The influence of seeds number and vine water and nitrogen status on the weight of the berry and the composition of the grape were studied on two plots, chosen because of their soil conditions differences. These plots are located on the A.O.C. area of Saint Emilion (Vignonet) and are planted with Cabernet Franc variety. In this study, le stem water potential (ΨT) and the carbon isotope discrimination of grape sugar (δ13C) was used to indicate vine water status. Must assimilable nitrogen, leaf blade color intensity and nitrogen of edge, were used to assess vine nitrogen status. A water stress was installed on the gravely soil in correspondence with the veraison and suffered a steady decline during the maturation. This has also favored the organic matter mineralization. The greater availability of nitrogen in this soil compared to the sandy soil, probably cancelled the benefices of the water stress. The weight of the berry, in relation with some components of the grapes, shows in some plot a maturation arrest for the severe water stress. Instead, correlations between the nitrogen content suggest an influence of berry weight. Ultimately is more important to consider the factors that determine the size of the berries, than size itself.

L'influenza del numero di vinaccioli, dello stato idrico ed azotato sul peso degli acini ed i costituenti dell'uva sono stati studiati su due parcelle, scelte i diversi tipi di suolo. Le parcelle, situate nell'A.O.C. di Saint-Emilion (Vignonet), sono piantate a Cabernet franc. Nel presente studio, il potenziale idrico del (ΨT) e la discriminazione isotopica del carbonio (δ13C) sono stati utilizzati per caratterizzare lo stato idrico della vite. L'azoto assimilabile del mosto, l'N-tester e l'azoto totale del lembo fogliare, sono stati utilizzati per valutare lo stato azotato della vite. Uno stress idrico si è installato nel suolo ghiaioso a partire dall'invaiatura e ha subito una diminuzione costante nel corso della maturazione. Questo ha favorito la mineralizzazione della materia organica ed una maggiore disponibilità azotata, rispetto al suolo sabbioso. Questo, probabilmente, ha annullato i benefici dello stress idrico. Lo studio del peso degli acini e dei suoi costituenti ha mostrato su alcuni blocchi sperimentali, un arresto di maturazione a causa dello stress idrico troppo severo. Tuttavia, le correlazioni tra stato azotato e peso degli acini, lascia supporre un influenza di questo parametro. In definitiva, è più importante prendere in considerazione i fattori alla base del peso degli acini, piuttosto che la taglia singolarmente.

NUMERO DI VINACCIOLI, REGIME IDRICO E NUTRIZIONE AZOTATA: FATTORI ALLA BASE DEL PESO E DELLA TAGLIA DEGLI ACINI.

CUTRUFELLO, CARMELO
2013/2014

Abstract

L'influenza del numero di vinaccioli, dello stato idrico ed azotato sul peso degli acini ed i costituenti dell'uva sono stati studiati su due parcelle, scelte i diversi tipi di suolo. Le parcelle, situate nell'A.O.C. di Saint-Emilion (Vignonet), sono piantate a Cabernet franc. Nel presente studio, il potenziale idrico del (ΨT) e la discriminazione isotopica del carbonio (δ13C) sono stati utilizzati per caratterizzare lo stato idrico della vite. L'azoto assimilabile del mosto, l'N-tester e l'azoto totale del lembo fogliare, sono stati utilizzati per valutare lo stato azotato della vite. Uno stress idrico si è installato nel suolo ghiaioso a partire dall'invaiatura e ha subito una diminuzione costante nel corso della maturazione. Questo ha favorito la mineralizzazione della materia organica ed una maggiore disponibilità azotata, rispetto al suolo sabbioso. Questo, probabilmente, ha annullato i benefici dello stress idrico. Lo studio del peso degli acini e dei suoi costituenti ha mostrato su alcuni blocchi sperimentali, un arresto di maturazione a causa dello stress idrico troppo severo. Tuttavia, le correlazioni tra stato azotato e peso degli acini, lascia supporre un influenza di questo parametro. In definitiva, è più importante prendere in considerazione i fattori alla base del peso degli acini, piuttosto che la taglia singolarmente.
ITA
The influence of seeds number and vine water and nitrogen status on the weight of the berry and the composition of the grape were studied on two plots, chosen because of their soil conditions differences. These plots are located on the A.O.C. area of Saint Emilion (Vignonet) and are planted with Cabernet Franc variety. In this study, le stem water potential (ΨT) and the carbon isotope discrimination of grape sugar (δ13C) was used to indicate vine water status. Must assimilable nitrogen, leaf blade color intensity and nitrogen of edge, were used to assess vine nitrogen status. A water stress was installed on the gravely soil in correspondence with the veraison and suffered a steady decline during the maturation. This has also favored the organic matter mineralization. The greater availability of nitrogen in this soil compared to the sandy soil, probably cancelled the benefices of the water stress. The weight of the berry, in relation with some components of the grapes, shows in some plot a maturation arrest for the severe water stress. Instead, correlations between the nitrogen content suggest an influence of berry weight. Ultimately is more important to consider the factors that determine the size of the berries, than size itself.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/62639