La conversione del muscolo in carne è un processo complesso che inizia già all'atto della macellazione degli animali e che comporta cambiamenti fisico-chimici tali da rendere il prodotto finale appetibile al consumatore. A tale proposito, la tenerezza della carne è uno dei principali caratteri di interesse zootecnico. Essa è il risultato di modificazioni operate da sistemi enzimatici (catepsine, caspasi, il sistema calpaina-calpastatina) che agiscono principalmente durante la proteolisi post-mortem. Quello con maggior importanza e specificità per la tenerezza della carne è il sistema calpaina-calpastatina, in quanto contribuisce alla modulazione proteolitica dei processi degradativi, essendo attiva sia nel pre- che nel post-rigor. In particolare, la calpastatina, di cui sono note diverse varianti genetiche, modula l'attività della calpaina influenzando la tenerezza della carne. In particolare, lo SNP g.282G>C all'introne 5 del locus CAST è stato associato alla tenerezza misurata con metodica Warner-Bratzler. Tuttavia, in letteratura mancano ancora informazioni relative alla espressione del locus CAST. Pertanto, l'obiettivo del presente lavoro di tesi è stato quello di effettuare un'analisi comparativa dell'espressione genica al locus CAST, in bovini di razza Piemontese, caratterizzati da differenti genotipi per lo SNP g.282G>C.
Analisi dell'espressione genica al locus CAST nella razza bovina Piemontese
BLUA, GIORGIA
2016/2017
Abstract
La conversione del muscolo in carne è un processo complesso che inizia già all'atto della macellazione degli animali e che comporta cambiamenti fisico-chimici tali da rendere il prodotto finale appetibile al consumatore. A tale proposito, la tenerezza della carne è uno dei principali caratteri di interesse zootecnico. Essa è il risultato di modificazioni operate da sistemi enzimatici (catepsine, caspasi, il sistema calpaina-calpastatina) che agiscono principalmente durante la proteolisi post-mortem. Quello con maggior importanza e specificità per la tenerezza della carne è il sistema calpaina-calpastatina, in quanto contribuisce alla modulazione proteolitica dei processi degradativi, essendo attiva sia nel pre- che nel post-rigor. In particolare, la calpastatina, di cui sono note diverse varianti genetiche, modula l'attività della calpaina influenzando la tenerezza della carne. In particolare, lo SNP g.282G>C all'introne 5 del locus CAST è stato associato alla tenerezza misurata con metodica Warner-Bratzler. Tuttavia, in letteratura mancano ancora informazioni relative alla espressione del locus CAST. Pertanto, l'obiettivo del presente lavoro di tesi è stato quello di effettuare un'analisi comparativa dell'espressione genica al locus CAST, in bovini di razza Piemontese, caratterizzati da differenti genotipi per lo SNP g.282G>C.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/52159