In this dissertation we intend to analyze the various environmental phenomena that have a strong impact on our planet's health. The European situation will be taken into consideration, especially the Italian one, starting from a very topical issue: climate change. We will try to understand, with the help of environmental research, the attitude of Europeans towards climate change, and we will try to understand their perception about the increasing of temperature The factors influencing climate change are different, in this dissertation we will focus on the environmental impact of farms and intensive agriculture. In addition to the health of the planet, we will also talk about human health and the risks related to a diet based on proteins of animal origin coming from intensive breeding. Given the overcrowding of farms, so that the animal can survive, breeders administer doses of antibiotics to animals that are then ingested by humans. This fact could generate some problems with the immune system of consumers over time. The final part will be dedicated to the theme of nutrition, and to the understanding of the various initiatives activated on the Italian territory by the institutions. With the help of surveys carried out in Italy, we will investigate the frequency of meat consumption by citizens and the predisposition for the adoption of proteins that are alternative to those of animal origin, deriving from the consumption of insects. Finally, with the support of research carried out in Italy, we will try to understand if Italian citizens adopt sustainable behavior with low environmental impact in everyday life. This dissertation does not intend to provide behavioral solutions to be followed inescapably: the intention is to question customary human behaviors that do not involve a low environmental impact and seek a more sustainable alternative.
Nell'elaborato si intendono analizzare i vari fenomeni ambientali che hanno un forte impatto sulla salute del nostro pianeta. Si prenderà in considerazione la situazione europea, in particolar modo quella italiana, partendo da un tema di estrema attualità: il cambiamento climatico. Si cercherà di comprendere, con l'ausilio di indagini inerenti al tema ambientale, l'atteggiamento degli europei nei confronti del cambiamento climatico, e si proverà a capire la loro percezione in merito all'innalzamento delle temperature I fattori che influiscono sul cambiamento climatico sono diversi, in questo elaborato ci si soffermerà sull'impatto ambientale degli allevamenti e dell'agricoltura intensiva. Oltre alla salute del pianeta, si parlerà anche della salute umana e dei rischi correlati ad un'alimentazione basata su proteine di origine animale provenienti da allevamenti intensivi. Dato il sovraffollamento degli allevamenti, affinché l'animale possa sopravvivere, gli allevatori somministrano dosi di antibiotici agli animali che poi vengono ingeriti dall'uomo. Questo fatto potrebbe generare con il passare del tempo, alcuni problemi al sistema immunitario dei consumatori. La parte conclusiva sarà dedicata al tema dell'alimentazione, e alla comprensione delle varie iniziative attivate sul territorio italiano da parte delle istituzioni. Con l'aiuto di indagini, svolte sul territorio italiano, si indagherà la frequenza del consumo di carne da parte dei cittadini e la predisposizione all'assunzione di proteine alternative a quelle di origine animale, provenienti dal consumo di insetti. Infine, con il sostegno di una ricerca svolta sul territorio italiano, si cercherà di comprendere se i cittadini italiani adottano, nella vita di tutti i giorni, comportamenti sostenibili a basso impatto ambientale. Con questo elaborato non si intende dare soluzioni comportamentali da seguire imprescindibilmente: l'intenzione è quella di mettere in discussione i comportamenti umani consuetudinari che non comportano un basso impatto ambientale e cercare un'alternativa più sostenibile.
AMBIENTE, ALIMENTAZIONE E SOSTENIBILITÀ Limitare lo sfruttamento delle risorse attraverso la formazione dei cittadini
BANCHIO, NICOLA
2016/2017
Abstract
Nell'elaborato si intendono analizzare i vari fenomeni ambientali che hanno un forte impatto sulla salute del nostro pianeta. Si prenderà in considerazione la situazione europea, in particolar modo quella italiana, partendo da un tema di estrema attualità: il cambiamento climatico. Si cercherà di comprendere, con l'ausilio di indagini inerenti al tema ambientale, l'atteggiamento degli europei nei confronti del cambiamento climatico, e si proverà a capire la loro percezione in merito all'innalzamento delle temperature I fattori che influiscono sul cambiamento climatico sono diversi, in questo elaborato ci si soffermerà sull'impatto ambientale degli allevamenti e dell'agricoltura intensiva. Oltre alla salute del pianeta, si parlerà anche della salute umana e dei rischi correlati ad un'alimentazione basata su proteine di origine animale provenienti da allevamenti intensivi. Dato il sovraffollamento degli allevamenti, affinché l'animale possa sopravvivere, gli allevatori somministrano dosi di antibiotici agli animali che poi vengono ingeriti dall'uomo. Questo fatto potrebbe generare con il passare del tempo, alcuni problemi al sistema immunitario dei consumatori. La parte conclusiva sarà dedicata al tema dell'alimentazione, e alla comprensione delle varie iniziative attivate sul territorio italiano da parte delle istituzioni. Con l'aiuto di indagini, svolte sul territorio italiano, si indagherà la frequenza del consumo di carne da parte dei cittadini e la predisposizione all'assunzione di proteine alternative a quelle di origine animale, provenienti dal consumo di insetti. Infine, con il sostegno di una ricerca svolta sul territorio italiano, si cercherà di comprendere se i cittadini italiani adottano, nella vita di tutti i giorni, comportamenti sostenibili a basso impatto ambientale. Con questo elaborato non si intende dare soluzioni comportamentali da seguire imprescindibilmente: l'intenzione è quella di mettere in discussione i comportamenti umani consuetudinari che non comportano un basso impatto ambientale e cercare un'alternativa più sostenibile.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
732722_ambientealimentazioneesostenibilita.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
1.84 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.84 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/54624