con la riduzione dei livelli di cortisolo e di testosterone, ovvero ormoni steroidei implicati nella crescita e nel mantenimento della massa muscolare.
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