Le strategie di gestione del suolo hanno come finalità ultima l'incremento della produttività e dello stato sanitario del vigneto. Tra gli obiettivi principali possiamo menzionare il miglioramento della struttura del terreno , il controllo delle infestanti e degli insetti dannosi e un miglioramento della capacità di ritenzione dell'acqua e della fertilità del terreno. In Sicilia l'erosione del suolo e la conseguente perdita di fertilità sono un problema diffuso a causa di operazioni quali la lavorazione del terreno e del carattere collinoso che caratterizzano l'isola. La maggiore consapevolezza su tali tematiche ha posto in risalto pratiche di agricoltura sostenibili, come l'inerbimento dell'interfila, quali pratiche alternative alla lavorazione del terreno capaci di migliorare la stabilità del terreno. In aree con clima caldo e secco come la Sicilia, tuttavia, i viticoltori sono restii ad adottare pratiche di inerbimento, in quanto intimoriti dalla competizione che il manto erboso potrebbe esercitare sulle viti, con conseguente diminuzione del vigore e della produzione del vigneto. Questo studio paragona l'impatto di due diverse specie usate per l'inerbimento dell'interfila a quello di un suolo lavorato tradizionalmente e non lavorato, per quanto riguarda gli effetti su; crescita vegetativa, produzione e qualità dell'uva. Le strategie di gestione del suolo sono state confrontate in quattro trattamenti: lavorazione del terreno, inerbimento dell'interfila con trifoglio sotterraneo (Trifolium subterraneum), inerbimento dell'interfila tramite orzo (Hordeum vulgare) e un ultimo trattamento che non prevede lavorazione del terreno e con vegetazione spontanea. Nei vari trattamenti sono stati confrontati i livelli di potenziale idrico (ΨS) del tronco durante la maturazione delle uve. I parametri di crescita vegetativa sono stati misurati tramite: intercettazione al livello della chioma della radiazione solare (PAR), riserve di carboidrati nel legno dormiente, e peso del legno di potatura invernale. La produzione è stata determinata alla raccolta e i parametri qualitativi del mosto presi in considerazione sono, zuccheri, pH, acidità titolabile e polifenoli. L'uso di inerbimento ha incrementato lo stress idrico se paragonato a un suolo libero in seguito a lavorazione. L'orzo seminato e il trifoglio hanno indotto un maggiore stress idrico rispetto al trattamento con vegetazione spontanea. L'inerbimento condiziona anche il vigore delle viti con una maggiore areazione della chioma, che di conseguenza intercetta meno radiazione luminosa. La riduzione più significativa è stata osservata con l'orzo, il quale è un forte competitore sia per l'acqua che per nutrienti, evidenziando che la competizione della specie di copertura per l'acqua e le sostanze azotate sono di grande impatto sulla crescita vegetativa del vigneto. Inoltre il trattamento con orzo influenza negativamente la produzione per pianta, diminuendo il peso dei grappoli, probabilmente dovuto alla competizione per le risorse nutritive durante il periodo di fioritura. Non sono invece stati trovate differenze significative nella qualità dell'uva, ad ogni modo, con l'uso dell'inerbimento sono stati osservati minore acidità e contenuti di zuccheri e fenoli maggiori nelle uve. I risultati dello studio mostrano come le pratiche di inerbimento sono un'alternativa alla lavorazione del terreno in aree calde e secche. La scelta della specie per l'inerbimento può comportare differenze nel vi

Soil management strategies are implemented in order to enhance vineyard productivity and health. Some management goals are to impact soil structure and stability, weeds and pests control, and to regulate water and nutrient content in the vineyard soil. In Sicily, due to the widespread use of soil tillage and the hilly character of vineyards, soil erosion and nutrient loss are common problems. This has led to an interest in cover crops as a sustainable alterative to soil tillage, as they have been shown to improve soil stability. In hot and dry regions like Sicily, grape growers are slow to adopt cover crop strategies because they fear that competition for water and nutrients will negatively impact vine vigor and yield. This paper compares the impact of two sown cover crops to that of traditional soil tillage and a no tillage strategy in regards to vegetative growth, yield and fruit quality. Soil management strategies were compared in four treatments: soil tillage, a sown leguminous cover crop of Subterranean Clover (Trifolium subterraneum), a sown grassy cover crop of Barley (Hordeum vulgare) and an untilled plot with resident vegetation. Treatments were compared for stem water potential (ΨS) during fruit ripening. Vegetative growth parameters were measured by canopy interception of solar radiation (PAR), carbohydrate reserves in the dormant wood, and winter pruning weights of canes and shoots. Yields were assessed at harvest and musts quality components were quantified (sugar, pH, titratable acids and polyphenols). Implementing cover crops increased vine water stress in comparison to a tilled soil. The sown Barley and Subterranean Clover covers led to greater water stress than resident vegetation. Cover cropping also reduced vine vigor and promoted more aerated canopies that intercepted less radiation. The greatest reduction was observed in Barley which is a strong competitor for resources, which leads to the conclusion that competition by cover crops for water and nitrogen resources are a major influence on vine vegetative growth. Additionally, the Barley treatment decreased yields per vine due to a decrease in cluster weight, probably resulting from resource competition during the flowering period. Regarding fruit quality no significant impact could be discerned, however, observed trends indicated that cover crops could lead to lower acidity and higher sugars and phenolic content. These results show that cover crops are an interesting alternative to tillage as a soil management strategy in dry arid climates. Choice of cover crop species can result in differences in vegetative growth, yield and fruit quality even after only one year of application. Further experience can help to better characterize the influence that different cover crop species have on vine in various situations and with different goals in mind. Continued research is needed in order to better understand the mechanisms through which cover crops impact the vines in this climate, as well as record the long term effects of the strategy. Advanced knowledge of this topic will help give vineyard managers better tools and greater confidence in adopting cover crops as a sustainable soil management strategy.

Effetti delle strategie di gestione del suolo sulla crescita vegetale, la resa e la qualità della frutta delle viti Syrah non irrigate (Vitis vinifera L.) in un clima caldo Vigneto siciliano

NITZAN, ARIEL
2017/2018

Abstract

Soil management strategies are implemented in order to enhance vineyard productivity and health. Some management goals are to impact soil structure and stability, weeds and pests control, and to regulate water and nutrient content in the vineyard soil. In Sicily, due to the widespread use of soil tillage and the hilly character of vineyards, soil erosion and nutrient loss are common problems. This has led to an interest in cover crops as a sustainable alterative to soil tillage, as they have been shown to improve soil stability. In hot and dry regions like Sicily, grape growers are slow to adopt cover crop strategies because they fear that competition for water and nutrients will negatively impact vine vigor and yield. This paper compares the impact of two sown cover crops to that of traditional soil tillage and a no tillage strategy in regards to vegetative growth, yield and fruit quality. Soil management strategies were compared in four treatments: soil tillage, a sown leguminous cover crop of Subterranean Clover (Trifolium subterraneum), a sown grassy cover crop of Barley (Hordeum vulgare) and an untilled plot with resident vegetation. Treatments were compared for stem water potential (ΨS) during fruit ripening. Vegetative growth parameters were measured by canopy interception of solar radiation (PAR), carbohydrate reserves in the dormant wood, and winter pruning weights of canes and shoots. Yields were assessed at harvest and musts quality components were quantified (sugar, pH, titratable acids and polyphenols). Implementing cover crops increased vine water stress in comparison to a tilled soil. The sown Barley and Subterranean Clover covers led to greater water stress than resident vegetation. Cover cropping also reduced vine vigor and promoted more aerated canopies that intercepted less radiation. The greatest reduction was observed in Barley which is a strong competitor for resources, which leads to the conclusion that competition by cover crops for water and nitrogen resources are a major influence on vine vegetative growth. Additionally, the Barley treatment decreased yields per vine due to a decrease in cluster weight, probably resulting from resource competition during the flowering period. Regarding fruit quality no significant impact could be discerned, however, observed trends indicated that cover crops could lead to lower acidity and higher sugars and phenolic content. These results show that cover crops are an interesting alternative to tillage as a soil management strategy in dry arid climates. Choice of cover crop species can result in differences in vegetative growth, yield and fruit quality even after only one year of application. Further experience can help to better characterize the influence that different cover crop species have on vine in various situations and with different goals in mind. Continued research is needed in order to better understand the mechanisms through which cover crops impact the vines in this climate, as well as record the long term effects of the strategy. Advanced knowledge of this topic will help give vineyard managers better tools and greater confidence in adopting cover crops as a sustainable soil management strategy.
ENG
Le strategie di gestione del suolo hanno come finalità ultima l'incremento della produttività e dello stato sanitario del vigneto. Tra gli obiettivi principali possiamo menzionare il miglioramento della struttura del terreno , il controllo delle infestanti e degli insetti dannosi e un miglioramento della capacità di ritenzione dell'acqua e della fertilità del terreno. In Sicilia l'erosione del suolo e la conseguente perdita di fertilità sono un problema diffuso a causa di operazioni quali la lavorazione del terreno e del carattere collinoso che caratterizzano l'isola. La maggiore consapevolezza su tali tematiche ha posto in risalto pratiche di agricoltura sostenibili, come l'inerbimento dell'interfila, quali pratiche alternative alla lavorazione del terreno capaci di migliorare la stabilità del terreno. In aree con clima caldo e secco come la Sicilia, tuttavia, i viticoltori sono restii ad adottare pratiche di inerbimento, in quanto intimoriti dalla competizione che il manto erboso potrebbe esercitare sulle viti, con conseguente diminuzione del vigore e della produzione del vigneto. Questo studio paragona l'impatto di due diverse specie usate per l'inerbimento dell'interfila a quello di un suolo lavorato tradizionalmente e non lavorato, per quanto riguarda gli effetti su; crescita vegetativa, produzione e qualità dell'uva. Le strategie di gestione del suolo sono state confrontate in quattro trattamenti: lavorazione del terreno, inerbimento dell'interfila con trifoglio sotterraneo (Trifolium subterraneum), inerbimento dell'interfila tramite orzo (Hordeum vulgare) e un ultimo trattamento che non prevede lavorazione del terreno e con vegetazione spontanea. Nei vari trattamenti sono stati confrontati i livelli di potenziale idrico (ΨS) del tronco durante la maturazione delle uve. I parametri di crescita vegetativa sono stati misurati tramite: intercettazione al livello della chioma della radiazione solare (PAR), riserve di carboidrati nel legno dormiente, e peso del legno di potatura invernale. La produzione è stata determinata alla raccolta e i parametri qualitativi del mosto presi in considerazione sono, zuccheri, pH, acidità titolabile e polifenoli. L'uso di inerbimento ha incrementato lo stress idrico se paragonato a un suolo libero in seguito a lavorazione. L'orzo seminato e il trifoglio hanno indotto un maggiore stress idrico rispetto al trattamento con vegetazione spontanea. L'inerbimento condiziona anche il vigore delle viti con una maggiore areazione della chioma, che di conseguenza intercetta meno radiazione luminosa. La riduzione più significativa è stata osservata con l'orzo, il quale è un forte competitore sia per l'acqua che per nutrienti, evidenziando che la competizione della specie di copertura per l'acqua e le sostanze azotate sono di grande impatto sulla crescita vegetativa del vigneto. Inoltre il trattamento con orzo influenza negativamente la produzione per pianta, diminuendo il peso dei grappoli, probabilmente dovuto alla competizione per le risorse nutritive durante il periodo di fioritura. Non sono invece stati trovate differenze significative nella qualità dell'uva, ad ogni modo, con l'uso dell'inerbimento sono stati osservati minore acidità e contenuti di zuccheri e fenoli maggiori nelle uve. I risultati dello studio mostrano come le pratiche di inerbimento sono un'alternativa alla lavorazione del terreno in aree calde e secche. La scelta della specie per l'inerbimento può comportare differenze nel vi
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