The term ¿mycorrhiza¿ refers to the association between fungi and roots. This association in usually considered a mutualistic symbiosis because of the highly interdependent relationship established between both partners. In fact, while the fungus obtains carbon compounds from the host's photosynthesis, the host plant increases its capacity to absorb water mineral nutrients. The presence of mycelium symbiont associated with the plant can also mitigate water stress and the negative effects of pollutants, and to limit the attack of root pathogens. The mycorrhizal symbiosis in plants can stimulate the synthesis of secondary metabolites (such as phenolic substances, vitamins, terpenes, phytosterols, stilbenes and lignans) that may be important to human health, since they have antioxidant power. Mycorrhizal fungi are naturally present in almost all environments, and are capable of establishing symbiosis with 95% of the plants. However, the use of inappropriate agricultural practices in agriculture, such as monoculture, fumigation and excessive intake of fertilizers, causes an often irreversible reduction of the indigenous populations of mycorrhizae. Mycorrhizal symbiosis are widely used in agriculture by artificial inoculation, in order to obtain benefits for the crops and the environment. The attention towards this symbiosis has grown steadily over the years, according to the awakening of an eco-friendly agriculture. In particular, the mycorrhizal inoculum are useful in the soils where the natural presence of mycorrhizae is low, such as horticultural systems. The fungal inoculum of vegetable plants provides benefits to the cultivation: it increases the efficiency of nutrient absorption, reduces greatly the mortality rate of seedlings during the transplant and gives them a greater tolerance of root pathogens, especially fungal. Moreover, in horticultural productions the limited availability of the substrate results in a low availability of nutrients, which is faced through the continuous application of fertilizers and water. In such conditions the mycorrhizal symbiosis can promote the absorption of nutrients and provide protection against water stress. Therefore, it is clear that the use of mycorrhizal inocula can be introduced in horticultural systems in order to increase the yield of crops, but also in order to reduce chemical inputs, with benefits to the environment and to human health.

Il termine ¿micorriza¿ si riferisce alla simbiosi pianta-fungo. Questa simbiosi è di tipo mutualistico, con un vantaggio reciproco per i partner associati: il fungo beneficia dei prodotti della fotosintesi accumulati nella radice della pianta, la pianta incrementa la sua capacità di assorbimento radicale. La presenza del micelio simbionte associato alla pianta è anche in grado di attenuare gli stress idrici e gli effetti negativi degli inquinanti, e di limitare l'attacco dei patogeni radicali. La simbiosi micorrizica può stimolare nelle piante la sintesi di metaboliti secondari (quali sostanze fenoliche, vitamine, terpeni, fitosteroli, stilbeni e lignani) che possono essere importanti per la salute umana, in quanto dotati di potere antiossidante. I funghi micorrizici sono naturalmente diffusi in quasi tutti gli ambienti, e sono in grado di instaurare simbiosi con il 95% delle piante. Tuttavia, l'uso inappropriato di pratiche agronomiche in agricoltura quali la monosuccessione, la fumigazione e l'apporto eccessivo di fertilizzanti, determina una riduzione spesso irreversibile delle popolazioni indigene di micorrize. Dati i numerosi vantaggi offerti dalle simbiosi micorriziche, queste possono essere impiegate in agricoltura mediante inoculi artificiali, al fine di ottenere benefici per le colture e per l'ambiente. L'attenzione nei confronti di questa simbiosi è cresciuta progressivamente negli anni, in accordo con il risveglio di una coscienza agricola orientata verso un'agricoltura eco-compatibile. In particolare l'inoculo micorrizico può fornire benefici in quei terreni dove mancano o sono carenti simbionti micorrizici naturalmente presenti, come ad esempio i sistemi orticoli. La micorrizazione in sistemi ortivi apporta notevoli vantaggi alla coltivazione: in primo luogo incrementa l'efficienza di assorbimento dei nutrienti, riduce notevolmente il tasso di mortalità delle plantule al momento del trapianto e conferisce loro una maggiore tolleranza nei confronti dei patogeni radicali, soprattutto fungini. Inoltre nelle produzioni orticole la scarsa disponibilità di substrato si traduce in una scarsa disponibilità di nutrienti, alla quale si fa fronte attraverso la continua applicazione di concimi e di acqua. In tali condizioni le simbiosi micorriziche possono favorire l'assorbimento di nutrienti e fornire protezione nei confronti degli stress idrici. Risulta dunque evidente che l'impiego di inoculi micorrizici può essere introdotto nei sistemi orticoli allo scopo di incrementare la resa delle colture, ma anche allo scopo di ridurre gli input chimici, con vantaggi per l'ambiente e per la salute umana.

L'utilizzo delle micorrize in orticoltura

CASATI, ALICE
2013/2014

Abstract

Il termine ¿micorriza¿ si riferisce alla simbiosi pianta-fungo. Questa simbiosi è di tipo mutualistico, con un vantaggio reciproco per i partner associati: il fungo beneficia dei prodotti della fotosintesi accumulati nella radice della pianta, la pianta incrementa la sua capacità di assorbimento radicale. La presenza del micelio simbionte associato alla pianta è anche in grado di attenuare gli stress idrici e gli effetti negativi degli inquinanti, e di limitare l'attacco dei patogeni radicali. La simbiosi micorrizica può stimolare nelle piante la sintesi di metaboliti secondari (quali sostanze fenoliche, vitamine, terpeni, fitosteroli, stilbeni e lignani) che possono essere importanti per la salute umana, in quanto dotati di potere antiossidante. I funghi micorrizici sono naturalmente diffusi in quasi tutti gli ambienti, e sono in grado di instaurare simbiosi con il 95% delle piante. Tuttavia, l'uso inappropriato di pratiche agronomiche in agricoltura quali la monosuccessione, la fumigazione e l'apporto eccessivo di fertilizzanti, determina una riduzione spesso irreversibile delle popolazioni indigene di micorrize. Dati i numerosi vantaggi offerti dalle simbiosi micorriziche, queste possono essere impiegate in agricoltura mediante inoculi artificiali, al fine di ottenere benefici per le colture e per l'ambiente. L'attenzione nei confronti di questa simbiosi è cresciuta progressivamente negli anni, in accordo con il risveglio di una coscienza agricola orientata verso un'agricoltura eco-compatibile. In particolare l'inoculo micorrizico può fornire benefici in quei terreni dove mancano o sono carenti simbionti micorrizici naturalmente presenti, come ad esempio i sistemi orticoli. La micorrizazione in sistemi ortivi apporta notevoli vantaggi alla coltivazione: in primo luogo incrementa l'efficienza di assorbimento dei nutrienti, riduce notevolmente il tasso di mortalità delle plantule al momento del trapianto e conferisce loro una maggiore tolleranza nei confronti dei patogeni radicali, soprattutto fungini. Inoltre nelle produzioni orticole la scarsa disponibilità di substrato si traduce in una scarsa disponibilità di nutrienti, alla quale si fa fronte attraverso la continua applicazione di concimi e di acqua. In tali condizioni le simbiosi micorriziche possono favorire l'assorbimento di nutrienti e fornire protezione nei confronti degli stress idrici. Risulta dunque evidente che l'impiego di inoculi micorrizici può essere introdotto nei sistemi orticoli allo scopo di incrementare la resa delle colture, ma anche allo scopo di ridurre gli input chimici, con vantaggi per l'ambiente e per la salute umana.
ITA
The term ¿mycorrhiza¿ refers to the association between fungi and roots. This association in usually considered a mutualistic symbiosis because of the highly interdependent relationship established between both partners. In fact, while the fungus obtains carbon compounds from the host's photosynthesis, the host plant increases its capacity to absorb water mineral nutrients. The presence of mycelium symbiont associated with the plant can also mitigate water stress and the negative effects of pollutants, and to limit the attack of root pathogens. The mycorrhizal symbiosis in plants can stimulate the synthesis of secondary metabolites (such as phenolic substances, vitamins, terpenes, phytosterols, stilbenes and lignans) that may be important to human health, since they have antioxidant power. Mycorrhizal fungi are naturally present in almost all environments, and are capable of establishing symbiosis with 95% of the plants. However, the use of inappropriate agricultural practices in agriculture, such as monoculture, fumigation and excessive intake of fertilizers, causes an often irreversible reduction of the indigenous populations of mycorrhizae. Mycorrhizal symbiosis are widely used in agriculture by artificial inoculation, in order to obtain benefits for the crops and the environment. The attention towards this symbiosis has grown steadily over the years, according to the awakening of an eco-friendly agriculture. In particular, the mycorrhizal inoculum are useful in the soils where the natural presence of mycorrhizae is low, such as horticultural systems. The fungal inoculum of vegetable plants provides benefits to the cultivation: it increases the efficiency of nutrient absorption, reduces greatly the mortality rate of seedlings during the transplant and gives them a greater tolerance of root pathogens, especially fungal. Moreover, in horticultural productions the limited availability of the substrate results in a low availability of nutrients, which is faced through the continuous application of fertilizers and water. In such conditions the mycorrhizal symbiosis can promote the absorption of nutrients and provide protection against water stress. Therefore, it is clear that the use of mycorrhizal inocula can be introduced in horticultural systems in order to increase the yield of crops, but also in order to reduce chemical inputs, with benefits to the environment and to human health.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/62767