The project of the thesis will develop on a first introductory part to the concept and operation of the Blockchain, an innovative structure, increasingly taken into account in recent years. The technical aspects of operation will be covered, as well as the structure itself, and then the advantages will be listed and explained. In a second part will be discussed the arrival of the Blockchain in Italy, slower than an economic power like the USA. The center of the second part will be IBM, first reality to allow the spread of blockchain in Italy. I found interesting the application of this structure in the food industry, which allows to preserve the excellence of Made in Italy products, Thus reconciling the concept of a company that offers new technology for Italy with the protection of an asset of great importance for our country and our economy. Another element of interest for the writing of the thesis dates back to 2019 when the Italian government asked IBM for collaboration on a project to develop new methods for the protection of Made in Italy.
Il progetto della tesi si svilupperà su una prima parte introduttiva al concetto e al funzionamento della Blockchain, una struttura innovativa, presa sempre più in considerazione negli ultimi anni. Verranno toccati aspetti tecnici del funzionamento, oltre che la struttura in sé, per poi elencarne e spiegarne i vantaggi. In una seconda parte verrà trattato l’approdo della Blockchain in Italia, più lento rispetto a una potenza economica come gli USA. Il centro della seconda parte sarà IBM, prima realtà a permettere la diffusione della blockchain in Italia. Ho ritenuto interessante l’applicazione di questa struttura nel campo agroalimentare, che permette di preservare l’eccellenza del Made in Italy dei prodotti, conciliando così il concetto di un’impresa che offre una tecnologia nuova per l’Italia assieme alla tutela di un patrimonio di estrema importanza per il nostro Paese e la nostra economia. Altro elemento di interesse per la stesura della tesi risale al 2019 quando il governo italiano chiede la collaborazione a IBM per un progetto di sviluppo di nuovi metodi per la tutela del Made in Italy.
La blockchain: il campo alimentare e la tutela del Made in Italy
GERARDI, LARA
2023/2024
Abstract
Il progetto della tesi si svilupperà su una prima parte introduttiva al concetto e al funzionamento della Blockchain, una struttura innovativa, presa sempre più in considerazione negli ultimi anni. Verranno toccati aspetti tecnici del funzionamento, oltre che la struttura in sé, per poi elencarne e spiegarne i vantaggi. In una seconda parte verrà trattato l’approdo della Blockchain in Italia, più lento rispetto a una potenza economica come gli USA. Il centro della seconda parte sarà IBM, prima realtà a permettere la diffusione della blockchain in Italia. Ho ritenuto interessante l’applicazione di questa struttura nel campo agroalimentare, che permette di preservare l’eccellenza del Made in Italy dei prodotti, conciliando così il concetto di un’impresa che offre una tecnologia nuova per l’Italia assieme alla tutela di un patrimonio di estrema importanza per il nostro Paese e la nostra economia. Altro elemento di interesse per la stesura della tesi risale al 2019 quando il governo italiano chiede la collaborazione a IBM per un progetto di sviluppo di nuovi metodi per la tutela del Made in Italy.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
tesi - Gerardi Lara.pdf
non disponibili
Descrizione: Tesi compilativa riguardo la blockchain, il suo funzionamento e i vantaggi. La seconda parte tratta dell'applicazione di questa tecnologia in campo agroalimentare, con una ricerca delle aziende che ne usufruiscono.
Dimensione
270.55 kB
Formato
Adobe PDF
|
270.55 kB | Adobe PDF |
Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/5162