L’allergia alimentare, rappresenta una risposta immunitaria contro le proteine del cibo. Ci sono vari alimenti che possono scatenare una reazione allergica nei soggetti sensbili, queste sono spesso associate alla sindrome polline-frutta-verdura, congiuta alla sindrome orale SOA. E’ una reazione allergica che si produce nei soggetti allergici ai pollini, viene chiamata così, perché le reazioni si manifestano spesso a livello orale. Tra i frutti comuni che causano allergia possiamo trovare: mela, pesca, melone, kiwi, ciliegia, fragola, uva, banana, melograno. Le intolleranze alimentari sono dovute a uno squilibrio degli enzimi necessari per la digestione dei componenti alimentari. Esse sono reazioni immunomediate dirette contro proteine alimentari innocue-allergeni alimentari. Oltre alla frutta, anche l’uovo può causare reazioni allergiche. Negli ultimi anni, sono aumentati notevolmente i casi di allergia a questo alimento, ormai presente in quasi tutti i prodotti industriali. Sia l’albume che il tuorlo sono potenzialmente allergenici e sussiste una reattività incrociata tra di essi. Le allergie alimentari originate da una reazione di legame incrociato tra specifiche proteine animali e le immunoglobine, rappresentano una seria preoccupazione per la salute, anche a causa della crescente abitudine a consumare prodotti pronti. I sintomi delle allergie IgE mediate possono essere vari, tra cui prurito lieve e persino reazioni di anafilassi pericolose. Attualmente non esiste una cura per l’allergia alimentare, infatti i soggetti allergici sono costretti ad evitare gli alimenti allergenici. E’ evidente come le allergie alimentari, oltre a condizionare negativamente la vita dei soggetti allergici, rappresentino un pericolo per la loro salute. La legislazione, si è assunta l’onere di creare un elenco delle sostanze di allergeni. Tale elenco ha permesso una maggiore informazione, tutelando la salute dei consumatori. Oltre ai loro effetti benefici sulla salute umana, il consumo di prodotti alimentari vegetali, può causare alcuni effetti dannosi, principalmente associati alla presenza di molecole tossiche e proteine allergenici. Durante gli ultimi due decenni, sono stati fatti enormi progressi in termini di identificazione e caratterizzazione degli allergeni vegetali responsabili di queste allergie alimentari. Tuttavia, resta ancora molta ricerca da fare per ottenere un quadro esaustivo della diversità degli allergeni vegetali.
Gli allergeni
BOTTE, GIORGIA
2020/2021
Abstract
L’allergia alimentare, rappresenta una risposta immunitaria contro le proteine del cibo. Ci sono vari alimenti che possono scatenare una reazione allergica nei soggetti sensbili, queste sono spesso associate alla sindrome polline-frutta-verdura, congiuta alla sindrome orale SOA. E’ una reazione allergica che si produce nei soggetti allergici ai pollini, viene chiamata così, perché le reazioni si manifestano spesso a livello orale. Tra i frutti comuni che causano allergia possiamo trovare: mela, pesca, melone, kiwi, ciliegia, fragola, uva, banana, melograno. Le intolleranze alimentari sono dovute a uno squilibrio degli enzimi necessari per la digestione dei componenti alimentari. Esse sono reazioni immunomediate dirette contro proteine alimentari innocue-allergeni alimentari. Oltre alla frutta, anche l’uovo può causare reazioni allergiche. Negli ultimi anni, sono aumentati notevolmente i casi di allergia a questo alimento, ormai presente in quasi tutti i prodotti industriali. Sia l’albume che il tuorlo sono potenzialmente allergenici e sussiste una reattività incrociata tra di essi. Le allergie alimentari originate da una reazione di legame incrociato tra specifiche proteine animali e le immunoglobine, rappresentano una seria preoccupazione per la salute, anche a causa della crescente abitudine a consumare prodotti pronti. I sintomi delle allergie IgE mediate possono essere vari, tra cui prurito lieve e persino reazioni di anafilassi pericolose. Attualmente non esiste una cura per l’allergia alimentare, infatti i soggetti allergici sono costretti ad evitare gli alimenti allergenici. E’ evidente come le allergie alimentari, oltre a condizionare negativamente la vita dei soggetti allergici, rappresentino un pericolo per la loro salute. La legislazione, si è assunta l’onere di creare un elenco delle sostanze di allergeni. Tale elenco ha permesso una maggiore informazione, tutelando la salute dei consumatori. Oltre ai loro effetti benefici sulla salute umana, il consumo di prodotti alimentari vegetali, può causare alcuni effetti dannosi, principalmente associati alla presenza di molecole tossiche e proteine allergenici. Durante gli ultimi due decenni, sono stati fatti enormi progressi in termini di identificazione e caratterizzazione degli allergeni vegetali responsabili di queste allergie alimentari. Tuttavia, resta ancora molta ricerca da fare per ottenere un quadro esaustivo della diversità degli allergeni vegetali.File | Dimensione | Formato | |
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