Obiettivo di questa tesi è quello di valutare la riproducibilità tra osservatori di indicatori di benessere animal-based, a livello di gruppo ed individuali, di un adattamento del protocollo di valutazione AWIN Goat per capre lattifere in alpeggio. Lo studio della riproducibilità ha permesso di quantificare la concordanza tra tre diversi osservatori, permettendo di stimare la presenza di differenze individuali nella valutazione e determinare l’esistenza di fattori sistemici che possano spiegare la variabilità nella coerenza di misurazione. Per la realizzazione della tesi, tre valutatori hanno visitato nove allevamenti di capre da latte e applicato il protocollo AWIN Goat, riadattato per capre da latte allevate estensivamente; gli animali sono stati valutati in alpeggio tra luglio e agosto 2021 dai tre operatori, contemporaneamente e indipendentemente l’uno dall’altro. Prima di iniziare la ricerca, tutti i valutatori hanno ricevuto la stessa formazione, sostenendo una giornata di training formativo, sia teorico che pratico, con docenti dell’Università degli Studi di Torino e di Milano, quest’ultimi autori del protocollo di valutazione del benessere AWIN per capre da latte allevate in sistemi di produzione intensiva o semi-intensiva.
Adattamento del protocollo AWIN Goat per capre da latte in alpeggio: riproducibilità degli indicatori tra osservatori
MY, GABRIELE
2020/2021
Abstract
Obiettivo di questa tesi è quello di valutare la riproducibilità tra osservatori di indicatori di benessere animal-based, a livello di gruppo ed individuali, di un adattamento del protocollo di valutazione AWIN Goat per capre lattifere in alpeggio. Lo studio della riproducibilità ha permesso di quantificare la concordanza tra tre diversi osservatori, permettendo di stimare la presenza di differenze individuali nella valutazione e determinare l’esistenza di fattori sistemici che possano spiegare la variabilità nella coerenza di misurazione. Per la realizzazione della tesi, tre valutatori hanno visitato nove allevamenti di capre da latte e applicato il protocollo AWIN Goat, riadattato per capre da latte allevate estensivamente; gli animali sono stati valutati in alpeggio tra luglio e agosto 2021 dai tre operatori, contemporaneamente e indipendentemente l’uno dall’altro. Prima di iniziare la ricerca, tutti i valutatori hanno ricevuto la stessa formazione, sostenendo una giornata di training formativo, sia teorico che pratico, con docenti dell’Università degli Studi di Torino e di Milano, quest’ultimi autori del protocollo di valutazione del benessere AWIN per capre da latte allevate in sistemi di produzione intensiva o semi-intensiva.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
815916_tesimagistraledefinitivaded.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
2.39 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.39 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/66487