Food selectivity, widely spread among individuals with autism spectrum disorders (ASD) and in society at large, is characterised by restriction of food choice with strict acceptance of food by colour, consistency, taste. This final dissertation aims to identify the causes and consequences associated with such behavior and suggest ways of effective educational intervention, with a particular emphasis on the figure of the educator and parents. The literature review emphasizes the importance of a personalized approach and a collaboration of different professional profiles for the success of educational projects.
La selettività alimentare, ampiamente diffusa tra individui con disturbi dello spettro autistico (ASD) e nella società in generale, è caratterizzata dalla restrizione delle scelte alimentari con rigida accettazione degli alimenti in base a colore, consistenza, sapore. Questa dissertazione finale ha lo scopo di identificare le cause e le conseguenze associate a tale comportamento e suggerire modalità di intervento educativo efficace, con un'enfasi particolare alla figura dell'educatore e dei genitori. La revisione della letteratura sottolinea l'importanza di un approccio personalizzato e di una collaborazione di diversi profili professionali per il successo dei progetti educativi.
Selettività alimentare nei disturbi dello spettro autistico. Prevalenza, fattori di rischio e modalita' di intervento educativo
SELVAGGIO, SILVIA
2022/2023
Abstract
La selettività alimentare, ampiamente diffusa tra individui con disturbi dello spettro autistico (ASD) e nella società in generale, è caratterizzata dalla restrizione delle scelte alimentari con rigida accettazione degli alimenti in base a colore, consistenza, sapore. Questa dissertazione finale ha lo scopo di identificare le cause e le conseguenze associate a tale comportamento e suggerire modalità di intervento educativo efficace, con un'enfasi particolare alla figura dell'educatore e dei genitori. La revisione della letteratura sottolinea l'importanza di un approccio personalizzato e di una collaborazione di diversi profili professionali per il successo dei progetti educativi.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
TesiSelvaggioSilvia.pdf
non disponibili
Dimensione
870.1 kB
Formato
Adobe PDF
|
870.1 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/5528