Introduzione. L'alimentazione e lo stato nutrizionale sono importanti determinanti dello stato di salute della persona anziana. La malnutrizione ha un'eziologia complessa e multifattoriale le cui cause non sono sempre evidenti. La prevalenza riscontrata nelle residenze assistenziali varia tra il 14 e il 37%, e la percentuale di persone a rischio è stimata intorno al 48%. Le strategie di prevenzione e i migliori interventi da attuare non sono sempre di facile individuazione e attuazione: non esiste un gold standard nella gestione della malnutrizione del paziente anziano. Obiettivo. Con questo lavoro si cercherà di individuare in letteratura interventi efficaci per valutare e identificare precocemente i segni della malnutrizione, attuare un corretto monitoraggio e applicare gli interventi che possono limitare o risolvere il problema. Materiali e metodi. E' stato preso in analisi un caso clinico particolarmente significativo per il problema della malnutrizione; raccogliendo i dati si è indirizzata la ricerca bibliografica in modo da poter confrontare i risultati emersi con quello che viene fatto nel contesto reale. Per la revisione sono state consultate le banche dati Nice, Cochrane Library e Medline utilizzando come termini di ricerca malnutrition, nursing home, elderly, aged patients, geriatric patients, nutritional assessment, screening tool. Risultati. Analizzando il caso clinico in esame sono stati suddivisi i risultati in due sezioni: la letteratura utile ad indagare quali interventi possono essere utili alla prevenzione e alla valutazione precoce della malnutrizione, analizzando i metodi di screening; gli studi che valutano gli interventi che possono essere messi in atto per risolvere o arginare la problematica. In entrambi i casi alcuni studi portano a risultati inconcludenti o non generalizzabili a causa dei deboli livelli di evidenza e di una ridotta dimensione campionaria. Emerge comunque l'importanza da una parte di integrare la valutazione, prendendo in considerazione l uso di scale di screening, e dall'altra di valutare interventi atti a creare ambienti familiari che promuovano scambi sociali durante i pasti, a modificare i pasti secondo il fabbisogno nutrizionale e le preferenze del paziente. Conclusioni. I risultati emersi dalla letteratura in alcuni casi non hanno mostrato dei risultati significativi; la ricerca, perciò, non risulta sufficiente per elaborare un gold standard nella gestione della malnutrizione, ma nel complesso può aiutare ad effettuare delle scelte per quanto riguarda la valutazione, il monitoraggio e gli interventi che possono essere effettuati. Parole chiave. Malnutrizione, paziente geriatrico, valutazione nutrizionale, strumenti di screening, interventi.
Introduzione. L'alimentazione e lo stato nutrizionale sono importanti determinanti dello stato di salute della persona anziana. La malnutrizione ha un'eziologia complessa e multifattoriale le cui cause non sono sempre evidenti. La prevalenza riscontrata nelle residenze assistenziali varia tra il 14 e il 37%, e la percentuale di persone a rischio è stimata intorno al 48%. Le strategie di prevenzione e i migliori interventi da attuare non sono sempre di facile individuazione e attuazione: non esiste un gold standard nella gestione della malnutrizione del paziente anziano. Obiettivo. Con questo lavoro si cercherà di individuare in letteratura interventi efficaci per valutare e identificare precocemente i segni della malnutrizione, attuare un corretto monitoraggio e applicare gli interventi che possono limitare o risolvere il problema. Materiali e metodi. E' stato preso in analisi un caso clinico particolarmente significativo per il problema della malnutrizione; raccogliendo i dati si è indirizzata la ricerca bibliografica in modo da poter confrontare i risultati emersi con quello che viene fatto nel contesto reale. Per la revisione sono state consultate le banche dati Nice, Cochrane Library e Medline utilizzando come termini di ricerca malnutrition, nursing home, elderly, aged patients, geriatric patients, nutritional assessment, screening tool. Risultati. Analizzando il caso clinico in esame sono stati suddivisi i risultati in due sezioni: la letteratura utile ad indagare quali interventi possono essere utili alla prevenzione e alla valutazione precoce della malnutrizione, analizzando i metodi di screening; gli studi che valutano gli interventi che possono essere messi in atto per risolvere o arginare la problematica. In entrambi i casi alcuni studi portano a risultati inconcludenti o non generalizzabili a causa dei deboli livelli di evidenza e di una ridotta dimensione campionaria. Emerge comunque l'importanza da una parte di integrare la valutazione, prendendo in considerazione l uso di scale di screening, e dall'altra di valutare interventi atti a creare ambienti familiari che promuovano scambi sociali durante i pasti, a modificare i pasti secondo il fabbisogno nutrizionale e le preferenze del paziente. Conclusioni. I risultati emersi dalla letteratura in alcuni casi non hanno mostrato dei risultati significativi; la ricerca, perciò, non risulta sufficiente per elaborare un gold standard nella gestione della malnutrizione, ma nel complesso può aiutare ad effettuare delle scelte per quanto riguarda la valutazione, il monitoraggio e gli interventi che possono essere effettuati. Parole chiave. Malnutrizione, paziente geriatrico, valutazione nutrizionale, strumenti di screening, interventi.
PREVENZIONE, VALUTAZIONE PRECOCE E TRATTAMENTO DELLA MALNUTRIZIONE NEGLI ANZIANI RESIDENTI IN RSA: UN CASE REPORT
NIGRA, BENEDETTA
2020/2021
Abstract
Introduzione. L'alimentazione e lo stato nutrizionale sono importanti determinanti dello stato di salute della persona anziana. La malnutrizione ha un'eziologia complessa e multifattoriale le cui cause non sono sempre evidenti. La prevalenza riscontrata nelle residenze assistenziali varia tra il 14 e il 37%, e la percentuale di persone a rischio è stimata intorno al 48%. Le strategie di prevenzione e i migliori interventi da attuare non sono sempre di facile individuazione e attuazione: non esiste un gold standard nella gestione della malnutrizione del paziente anziano. Obiettivo. Con questo lavoro si cercherà di individuare in letteratura interventi efficaci per valutare e identificare precocemente i segni della malnutrizione, attuare un corretto monitoraggio e applicare gli interventi che possono limitare o risolvere il problema. Materiali e metodi. E' stato preso in analisi un caso clinico particolarmente significativo per il problema della malnutrizione; raccogliendo i dati si è indirizzata la ricerca bibliografica in modo da poter confrontare i risultati emersi con quello che viene fatto nel contesto reale. Per la revisione sono state consultate le banche dati Nice, Cochrane Library e Medline utilizzando come termini di ricerca malnutrition, nursing home, elderly, aged patients, geriatric patients, nutritional assessment, screening tool. Risultati. Analizzando il caso clinico in esame sono stati suddivisi i risultati in due sezioni: la letteratura utile ad indagare quali interventi possono essere utili alla prevenzione e alla valutazione precoce della malnutrizione, analizzando i metodi di screening; gli studi che valutano gli interventi che possono essere messi in atto per risolvere o arginare la problematica. In entrambi i casi alcuni studi portano a risultati inconcludenti o non generalizzabili a causa dei deboli livelli di evidenza e di una ridotta dimensione campionaria. Emerge comunque l'importanza da una parte di integrare la valutazione, prendendo in considerazione l uso di scale di screening, e dall'altra di valutare interventi atti a creare ambienti familiari che promuovano scambi sociali durante i pasti, a modificare i pasti secondo il fabbisogno nutrizionale e le preferenze del paziente. Conclusioni. I risultati emersi dalla letteratura in alcuni casi non hanno mostrato dei risultati significativi; la ricerca, perciò, non risulta sufficiente per elaborare un gold standard nella gestione della malnutrizione, ma nel complesso può aiutare ad effettuare delle scelte per quanto riguarda la valutazione, il monitoraggio e gli interventi che possono essere effettuati. Parole chiave. Malnutrizione, paziente geriatrico, valutazione nutrizionale, strumenti di screening, interventi.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/79620