In questo lavoro di tesi è stata studiata una nuova metodica per il monitoraggio della qualità fenolica dell'uva (Vitis vinifera L., cv. Barbera, Pinot noir, Chardonnay) in campo e in laboratorio durante la fase di maturazione. Mediante l'utilizzo di un'apparecchiatura di tipo spettroscopico (Multiplex®) è stata effettuata la determinazione della componente antocianica e flavonolica delle uve in maniera diretta in campo ed in laboratorio, con opportuni indici è stata determinata la quantità di antociani e flavonoli presenti nella bacca. Il sensore ottico Multiplex® sfrutta il fenomeno di emissione di fluorescenza da parte della clorofilla, che diminuisce con l'aumentare di composti schermanti come i polifenoli ed in particolare degli antociani. La parte più sostanziale di questa ricerca è stata quella della validazione dei dati mettendo a confronto i risultati ricavati attraverso questa nuova tecnologia e i risultati ottenuti mediante l'uso delle metodiche analitiche tradizionali. L'indagine percorsa con questo lavoro ha raggiunto risultati interessanti. Con lo strumento Multiplex sono stati raggiunti dei traguardi importanti per quanto riguarda il vitigno Barbera e il Pinot Noir nel rilevamento degli antociani presenti nella bacca ma risultati soddisfacenti sono stati raggiunti su Chardonnay nella determinazione dei flavonoli. È importante notare che la affidabilità dello strumento è stata confermata esprimendo i dati in mg/acino e mg/g buccia in quanto lo strumento misura la quantità di sostanze presenti sulla buccia e non dell'intero acino. L'utilizzo dello strumento Multiplex® è una metodica che permette di svolgere analisi rapide, non distruttive, senza utilizzo di solventi, consentendo di conoscere la dotazione polifenolica, senza ripercussioni per la salute dell'uomo e includendo la salvaguardia dell'ambiente.
A new analytical method was studied for assessing phenolic maturity in grape (Vitis vinifera L., cv. Barbera, Pinot noir, Chardonnay) during ripening in the vineyard. A spectroscopic tool (Multiplex®) was used to asses anthocyanin and flavonol grape contents. A proper index was used to estimate the anthocyanin and flavonol berry amounts. This optical sensor it is based on chlorophyll fluorescence. The screening of fruit chlorophyll fluorescence by anthocyanin and flavonol accumulation allows their measurements. The data validation was the more interesting section of this research and it consisted in linking between Multiplex® measurements with traditional analytical measurements. This investigation obtained good results. In the case of Barbera and Pinot noir cultivars, it allowed to estimate their berry anthocyanin contents. Less good performances were obtained with flavonol berry contents in Chardonnay cultivar. The Multiplex® results were confirmed with two different modes (mg/berry and mg/g of berry skins) of analytical measurement. In a few words this instrument (Multiplex® ) is a non-destructive tool that requires no sample preparation and quicker times, furthermore it does not require use of solvents.
Validazione di misure con Multiplex® di antociani e flavonoli in vite
SPANU, GIULIO
2009/2010
Abstract
A new analytical method was studied for assessing phenolic maturity in grape (Vitis vinifera L., cv. Barbera, Pinot noir, Chardonnay) during ripening in the vineyard. A spectroscopic tool (Multiplex®) was used to asses anthocyanin and flavonol grape contents. A proper index was used to estimate the anthocyanin and flavonol berry amounts. This optical sensor it is based on chlorophyll fluorescence. The screening of fruit chlorophyll fluorescence by anthocyanin and flavonol accumulation allows their measurements. The data validation was the more interesting section of this research and it consisted in linking between Multiplex® measurements with traditional analytical measurements. This investigation obtained good results. In the case of Barbera and Pinot noir cultivars, it allowed to estimate their berry anthocyanin contents. Less good performances were obtained with flavonol berry contents in Chardonnay cultivar. The Multiplex® results were confirmed with two different modes (mg/berry and mg/g of berry skins) of analytical measurement. In a few words this instrument (Multiplex® ) is a non-destructive tool that requires no sample preparation and quicker times, furthermore it does not require use of solvents.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/73979