Introduction: Nutrition has now taken on important social connotations, overshadowing its primary nutritional function, thus increasing eating disorders including Anorexia Nervosa. Such pathological behaviour implies physical and mental damage in the individual. The appropriate treatment must be multidisciplinary and aimed at re-establishing a healthy relationship with food. Therefore, the assisted meal, a nursing intervention for nutritional and psychological support, becomes crucial. Verified the absence of a standardised operational tool that monitors critical mealtimes, this work aims to create a document for monitoring and evaluating the patient’s eating activity. Materials and Methods: The assisted meal evaluation form, the objective of this thesis, is based on a literature review, combined with input from a team of doctors and nurses from the inpatient ward and Day Hospital of Neuropsychiatry at the Regina Margherita Children's Hospital (OIRM) in Turin. This document was subsequently developed in two stages: A) Implementation and testing of the form B) Evaluation by means of a questionnaire, with data analysis and final drafting. Results: The results indicate that the evaluation form for the assisted meal was positively accepted by the 16 operators in the NPI departments of the OIRM, with 89% positive and 87.5% acknowledging the comprehensiveness of the recommendations accompanying it. The remainder proposed improvements. The tool therefore has the potential to be used in different healthcare facilities. Conclusions: The report card thus proves to be a valuable tool that can monitor and improve the effectiveness of the treatment of patients with Anorexia Nervosa. Subsequent studies on a larger scale could spread its use to as many facilities as possible, also favouring personalised patient management. Key words: Anorexia Nervosa, assisted meals, pediatric nursing, eating disorders, adolescence
Introduzione: L’alimentazione, ad oggi, ha assunto importanti connotazioni sociali, ponendo in secondo piano la sua funzione nutritiva primaria incrementando così disturbi dell’alimentazione tra cui l’Anoressia Nervosa. Tali comportamenti patologici implicano danni di natura fisica e mentale nell’individuo. Il trattamento adatto deve essere multidisciplinare e mirato a ristabilire un rapporto sano con l’alimentazione. Perciò il pasto assistito, intervento infermieristico di supporto alimentativo e psicologico, diviene cruciale. Accertata l’assenza di uno strumento operativo standardizzato che monitori i momenti critici del pasto, tale tesi si propone di creare un documento capace di monitorare e valutare l’attività alimentare del paziente. Materiali e Metodi: La scheda di valutazione del pasto assistito, obiettivo della tesi, si baserà su una revisione bibliografica, unito agli input di un team composto da medici e infermieri del reparto di degenza e del Day Hospital di Neuropsichiatria dell’Ospedale Infantile Regina Margherita (OIRM) di Torino. Tale documento, successivamente, è stato elaborato in due fasi: A) Implementazione e test della scheda B) Valutazione mediante questionario, con analisi dei dati e stesura finale. Risultati: I risultati indicano che la scheda di valutazione sul pasto assistito è stata accettata positivamente da 16 operatori dei reparti NPI dell’OIRM, con l’89% di giudizio positivo e un 87,5% di riconoscenza dell’esaustività delle raccomandazioni ad essa allegata. La restante parte ha proposto miglioramenti. Lo strumento ha quindi la potenzialità per essere impiegato in differenti strutture sanitarie. Conclusioni: La scheda si mostra quindi come un valido strumento che può monitorare e migliorare l’efficacia del trattamento dei pazienti con Anoressia Nervosa. Successivi studi su scala più ampia potrebbero diffonderne l’utilizzo su più strutture possibili favorendo anche una gestione personalizzata del paziente.
Elaborazione di uno strumento operativo per la valutazione del pasto assistito ai ragazzi con Anoressia Nervosa
RUSTICHELLI, SILVIA
2023/2024
Abstract
Introduzione: L’alimentazione, ad oggi, ha assunto importanti connotazioni sociali, ponendo in secondo piano la sua funzione nutritiva primaria incrementando così disturbi dell’alimentazione tra cui l’Anoressia Nervosa. Tali comportamenti patologici implicano danni di natura fisica e mentale nell’individuo. Il trattamento adatto deve essere multidisciplinare e mirato a ristabilire un rapporto sano con l’alimentazione. Perciò il pasto assistito, intervento infermieristico di supporto alimentativo e psicologico, diviene cruciale. Accertata l’assenza di uno strumento operativo standardizzato che monitori i momenti critici del pasto, tale tesi si propone di creare un documento capace di monitorare e valutare l’attività alimentare del paziente. Materiali e Metodi: La scheda di valutazione del pasto assistito, obiettivo della tesi, si baserà su una revisione bibliografica, unito agli input di un team composto da medici e infermieri del reparto di degenza e del Day Hospital di Neuropsichiatria dell’Ospedale Infantile Regina Margherita (OIRM) di Torino. Tale documento, successivamente, è stato elaborato in due fasi: A) Implementazione e test della scheda B) Valutazione mediante questionario, con analisi dei dati e stesura finale. Risultati: I risultati indicano che la scheda di valutazione sul pasto assistito è stata accettata positivamente da 16 operatori dei reparti NPI dell’OIRM, con l’89% di giudizio positivo e un 87,5% di riconoscenza dell’esaustività delle raccomandazioni ad essa allegata. La restante parte ha proposto miglioramenti. Lo strumento ha quindi la potenzialità per essere impiegato in differenti strutture sanitarie. Conclusioni: La scheda si mostra quindi come un valido strumento che può monitorare e migliorare l’efficacia del trattamento dei pazienti con Anoressia Nervosa. Successivi studi su scala più ampia potrebbero diffonderne l’utilizzo su più strutture possibili favorendo anche una gestione personalizzata del paziente.File | Dimensione | Formato | |
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Rustichelli.Silvia.pdf
non disponibili
Descrizione: Lo scopo di tale progetto di tesi è di creare un documento capace di tracciare le osservazioni fatte durante il pasto assistito per i ragazzi affetti da anoressia, al fine di rilevare tempestivamente eventuali comportamenti disfunzionali.
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/7757