L’agricoltura moderna richiede sempre più alternative ai prodotti chimici di sintesi, sia per adeguarsi ai regolamenti, volti a mitigare gli impatti ambientali, sia per rispondere alle esigenze dei consumatori e della filiera alimentare. In questo ambito, un aspetto sempre più importante di innovazione nelle aziende agricole riguarda il miglioramento delle pratiche di concimazione. Con il programma Farm to Fork l’Unione Europea impone di ridurre l’utilizzo dei concimi di derivazione chimica del 20% entro il 2030, riducendo del 50% le perdite dei nutrienti apportati. Tra le innovazioni che devono essere verificate per garantire una fertilizzazione azotata più sostenibile dei cereali, senza una riduzione produttiva e qualitativa, vi è l’impiego di biostimolanti derivanti da batteri azotofissatori. Con questo scopo è stata realizzata una sperimentazione su frumento tenero (Triticum aestivum) e mais (Zea mays), nel nord Italia nella campagna agraria 2022, con l’applicazione di differenti strategie di concimazione azotata minerale e l’impiego combinato di batteri azotofissatori.
IMPIEGO DI MICROORGANISMI AZOTOFISSATORI INNOVATIVI SULLA PRODUTTIVITÀ, QUALITÀ E SOSTENIBILITÀ DEI CEREALI
FANTINI, GIACOMO
2021/2022
Abstract
L’agricoltura moderna richiede sempre più alternative ai prodotti chimici di sintesi, sia per adeguarsi ai regolamenti, volti a mitigare gli impatti ambientali, sia per rispondere alle esigenze dei consumatori e della filiera alimentare. In questo ambito, un aspetto sempre più importante di innovazione nelle aziende agricole riguarda il miglioramento delle pratiche di concimazione. Con il programma Farm to Fork l’Unione Europea impone di ridurre l’utilizzo dei concimi di derivazione chimica del 20% entro il 2030, riducendo del 50% le perdite dei nutrienti apportati. Tra le innovazioni che devono essere verificate per garantire una fertilizzazione azotata più sostenibile dei cereali, senza una riduzione produttiva e qualitativa, vi è l’impiego di biostimolanti derivanti da batteri azotofissatori. Con questo scopo è stata realizzata una sperimentazione su frumento tenero (Triticum aestivum) e mais (Zea mays), nel nord Italia nella campagna agraria 2022, con l’applicazione di differenti strategie di concimazione azotata minerale e l’impiego combinato di batteri azotofissatori.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
858288_tesifantinigiacomo.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
3.93 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.93 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/55676