The trial that will be carried out in this research wants to study the characteristics of a peculiar cv in the Eastern part of Sicily after an early leaf removal: The cv Nero d'Avola. The basic axiom to create a high quality wine is to have high quality grapes. This can be possible only with an accurate management of the vineyard. . The objective is to understand how the removal of the basal leaves can cause a change in the productive and vegetative balance and to the micro-climate of the region in which the bunch of grape grows. According to the modern viticulture the management of the grape foliage contributes to the creation of a high quality wine. Specifically this research wants to highlight the process that some variables can cause during the leaf out process of the cv Nero d'Avola in the area of Hyblaean Mountains (Monti Iblei). Defoliation remains a very effective way to diversify agronomic intervention he types of grapes obtainable from a same variety in the same environment; improves health, the quality of the grapes obtained.

Il progetto di sperimentazione su cui è stata condotta la tesi, nasce con l'intento di studiare le caratteristiche della cv Nero D'avola nel territorio della Sicilia orientale , in seguito ad operazione colturale di defogliazione precoce. Il concetto di uve di qualità ottenute da una corretta gestione del vigneto è il requisito imprescindibile per realizzare vini di qualità. È infatti la composizione delle uve mature che determina la qualità del prodotto finale prima ancora che i processi di vinificazione e maturazione dei vini. Le caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali delle uve mature sostanzialmente dipendono da due parametri quali la crescita vegetativa e il carico di produzione della vite. Lo scopo di questo studio è capire come un intervento di sfogliatura, condotto con diversi gradi di intensità, può cambiare l'equilibrio vegetativo - produttivo ed il microclima nella regione del grappolo e quindi la qualità del prodotto finale. Con il presente lavoro non si vogliono chiarire tutti i fattori che intervengono nel determinare la qualità delle uve o come essi possano essere diversificati per il raggiungimento dell'obiettivo enologico prefissato, ma dare un contributo a capire le variabili che entrano in gioco nella tecnica di defogliazione nella cv Nero d'Avola coltivata in un areale della Sicilia sud- orientale ed in particolare nel territorio dei Monti Iblei . I Monti Iblei sono un altopiano collinare localizzato nella parte sud-orientale della Sicilia, compresa tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Il clima che caratterizza questa zona è tipicamente mediterraneo, con una concentrazione delle precipitazioni durante l'inverno, semi aridità e temperature elevate nella stagione estiva.

Effetti di differenti intensità di defogliazione precoce sull'attività vegeto-produttiva e sulla qualità delle uve(cv. Nero d'Avola;Vitis vinifera L.)

MASCIARELLI, STEFANO
2013/2014

Abstract

Il progetto di sperimentazione su cui è stata condotta la tesi, nasce con l'intento di studiare le caratteristiche della cv Nero D'avola nel territorio della Sicilia orientale , in seguito ad operazione colturale di defogliazione precoce. Il concetto di uve di qualità ottenute da una corretta gestione del vigneto è il requisito imprescindibile per realizzare vini di qualità. È infatti la composizione delle uve mature che determina la qualità del prodotto finale prima ancora che i processi di vinificazione e maturazione dei vini. Le caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali delle uve mature sostanzialmente dipendono da due parametri quali la crescita vegetativa e il carico di produzione della vite. Lo scopo di questo studio è capire come un intervento di sfogliatura, condotto con diversi gradi di intensità, può cambiare l'equilibrio vegetativo - produttivo ed il microclima nella regione del grappolo e quindi la qualità del prodotto finale. Con il presente lavoro non si vogliono chiarire tutti i fattori che intervengono nel determinare la qualità delle uve o come essi possano essere diversificati per il raggiungimento dell'obiettivo enologico prefissato, ma dare un contributo a capire le variabili che entrano in gioco nella tecnica di defogliazione nella cv Nero d'Avola coltivata in un areale della Sicilia sud- orientale ed in particolare nel territorio dei Monti Iblei . I Monti Iblei sono un altopiano collinare localizzato nella parte sud-orientale della Sicilia, compresa tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Il clima che caratterizza questa zona è tipicamente mediterraneo, con una concentrazione delle precipitazioni durante l'inverno, semi aridità e temperature elevate nella stagione estiva.
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The trial that will be carried out in this research wants to study the characteristics of a peculiar cv in the Eastern part of Sicily after an early leaf removal: The cv Nero d'Avola. The basic axiom to create a high quality wine is to have high quality grapes. This can be possible only with an accurate management of the vineyard. . The objective is to understand how the removal of the basal leaves can cause a change in the productive and vegetative balance and to the micro-climate of the region in which the bunch of grape grows. According to the modern viticulture the management of the grape foliage contributes to the creation of a high quality wine. Specifically this research wants to highlight the process that some variables can cause during the leaf out process of the cv Nero d'Avola in the area of Hyblaean Mountains (Monti Iblei). Defoliation remains a very effective way to diversify agronomic intervention he types of grapes obtainable from a same variety in the same environment; improves health, the quality of the grapes obtained.
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