La Crioconservazione è un processo sequenziale di riduzione della temperatura, disidratazione, congelamento e conservazione di cellule o tessuti a bassissime temperature (di norma -196°C) in Azoto Liquido. Il principio di base per preservare la vitalità degli spermatozoi è rallentare ridurre o inibire l’attività metabolica utilizzando le basse temperature. E' il processo alla base dell'Inseminazione Artificiale che rispetto alla monta naturale, nel quale un toro può coprire con successo mediamente 20 bovine al mese, permette fecondare tutte le bovine di un’azienda utilizzando un solo toro o tutti tori diversi a seconda della scelta manageriale. La Crioconservazione non solo permette di conservare il seme per lunghi periodi , ma presenta degli altri vantaggi, quali : -conservazione del seme per lungo tempo - espansione in tutto il mondo delle tecnologie riproduttive come la fecondazione artificiale e la vitrificazione (Peris-Frau P. et al, 2020) - esportazione del seme di tori geneticamente superiori Il successo della Crioconservazione dipende da molti fattori: - Qualità del Seme iniziale - Crioprotettore utilizzato - Sistema di raffreddamento - Velocità di raffreddamento - Specie animale Il punto importante su cui si sta ponendo particolarmente attenzione è l'utilizzo del crioprotettore più adatto, in quanto esso ha il compito di proteggere il seme dai danni causati dal congelamento e scongelamento. che compromettono la vitalità e la capacità fecondante degli spermatozoi. Gli studi in corso si stanno orientando verso l'aggiunta di altre sostanze, come gli Antiossidanti, insieme ai crioprotettori per avere una maggiore protezione durante il processo.
Crioconservazione del Seme Bovino di razza Piemontese
MELECA, EMANUELA
2021/2022
Abstract
La Crioconservazione è un processo sequenziale di riduzione della temperatura, disidratazione, congelamento e conservazione di cellule o tessuti a bassissime temperature (di norma -196°C) in Azoto Liquido. Il principio di base per preservare la vitalità degli spermatozoi è rallentare ridurre o inibire l’attività metabolica utilizzando le basse temperature. E' il processo alla base dell'Inseminazione Artificiale che rispetto alla monta naturale, nel quale un toro può coprire con successo mediamente 20 bovine al mese, permette fecondare tutte le bovine di un’azienda utilizzando un solo toro o tutti tori diversi a seconda della scelta manageriale. La Crioconservazione non solo permette di conservare il seme per lunghi periodi , ma presenta degli altri vantaggi, quali : -conservazione del seme per lungo tempo - espansione in tutto il mondo delle tecnologie riproduttive come la fecondazione artificiale e la vitrificazione (Peris-Frau P. et al, 2020) - esportazione del seme di tori geneticamente superiori Il successo della Crioconservazione dipende da molti fattori: - Qualità del Seme iniziale - Crioprotettore utilizzato - Sistema di raffreddamento - Velocità di raffreddamento - Specie animale Il punto importante su cui si sta ponendo particolarmente attenzione è l'utilizzo del crioprotettore più adatto, in quanto esso ha il compito di proteggere il seme dai danni causati dal congelamento e scongelamento. che compromettono la vitalità e la capacità fecondante degli spermatozoi. Gli studi in corso si stanno orientando verso l'aggiunta di altre sostanze, come gli Antiossidanti, insieme ai crioprotettori per avere una maggiore protezione durante il processo.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/78686