The script aims to show how much the issue of sustainability has become relevant and urgent. To oppose the open linear system (produce, consume, dispose of), the circular economy emerges. Through the analysis of its advantages, but also of the causes that make its application difficult, are analyzed the reasons of a sustainable, ethical and economic nature for which companies should currently rethink organizational models and direct their investments towards innovative models business. Are analyzed some cases of companies in very distant sectors, which have managed to make the circular economy a strong point and which has also led to advantages in terms of costs and competitiveness, giving their corporate image an added value. In particular, the food sector is explored, emphasizing how costs must also be analyzed from an environmental impact perspective, to obtain a model that is suitable for meeting long-term needs, unlike the current one. Our food system is one of the most impactful supply chains on which to act to respond to climate change, as every part of the supply chain is subject to high scrap material and waste. ​

L'elaborato ha l'obiettivo di mostrare quanto il tema della sostenibilità sia diventato rilevante ed urgente. Per opporsi al sistema lineare aperto (produrre, consumare, smaltire), emerge l'economia circolare. Attraverso l'analisi dei suoi vantaggi, ma anche delle cause che ne rendono difficoltosa l'applicazione, vengono analizzati i motivi di natura sostenibile, etica ed economica per i quali le aziende dovrebbero attualmente ripensare i modelli organizzativi ed indirizzare i propri investimenti verso modelli innovativi di business. Vengono analizzati alcuni casi di aziende di settori molto distanti tra loro, che sono riuscite a fare dell'economia circolare un punto di forza e che ha portato a vantaggi anche a livello di costi e competitività, dando alla propria immagine aziendale un valore aggiunto. Viene approfondito in particolare il settore del food, sottolineando come i costi debbano essere analizzati anche in un’ottica di impatto ambientale, per ottenere un modello che sia adatto a soddisfare le esigenze a lungo termine, a differenza di quello attuale. Il nostro sistema alimentare è una delle filiere maggiormente impattanti su cui agire per rispondere al cambiamento climatico, in quanto ogni parte della filiera è soggetta a elevato materiale di scarto e di spreco.

ECONOMIA CIRCOLARE COME ELEMENTO DI SOSTENIBILITA’: ALCUNE APPLICAZIONI CON PARTICOLARE RIFERIMENTO AL SETTORE FOOD

MANISCALCO, CHIARA
2021/2022

Abstract

L'elaborato ha l'obiettivo di mostrare quanto il tema della sostenibilità sia diventato rilevante ed urgente. Per opporsi al sistema lineare aperto (produrre, consumare, smaltire), emerge l'economia circolare. Attraverso l'analisi dei suoi vantaggi, ma anche delle cause che ne rendono difficoltosa l'applicazione, vengono analizzati i motivi di natura sostenibile, etica ed economica per i quali le aziende dovrebbero attualmente ripensare i modelli organizzativi ed indirizzare i propri investimenti verso modelli innovativi di business. Vengono analizzati alcuni casi di aziende di settori molto distanti tra loro, che sono riuscite a fare dell'economia circolare un punto di forza e che ha portato a vantaggi anche a livello di costi e competitività, dando alla propria immagine aziendale un valore aggiunto. Viene approfondito in particolare il settore del food, sottolineando come i costi debbano essere analizzati anche in un’ottica di impatto ambientale, per ottenere un modello che sia adatto a soddisfare le esigenze a lungo termine, a differenza di quello attuale. Il nostro sistema alimentare è una delle filiere maggiormente impattanti su cui agire per rispondere al cambiamento climatico, in quanto ogni parte della filiera è soggetta a elevato materiale di scarto e di spreco.
ITA
The script aims to show how much the issue of sustainability has become relevant and urgent. To oppose the open linear system (produce, consume, dispose of), the circular economy emerges. Through the analysis of its advantages, but also of the causes that make its application difficult, are analyzed the reasons of a sustainable, ethical and economic nature for which companies should currently rethink organizational models and direct their investments towards innovative models business. Are analyzed some cases of companies in very distant sectors, which have managed to make the circular economy a strong point and which has also led to advantages in terms of costs and competitiveness, giving their corporate image an added value. In particular, the food sector is explored, emphasizing how costs must also be analyzed from an environmental impact perspective, to obtain a model that is suitable for meeting long-term needs, unlike the current one. Our food system is one of the most impactful supply chains on which to act to respond to climate change, as every part of the supply chain is subject to high scrap material and waste. ​
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
838420_tesi-maniscalco-chiara.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 2.72 MB
Formato Adobe PDF
2.72 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/68627