La tesi affronta la tematica relativa allo sviluppo delle biotecnologie: dopo un breve excursus sulle origini e sulle varie applicazioni frutto di questa branca multidisciplinare, il primo capitolo pone particolare attenzione al settore delle agrobiotecnologie. Nel prosieguo ci si sofferma infine sul rapporto che intercorre tra scienza e diritto, e sui meccanismi messi in atto dalla normativa europea e nazionale per tentare di stare al passo con il rapido sviluppo delle nuove tecnologie. Il secondo capitolo affronta la specifica materia dei Novel food, le procedure per la valutazione e l'immissione in commercio di questi nuovi alimenti previste dal Reg. n. 258/97, nonché sui tentativi (falliti) di riforma di quest'ultima. Il tema dei novel food viene ripreso anche nel corso del terzo capitolo, in relazione alle interferenze di quest'ultimo con le normative previste per specifiche categorie di prodotti. Viene successivamente affrontato il tema delle nanotecnologie e delle nuove problematiche che tale nuova scienza porta con sè. L'ultimo capitolo traccia invece un breve panorama normativo relativo agli OGM, soffermandosi sul confronto tra normativa europea e normativa statunitense In merito a questo argomento vengono messe in luce le profonde differenze intercorrenti tra i due approcci normativi, considerando al contempo gli sforzi che recentemente mirano ad ottenere un'armonizzazione normativa in materia di si biotecnologie agroalimentari. A conclusione la tesi affronta pertanto il tema del futuro delle biotecnologie e il ruolo che le c.d. ¿biotecnologie dolci¿, ed in particolare la Marked Assisted Selection, potrebbero avere nel mettere la parola ¿fine¿ agli scontri che da tempo si registrano affrontando il tema delle biotecnologie.
Biotecnologie e Novel Foods
COTRONEO, ROBERTA
2011/2012
Abstract
La tesi affronta la tematica relativa allo sviluppo delle biotecnologie: dopo un breve excursus sulle origini e sulle varie applicazioni frutto di questa branca multidisciplinare, il primo capitolo pone particolare attenzione al settore delle agrobiotecnologie. Nel prosieguo ci si sofferma infine sul rapporto che intercorre tra scienza e diritto, e sui meccanismi messi in atto dalla normativa europea e nazionale per tentare di stare al passo con il rapido sviluppo delle nuove tecnologie. Il secondo capitolo affronta la specifica materia dei Novel food, le procedure per la valutazione e l'immissione in commercio di questi nuovi alimenti previste dal Reg. n. 258/97, nonché sui tentativi (falliti) di riforma di quest'ultima. Il tema dei novel food viene ripreso anche nel corso del terzo capitolo, in relazione alle interferenze di quest'ultimo con le normative previste per specifiche categorie di prodotti. Viene successivamente affrontato il tema delle nanotecnologie e delle nuove problematiche che tale nuova scienza porta con sè. L'ultimo capitolo traccia invece un breve panorama normativo relativo agli OGM, soffermandosi sul confronto tra normativa europea e normativa statunitense In merito a questo argomento vengono messe in luce le profonde differenze intercorrenti tra i due approcci normativi, considerando al contempo gli sforzi che recentemente mirano ad ottenere un'armonizzazione normativa in materia di si biotecnologie agroalimentari. A conclusione la tesi affronta pertanto il tema del futuro delle biotecnologie e il ruolo che le c.d. ¿biotecnologie dolci¿, ed in particolare la Marked Assisted Selection, potrebbero avere nel mettere la parola ¿fine¿ agli scontri che da tempo si registrano affrontando il tema delle biotecnologie.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/58928