This thesis is a study of the phenological phases of two Piedmontese grape varieties: Moscato Bianco, cultivated in the area of Basso Monferrato and Langhe and Chardonnay, cultivated in the same areas, through the Italian Vineyard Integrated Numerical model for Estimating physiological values (IVINE). IVINE is a numerical model which simulates the growing processes of the vineyard with some parametrizations. The model requires boundary conditions such as soil and weather data. The results were estimated using the UTOPIA model, University of Turin Process Interaction with Atmosphere. After calibrating the model for the cultivar of interest, the main outputs of the model were compared with real data. In particular, the model produces phenological stages, leaf development, sugar concentration and yield estimation. It is also studied a procedure to mitigate the water stress to which vines are subjected, in particular in recent years. It was also sought a threshold value against which to identify the state of water stress, even with a bibliographical comparison. Therefore, the water content was studied at the depth at which the vine’s root system is located. Yields were then simulated with the IVINE model following irrigation on days when water content is below threshold.

Questa tesi è uno studio delle fasi fenologiche di due vitigni piemontesi: il Moscato Bianco, coltivato nella zona del Basso Monferrato e delle Langhe e lo Chardonnay, coltivato nelle stesse aree, attraverso l’Italian Vineyard Integrated Numerical model for Estimating physiological values (IVINE). IVINE è un modello numerico che simula i processi di crescita della vite con alcune parametrizzazioni. Il modello necessita di condizioni al contorno quali dati meteorologici atmosferici e del suolo. Gli utlimi sono stati stimati con il modello UTOPIA, University of TOrino model of land Process Interaction with Atmosphere. Calibrato, quindi, il modello per i vitigni d’interesse, si sono confrontate le principali uscite del modello stesso con dati reali. In particolare, il modello produce in uscita gli stadi fenologici, lo sviluppo fogliare, la concentrazione di zuccheri e la stima della resa. Si studia, poi, una procedura di mitigazione dello stress idrico al quale le viti sono soggette in particolar modo negli ultimi anni. Si è cercato, poi, un valore di soglia rispetto al quale identificare lo stato di stress idrico anche con un confronto bibliografico. Pertanto, si è studiato il contenuto idrico alla profondità rispetto alla quale si trova l'apparato radicale della vite. Si sono, poi, simulate le rese con il modello IVINE a seguito di irrigazione nei giorni in cui il contenuto idrico risulta essere sotto soglia.

Studio delle caratteristiche fenologiche di vitigni piemontesi (Vitis Vinifera Cv) con il modello IVINE e analisi delle condizioni di stress idrico avvenute nell’ultimo triennio.

TRAVASINO, LUCA
2023/2024

Abstract

Questa tesi è uno studio delle fasi fenologiche di due vitigni piemontesi: il Moscato Bianco, coltivato nella zona del Basso Monferrato e delle Langhe e lo Chardonnay, coltivato nelle stesse aree, attraverso l’Italian Vineyard Integrated Numerical model for Estimating physiological values (IVINE). IVINE è un modello numerico che simula i processi di crescita della vite con alcune parametrizzazioni. Il modello necessita di condizioni al contorno quali dati meteorologici atmosferici e del suolo. Gli utlimi sono stati stimati con il modello UTOPIA, University of TOrino model of land Process Interaction with Atmosphere. Calibrato, quindi, il modello per i vitigni d’interesse, si sono confrontate le principali uscite del modello stesso con dati reali. In particolare, il modello produce in uscita gli stadi fenologici, lo sviluppo fogliare, la concentrazione di zuccheri e la stima della resa. Si studia, poi, una procedura di mitigazione dello stress idrico al quale le viti sono soggette in particolar modo negli ultimi anni. Si è cercato, poi, un valore di soglia rispetto al quale identificare lo stato di stress idrico anche con un confronto bibliografico. Pertanto, si è studiato il contenuto idrico alla profondità rispetto alla quale si trova l'apparato radicale della vite. Si sono, poi, simulate le rese con il modello IVINE a seguito di irrigazione nei giorni in cui il contenuto idrico risulta essere sotto soglia.
Study of the phenological characteristics of Piedmontese grape varieties (Vitis Vinifera Cv) with the IVINE model and analysis of water stress conditions in the last three years.
This thesis is a study of the phenological phases of two Piedmontese grape varieties: Moscato Bianco, cultivated in the area of Basso Monferrato and Langhe and Chardonnay, cultivated in the same areas, through the Italian Vineyard Integrated Numerical model for Estimating physiological values (IVINE). IVINE is a numerical model which simulates the growing processes of the vineyard with some parametrizations. The model requires boundary conditions such as soil and weather data. The results were estimated using the UTOPIA model, University of Turin Process Interaction with Atmosphere. After calibrating the model for the cultivar of interest, the main outputs of the model were compared with real data. In particular, the model produces phenological stages, leaf development, sugar concentration and yield estimation. It is also studied a procedure to mitigate the water stress to which vines are subjected, in particular in recent years. It was also sought a threshold value against which to identify the state of water stress, even with a bibliographical comparison. Therefore, the water content was studied at the depth at which the vine’s root system is located. Yields were then simulated with the IVINE model following irrigation on days when water content is below threshold.
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Descrizione: Parametrizzazione del modello IVINE per Moscato e Chardonnay e confronto delle uscite con dati di campo. Individuazione della soglia di contenuto idrico minimo oltre la quale si definisce lo stato di stress idrico. Simulazione di irrigazione.
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