In recent years, Goji berries, red, small, but with miraculous supposed properties, are being sold in our society, especially as anti-aging remedies. It's enough to walk in the market to be attracted to the brightening red dried fruit baskets; but together with this kind of sale, now goji are sold also in chemistries as food that can stimulate the physiological processes, or ingredients for cosmetics and food supplements. Goji is the name given to Lycium barbarum and Lycium chinense fruits, two close species known in the ancient traditional Chinese medicine and used for "nourishing blood and liver, general well-being and vision." (1) In this thesis are described the properties of the species, the geographic and historic origin of the plant and the biological activities. In these years many clinic studies and animal experiments have considered the effects of Lycium barbarum on aging, neuroprotection, general well-being, endurance, energy expenditure and metabolism, glucose control in diabetics, anti-oxidant properties, immunomodulation, vision, anti-tumor activity and cytoprotection. These properties are based on the presence of many nutrients in the berries like vitamins, minerals, polysaccharides, carotenoids and others. (2) Unfortunately, together with their diffusion, begin to appear some side effects and interaction with drugs such as warfarin. (3) In these pages will be examined the legal issues associated with goji berries, necessary for guarantee good quality products and safety.

Negli ultimi anni le bacche di Goji, rosse, piccole, ma dalle presunte proprietà miracolose, stanno avendo un notevole sviluppo nella nostra società soprattutto come rimedi antiaging. E' sufficiente passeggiare al mercato per essere attratti dal colore rosso scintillante di ceste ricche dei frutti essiccati, ma accanto a questa forma in "libera vendita", si sta diffondendo anche la sua commercializzazione all'interno delle farmacie come alimenti che possono aiutare a stimolare i processi fisiologici, o ingredienti di prodotti come integratori e cosmetici. Goji è il nome che è stato dato ai frutti delle due piante Lycium barbarum e Lycium chinense, specie conosciute in passato nella medicina tradizionale cinese e utilizzate soprattutto per "rinvigorire il sangue, il fegato, rinforzare lo spirito e conservare la vista." (1) Con questa tesi vengono analizzate le proprietà delle specie, l'origine geografica e storica della pianta e le attività biologiche. Negli anni sono stati condotti studi clinici e sperimentazioni animali che valutano gli effetti di Lycium barbarum nei confronti dell'invecchiamento, neuroprotezione, benessere generale, resistenza alla fatica, dispendio energetico e metabolismo, controllo del glucosio nelle persone affette da diabete, effetto antiossidante, immunomodulazione, protezione della vista, attività antitumorale e citoprotezione. Queste proprietà possono essere ricondotte alla presenza nella bacca di numerosi nutrienti quali vitamine, minerali, polisaccaridi, carotenoidi e molti altri ancora. (2) Con la diffusione del consumo delle bacche di goji, però, iniziano a comparire anche i primi, seppur pochi, effetti indesiderati e interazioni con medicinali come il warfarin. (3) Infine sarà analizzata la normativa europea che regola la loro importazione e l'utilizzo nelle varie forme di consumo per garantire prodotti sicuri e di qualità.

Bacche di goji: potenzialità e risvolti fisiologici e salutistici

RUBIOLA, FRANCESCA
2014/2015

Abstract

Negli ultimi anni le bacche di Goji, rosse, piccole, ma dalle presunte proprietà miracolose, stanno avendo un notevole sviluppo nella nostra società soprattutto come rimedi antiaging. E' sufficiente passeggiare al mercato per essere attratti dal colore rosso scintillante di ceste ricche dei frutti essiccati, ma accanto a questa forma in "libera vendita", si sta diffondendo anche la sua commercializzazione all'interno delle farmacie come alimenti che possono aiutare a stimolare i processi fisiologici, o ingredienti di prodotti come integratori e cosmetici. Goji è il nome che è stato dato ai frutti delle due piante Lycium barbarum e Lycium chinense, specie conosciute in passato nella medicina tradizionale cinese e utilizzate soprattutto per "rinvigorire il sangue, il fegato, rinforzare lo spirito e conservare la vista." (1) Con questa tesi vengono analizzate le proprietà delle specie, l'origine geografica e storica della pianta e le attività biologiche. Negli anni sono stati condotti studi clinici e sperimentazioni animali che valutano gli effetti di Lycium barbarum nei confronti dell'invecchiamento, neuroprotezione, benessere generale, resistenza alla fatica, dispendio energetico e metabolismo, controllo del glucosio nelle persone affette da diabete, effetto antiossidante, immunomodulazione, protezione della vista, attività antitumorale e citoprotezione. Queste proprietà possono essere ricondotte alla presenza nella bacca di numerosi nutrienti quali vitamine, minerali, polisaccaridi, carotenoidi e molti altri ancora. (2) Con la diffusione del consumo delle bacche di goji, però, iniziano a comparire anche i primi, seppur pochi, effetti indesiderati e interazioni con medicinali come il warfarin. (3) Infine sarà analizzata la normativa europea che regola la loro importazione e l'utilizzo nelle varie forme di consumo per garantire prodotti sicuri e di qualità.
ITA
In recent years, Goji berries, red, small, but with miraculous supposed properties, are being sold in our society, especially as anti-aging remedies. It's enough to walk in the market to be attracted to the brightening red dried fruit baskets; but together with this kind of sale, now goji are sold also in chemistries as food that can stimulate the physiological processes, or ingredients for cosmetics and food supplements. Goji is the name given to Lycium barbarum and Lycium chinense fruits, two close species known in the ancient traditional Chinese medicine and used for "nourishing blood and liver, general well-being and vision." (1) In this thesis are described the properties of the species, the geographic and historic origin of the plant and the biological activities. In these years many clinic studies and animal experiments have considered the effects of Lycium barbarum on aging, neuroprotection, general well-being, endurance, energy expenditure and metabolism, glucose control in diabetics, anti-oxidant properties, immunomodulation, vision, anti-tumor activity and cytoprotection. These properties are based on the presence of many nutrients in the berries like vitamins, minerals, polysaccharides, carotenoids and others. (2) Unfortunately, together with their diffusion, begin to appear some side effects and interaction with drugs such as warfarin. (3) In these pages will be examined the legal issues associated with goji berries, necessary for guarantee good quality products and safety.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/65064