Titolo: Aderenza alla dieta mediterranea e NAFLD Premessa e obiettivo: La presenza di steatosi epatica (NAFLD), a possibile evoluzione fibrotica, è di frequente riscontro nei pazienti affetti da diabete di tipo 2 (DM2). Abitudini alimentari e stile di vita svolgono un ruolo cruciale nella patogenesi di obesità e DM2. Meno nota è la rilevanza dello stile di vita ed in particolare della aderenza alla dieta mediterranea (MedD) nello sviluppo di NAFLD nel contesto del diabete. Lo scopo del presente studio era di valutare, in soggetti affetti da DM2, se l’aderenza alla MedD fosse indipendentemente associata a steatosi e/o fibrosi epatica. Materiali e metodi: Lo studio osservazionale è stato condotto su soggetti con DM2 arruolati consecutivamente da luglio 2019 a ottobre 2020 nell’ambito del progetto TESEO-DM. Sono stati esclusi i soggetti con epatopatia alcolica o da causa non dismetabolica. In tutti i soggetti sono stati raccolti i dati anamnestici, eseguito un esame fisico con valutazione dei parametri antropometrici ed eseguito un prelievo ematico per il dosaggio di glicemia, HbA1c, profilo lipidico, enzimi epatici, creatininemia ed ACR. A tutti i soggetti è stato somministrato il questionario per la valutazione dell’aderenza alla MedD con calcolo del Mediterranea Diet Score (MDC). Tutti i soggetti sono stati sottoposti ad elastografia epatica per la valutazione di steatosi e fibrosi epatica mediante gli indici CAP ed LSM. L’analisi statistica è stata effettuata mediante software SPSS ed è stato considerato significativo un valore di p < 0.05. Risultati: Sono stati studiati 109 soggetti con DM2 (57% M, età 62,7 ± 7,4, durata DM2: 4,5 ± 5,4 anni, BMI 31,7 ± 5,5). Il MDS medio era 7,57 ± 1,8 e solo il 46,8% dei pazienti aveva un MDS ≥ 8. Il 50,5% dei pazienti era affetto da NAFLD (CAP ≥ 288 dB/m), mentre una fibrosi epatica significativa si osservava solo nel 12,8% dei soggetti. Vi era una correlazione inversa tra l’aderenza alla MedD e steatosi epatica (r = -0,34, p = 0,000). Inoltre, la frequenza di steatosi epatica (CAP ≥ 288 dB/m) era significativamente (p = 0,028) maggiore nei soggetti con minor aderenza alla MedD (MDS < 8). Nell’analisi di regressione logistica un’elevata aderenza alla MedD (MDS ≥ 8) riduceva del 68% [OR 0,317 (CI 0,120-0,836)] il rischio di steatosi epatica indipendentemente da età, sesso, WC, HbA1c, trigliceridi, AST, ALT. Non si è, invece, osservata correlazione tra aderenza alla MedD e fibrosi epatica. Conclusione: I risultati dimostrano l’esistenza di un’associazione indipendente tra aderenza alla MedD e steatosi epatica nei pazienti con DM2. Sono, tuttavia, necessari studi di intervento per confermare che l’adozione di uno stile alimentare basato sui principi della MedD possa ridurre il rischio di NAFLD nel diabete.

Aderenza alla dieta mediterranea e NAFLD

CAMBIERI, ALESSIA
2020/2021

Abstract

Titolo: Aderenza alla dieta mediterranea e NAFLD Premessa e obiettivo: La presenza di steatosi epatica (NAFLD), a possibile evoluzione fibrotica, è di frequente riscontro nei pazienti affetti da diabete di tipo 2 (DM2). Abitudini alimentari e stile di vita svolgono un ruolo cruciale nella patogenesi di obesità e DM2. Meno nota è la rilevanza dello stile di vita ed in particolare della aderenza alla dieta mediterranea (MedD) nello sviluppo di NAFLD nel contesto del diabete. Lo scopo del presente studio era di valutare, in soggetti affetti da DM2, se l’aderenza alla MedD fosse indipendentemente associata a steatosi e/o fibrosi epatica. Materiali e metodi: Lo studio osservazionale è stato condotto su soggetti con DM2 arruolati consecutivamente da luglio 2019 a ottobre 2020 nell’ambito del progetto TESEO-DM. Sono stati esclusi i soggetti con epatopatia alcolica o da causa non dismetabolica. In tutti i soggetti sono stati raccolti i dati anamnestici, eseguito un esame fisico con valutazione dei parametri antropometrici ed eseguito un prelievo ematico per il dosaggio di glicemia, HbA1c, profilo lipidico, enzimi epatici, creatininemia ed ACR. A tutti i soggetti è stato somministrato il questionario per la valutazione dell’aderenza alla MedD con calcolo del Mediterranea Diet Score (MDC). Tutti i soggetti sono stati sottoposti ad elastografia epatica per la valutazione di steatosi e fibrosi epatica mediante gli indici CAP ed LSM. L’analisi statistica è stata effettuata mediante software SPSS ed è stato considerato significativo un valore di p < 0.05. Risultati: Sono stati studiati 109 soggetti con DM2 (57% M, età 62,7 ± 7,4, durata DM2: 4,5 ± 5,4 anni, BMI 31,7 ± 5,5). Il MDS medio era 7,57 ± 1,8 e solo il 46,8% dei pazienti aveva un MDS ≥ 8. Il 50,5% dei pazienti era affetto da NAFLD (CAP ≥ 288 dB/m), mentre una fibrosi epatica significativa si osservava solo nel 12,8% dei soggetti. Vi era una correlazione inversa tra l’aderenza alla MedD e steatosi epatica (r = -0,34, p = 0,000). Inoltre, la frequenza di steatosi epatica (CAP ≥ 288 dB/m) era significativamente (p = 0,028) maggiore nei soggetti con minor aderenza alla MedD (MDS < 8). Nell’analisi di regressione logistica un’elevata aderenza alla MedD (MDS ≥ 8) riduceva del 68% [OR 0,317 (CI 0,120-0,836)] il rischio di steatosi epatica indipendentemente da età, sesso, WC, HbA1c, trigliceridi, AST, ALT. Non si è, invece, osservata correlazione tra aderenza alla MedD e fibrosi epatica. Conclusione: I risultati dimostrano l’esistenza di un’associazione indipendente tra aderenza alla MedD e steatosi epatica nei pazienti con DM2. Sono, tuttavia, necessari studi di intervento per confermare che l’adozione di uno stile alimentare basato sui principi della MedD possa ridurre il rischio di NAFLD nel diabete.
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