Lactobacillus sakei is a lactic acid bacterium (LAB) that finds its use in a variety of areas: it is used in many industrial and artisanal fermentations of plants, meat and dairy products, particularly meat products such as sausages and cured meats. It is successfully used as a probiotic for the health of the human gastrointestinal tract (GIT), increasing the richness of the gut microbiota and the abundance of beneficial bacteria. Numerous studies show that the probiotic potential of Lactobacillus sakei can also be exploited for the health of the canine GIT, inducing anti-obesity effects, changes in the gut microbiota and metabolism, and influencing the dog's growth performance. Furthermore, it has been shown to promote healing of skin lesions, improve the severity of psoriasis-like skin inflammations and prevent the onset of canine atopic dermatitis. For these beneficial effects, Lactobacillus sakei differs from other lactic acid bacteria used as probiotics in dog diets. Currently, there are some probiotic products for human use containing Lactobacillus sakei on the European market, while it has yet to be approved as a zootechnical additive by the European Commission for use in animal nutrition.
Lactobacillus sakei è un batterio dell’acido lattico (LAB) che trova il suo impiego in diversi ambiti: viene utilizzato in molte fermentazioni industriali e artigianali di piante, carne e latticini, in particolare per prodotti a base di carne come salsicce e salumi. Viene impiegato con successo come probiotico per la salute del tratto gastrointestinale (GIT) umano, aumentando la ricchezza del microbiota intestinale e l’abbondanza dei batteri benefici. Numerosi studi dimostrano che il potenziale probiotico di Lactobacillus sakei può essere sfruttato anche per la salute del GIT canino, inducendo effetti anti-obesità, cambiamenti nel microbiota intestinale e nel metabolismo ed influenzando le prestazioni di crescita del cane. Inoltre, è stato dimostrato che favorisce la guarigione delle lesioni cutanee, migliora la gravità delle infiammazioni cutanee simili alla psoriasi e previene l’insorgenza della dermatite atopica canina. Per tali effetti benefici, Lactobacillus sakei si distingue dagli altri batteri lattici impiegati come probiotici nelle diete per cani. Attualmente, sul mercato europeo sono presenti alcuni prodotti probiotici ad uso umano che contengono Lactobacillus sakei, mentre deve ancora essere approvato come additivo zootecnico dalla Commissione Europea per poter essere utilizzato nella nutrizione animale.
Utilizzo di Lactobacillus sakei come additivo nei mangimi complementari per cani: vantaggi per la salute e il benessere animale
FAZIO, GIULIA
2023/2024
Abstract
Lactobacillus sakei è un batterio dell’acido lattico (LAB) che trova il suo impiego in diversi ambiti: viene utilizzato in molte fermentazioni industriali e artigianali di piante, carne e latticini, in particolare per prodotti a base di carne come salsicce e salumi. Viene impiegato con successo come probiotico per la salute del tratto gastrointestinale (GIT) umano, aumentando la ricchezza del microbiota intestinale e l’abbondanza dei batteri benefici. Numerosi studi dimostrano che il potenziale probiotico di Lactobacillus sakei può essere sfruttato anche per la salute del GIT canino, inducendo effetti anti-obesità, cambiamenti nel microbiota intestinale e nel metabolismo ed influenzando le prestazioni di crescita del cane. Inoltre, è stato dimostrato che favorisce la guarigione delle lesioni cutanee, migliora la gravità delle infiammazioni cutanee simili alla psoriasi e previene l’insorgenza della dermatite atopica canina. Per tali effetti benefici, Lactobacillus sakei si distingue dagli altri batteri lattici impiegati come probiotici nelle diete per cani. Attualmente, sul mercato europeo sono presenti alcuni prodotti probiotici ad uso umano che contengono Lactobacillus sakei, mentre deve ancora essere approvato come additivo zootecnico dalla Commissione Europea per poter essere utilizzato nella nutrizione animale.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/6653