Gli alimenti destinati agli animali da compagnia (pet food) rappresentano una grande e importantissima filiera produttiva con un mercato in continua crescita, una sorpresa sia per gli investitori che per gli analisti del settore. D’altro canto, la crescente attenzione allo sviluppo di pet food con effetti positivi sul benessere animale costituisce una importante leva per l’innovazione dei prodotti che potrebbero rivelarsi una opportunità concreta e vincente. Negli ultimi anni si sta assistendo alla comparsa sul mercato degli snack, che si confermano un segmento molto dinamico e in forte crescita nell’ambito del cibo secco e secondo i recenti studi di mercato (2021) rappresentano una percentuale del 10.5% in un mercato, quello degli accessori che vale 75,1 milioni di euro. Gli snacks sono alimenti funzionali che hanno obiettivi specifici quali favorire l’igiene orale e la caratterizzazione gastronomica e vengono in genere somministrati come ricompensa/premio o per tenere occupato l’animale per esempio con la masticazione. A questo si aggiunge anche l’attenzione ad una alimentazione attenta alle raccomandazioni nutrizionali e alla salute dei cani e gatti, orientata alla sostituzione delle fonti energetiche cerealicole, per ridurre il contenuto di azoto libero dal 30-60% al 14-28% in diete “grain free”, con farine di origine alternative, quali farine di patate e di lenticchie. Queste, è stato osservato che oltre ad essere complete da punto di vista nutrizionale e appetibile sono anche innovative dal punto di vista tecnologico, in quanto all’aumentare della loro concentrazione si riporta una riduzione della temperatura di processo durante la fase di condizionamento e un minore consumo di acqua. La farina di patate inoltre favorisce l’indice di espansione aumentando la porosità del prodotto e di conseguenza la riduzione della densità, rendendo così il prodotto soffice e croccante. L’obiettivo del presente studio è stato la valutazione di una nuova ricetta e lo sviluppo di uno snack avente come caratteristica principale l’impiego, come fonte energetica alternativa alla farina di cereali, sia della farina di patate che di lenticchie sulla base di informazioni bibliografiche e di test condotti. In conclusione, considerata l’appetibilità, la composizione nutrizionale, ovvero l’utilizzo di fonti energetiche innovative quali la farina di patate e lenticchie, e le caratteristiche tecnologiche quali la porosità, la diminuita densità e il minore consumo d’acqua, si conclude che il nuovo snack possiede tutte le caratteristiche richieste dal mercato rappresentando un’innovazione nel settore del pet food.
Analisi fisiche di crocchette come studio preliminare per la realizzazione di nuovi prodotti per il mercato del pet food
ZUPPELLO, EMANUELE
2020/2021
Abstract
Gli alimenti destinati agli animali da compagnia (pet food) rappresentano una grande e importantissima filiera produttiva con un mercato in continua crescita, una sorpresa sia per gli investitori che per gli analisti del settore. D’altro canto, la crescente attenzione allo sviluppo di pet food con effetti positivi sul benessere animale costituisce una importante leva per l’innovazione dei prodotti che potrebbero rivelarsi una opportunità concreta e vincente. Negli ultimi anni si sta assistendo alla comparsa sul mercato degli snack, che si confermano un segmento molto dinamico e in forte crescita nell’ambito del cibo secco e secondo i recenti studi di mercato (2021) rappresentano una percentuale del 10.5% in un mercato, quello degli accessori che vale 75,1 milioni di euro. Gli snacks sono alimenti funzionali che hanno obiettivi specifici quali favorire l’igiene orale e la caratterizzazione gastronomica e vengono in genere somministrati come ricompensa/premio o per tenere occupato l’animale per esempio con la masticazione. A questo si aggiunge anche l’attenzione ad una alimentazione attenta alle raccomandazioni nutrizionali e alla salute dei cani e gatti, orientata alla sostituzione delle fonti energetiche cerealicole, per ridurre il contenuto di azoto libero dal 30-60% al 14-28% in diete “grain free”, con farine di origine alternative, quali farine di patate e di lenticchie. Queste, è stato osservato che oltre ad essere complete da punto di vista nutrizionale e appetibile sono anche innovative dal punto di vista tecnologico, in quanto all’aumentare della loro concentrazione si riporta una riduzione della temperatura di processo durante la fase di condizionamento e un minore consumo di acqua. La farina di patate inoltre favorisce l’indice di espansione aumentando la porosità del prodotto e di conseguenza la riduzione della densità, rendendo così il prodotto soffice e croccante. L’obiettivo del presente studio è stato la valutazione di una nuova ricetta e lo sviluppo di uno snack avente come caratteristica principale l’impiego, come fonte energetica alternativa alla farina di cereali, sia della farina di patate che di lenticchie sulla base di informazioni bibliografiche e di test condotti. In conclusione, considerata l’appetibilità, la composizione nutrizionale, ovvero l’utilizzo di fonti energetiche innovative quali la farina di patate e lenticchie, e le caratteristiche tecnologiche quali la porosità, la diminuita densità e il minore consumo d’acqua, si conclude che il nuovo snack possiede tutte le caratteristiche richieste dal mercato rappresentando un’innovazione nel settore del pet food.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/67216