Con il mio elaborato vorrei presentare il settore lattiero caseario in generale, partendo dall'identificazione del prodotto dal quale ha origine: il Latte, passando dalla sua produzione, trasformazione e classificazione in base ai metodi di lavorazione adottati; per poi arrivare alla creazione dei derivati come yogurt, formaggi, burro e panna. Ovviamente verranno fatti alcuni riferimenti alla normativa europea e italiana in materia di etichettature, certificazioni e qualità dei prodotti alimentari; soffermando l'attenzione sul made in Italy, poiché l'Italia ha un grande patrimonio in merito ai prodotti alimentari che se non protetto da certificazioni corre il rischio di essere soggetto a contraffazione e agro pirateria. Dopo aver chiarito le basi per comprendere il mondo del latte, verrà approfondito l'argomento su uno dei suoi derivati, il quale sarà il tema centrale dello studio: il Formaggio. Identificando anche in questo caso i metodi di produzione, trasformazione e classificazione in base alla stagionatura. Il protagonista sul quale incentreremo il trattato sarà il Maccagno; formaggio prodotto nel territorio del Biellese e della Valsesia in Piemonte, descrivendo il territorio di origine, disciplinari di produzione e storia. L'obiettivo di questa ricerca è quello di descrivere il settore lattiero caseario con particolare attenzione al formaggio Maccagno, e di far riflettere sul grande potenziale del nostro territorio, dalle piccole realtà fino a livello nazionale italiano che dovrebbe porre più attenzione al settore agroalimentare nel quale siamo considerati i migliori in tutto il mondo .
Il settore lattiero caseario Biellese e Valsesiano: il Maccagno come simbolo di tradizione e innovazione
PANATERO, MARTINO
2013/2014
Abstract
Con il mio elaborato vorrei presentare il settore lattiero caseario in generale, partendo dall'identificazione del prodotto dal quale ha origine: il Latte, passando dalla sua produzione, trasformazione e classificazione in base ai metodi di lavorazione adottati; per poi arrivare alla creazione dei derivati come yogurt, formaggi, burro e panna. Ovviamente verranno fatti alcuni riferimenti alla normativa europea e italiana in materia di etichettature, certificazioni e qualità dei prodotti alimentari; soffermando l'attenzione sul made in Italy, poiché l'Italia ha un grande patrimonio in merito ai prodotti alimentari che se non protetto da certificazioni corre il rischio di essere soggetto a contraffazione e agro pirateria. Dopo aver chiarito le basi per comprendere il mondo del latte, verrà approfondito l'argomento su uno dei suoi derivati, il quale sarà il tema centrale dello studio: il Formaggio. Identificando anche in questo caso i metodi di produzione, trasformazione e classificazione in base alla stagionatura. Il protagonista sul quale incentreremo il trattato sarà il Maccagno; formaggio prodotto nel territorio del Biellese e della Valsesia in Piemonte, descrivendo il territorio di origine, disciplinari di produzione e storia. L'obiettivo di questa ricerca è quello di descrivere il settore lattiero caseario con particolare attenzione al formaggio Maccagno, e di far riflettere sul grande potenziale del nostro territorio, dalle piccole realtà fino a livello nazionale italiano che dovrebbe porre più attenzione al settore agroalimentare nel quale siamo considerati i migliori in tutto il mondo .File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/65354