This thesis aims to compare the assessment of efficiency of different methods for detecting antibiotic contamination in milk, with particular attention to Delvotest, 4Sensor, and Charm Quad 1. This thesis is divided into two parts: the first part describes the internship I completed at Inlab Solutions, including audit activities within the milk supply chain of the contributing companies and activities in the milk reception laboratory. In the second part, I explored the topic of the thesis by reviewing more than 20 scientific articles related to the context.The safety of dairy products is of fundamental importance for public health, and the presence of antibiotic residues represents a significant issue. The Delvotest SP is referenced for the control of beta-lactam antibiotics (amoxicillin, penicillin, cephalosporins, etc.). The results indicate that 4Sensor and Charm Quad 1 provide faster results, but with variations in sensitivity depending on the type of antibiotic. Furthermore, the reliability of the methods was examined in real field scenarios, highlighting the need for further optimizations to enhance the detection of antibiotic residues.
La presente tesi si propone nel paragonare la valutazione dell'efficienza di diversi metodi di rilevamento della contaminazione da antibiotici nel latte, con particolare attenzione a Delvotest, 4Sensor e Charm Quad 1. La presente tesi si articola in due parti: la prima riguardante una descrizione del tirocinio che ho svolto presso Inlab Solutions, compreso di attività di audit nella filiera del latte delle aziende conferenti e dell'attività nel laboratorio di ricevimento latte; Nella seconda parte ho approfondito l'argomento oggetto della tesi rielaborando più di 20 articoli scientifici inerenti al contesto. La sicurezza dei prodotti lattiero-caseari è di fondamentale importanza per la salute pubblica, e la presenza di residui di antibiotici rappresenta una problematica significativa. Viene preso di riferimento il Delvotest SP per quanto riguarda il controllo di antibiotici beta-lattamici (amoxicillina, penicillina, cefalosporina, ecc.). I risultati rilevano invece, come 4sensor e Charm Quad 1 si ottengano risultati più rapidi ma con variazioni nella sensibilità a seconda del tipo di antibiotico. Inoltre, si è esaminata l'affidabilità dei metodi in scenari di campo reale, mettendo in evidenza la necessità di ulteriori ottimizzazioni per migliorare la rilevazione dei residui antibiotici.
La ricerca di residui di antibiotici nel latte
PISANO, LUCIA
2023/2024
Abstract
La presente tesi si propone nel paragonare la valutazione dell'efficienza di diversi metodi di rilevamento della contaminazione da antibiotici nel latte, con particolare attenzione a Delvotest, 4Sensor e Charm Quad 1. La presente tesi si articola in due parti: la prima riguardante una descrizione del tirocinio che ho svolto presso Inlab Solutions, compreso di attività di audit nella filiera del latte delle aziende conferenti e dell'attività nel laboratorio di ricevimento latte; Nella seconda parte ho approfondito l'argomento oggetto della tesi rielaborando più di 20 articoli scientifici inerenti al contesto. La sicurezza dei prodotti lattiero-caseari è di fondamentale importanza per la salute pubblica, e la presenza di residui di antibiotici rappresenta una problematica significativa. Viene preso di riferimento il Delvotest SP per quanto riguarda il controllo di antibiotici beta-lattamici (amoxicillina, penicillina, cefalosporina, ecc.). I risultati rilevano invece, come 4sensor e Charm Quad 1 si ottengano risultati più rapidi ma con variazioni nella sensibilità a seconda del tipo di antibiotico. Inoltre, si è esaminata l'affidabilità dei metodi in scenari di campo reale, mettendo in evidenza la necessità di ulteriori ottimizzazioni per migliorare la rilevazione dei residui antibiotici.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/5171