Il lavoro di tesi svolto consiste nella caratterizzazione di molecole provenienti dall’estratto di more di gelso al fine di confermare e valutare le proprietà benefiche del frutto, sia consumato fresco che di interesse per lo sviluppo di nutraceutici. 12 coppie di campioni di differenti specie e cultivar sono state sottoposte ad analisi HPLC-HRMS, utilizzando un approccio di analisi untargeted con il fine di concentrarsi principalmente sulle molecole di origine polifenolica, senza precludere la ricerca di ulteriori classi molecolari. Ciò è stato fatto vista l’abbondanza dei composti fenolici nel frutto in studio, la relativa facilità d’indagine e la rilevanza dal punto di vista farmacologico. Di conseguenza la prospettiva di utilizzo di questa matrice alimentare come nutraceutici è promettente. Sono quindi state annotate per mezzo dell’analisi HPLC-HRMS numerose molecole. Per ognuna di queste è stata confermata la frammentazione e sei molecole sono state identificate per mezzo di standard analitici. La metodologia di analisi messa a punto potrà essere utilizzata per appurare la presenza delle molecole desiderate nel prodotto finito e si presenta promettente per quantificarne le concentrazioni. E’ stata inoltre eseguita un’analisi statistica multivariata che ha permesso di discriminare, per mezzo dei metaboliti espressi, le diverse cultivar, le diverse specie e il colore dei frutti nell’insieme dei campioni analizzati.

Caratterizzazione di estratti di more di gelso tramite analisi HPLC- MS/MS al fine di individuare molecole d’interesse per lo sviluppo di nutraceutici

IGLINA, ANDREA
2021/2022

Abstract

Il lavoro di tesi svolto consiste nella caratterizzazione di molecole provenienti dall’estratto di more di gelso al fine di confermare e valutare le proprietà benefiche del frutto, sia consumato fresco che di interesse per lo sviluppo di nutraceutici. 12 coppie di campioni di differenti specie e cultivar sono state sottoposte ad analisi HPLC-HRMS, utilizzando un approccio di analisi untargeted con il fine di concentrarsi principalmente sulle molecole di origine polifenolica, senza precludere la ricerca di ulteriori classi molecolari. Ciò è stato fatto vista l’abbondanza dei composti fenolici nel frutto in studio, la relativa facilità d’indagine e la rilevanza dal punto di vista farmacologico. Di conseguenza la prospettiva di utilizzo di questa matrice alimentare come nutraceutici è promettente. Sono quindi state annotate per mezzo dell’analisi HPLC-HRMS numerose molecole. Per ognuna di queste è stata confermata la frammentazione e sei molecole sono state identificate per mezzo di standard analitici. La metodologia di analisi messa a punto potrà essere utilizzata per appurare la presenza delle molecole desiderate nel prodotto finito e si presenta promettente per quantificarne le concentrazioni. E’ stata inoltre eseguita un’analisi statistica multivariata che ha permesso di discriminare, per mezzo dei metaboliti espressi, le diverse cultivar, le diverse specie e il colore dei frutti nell’insieme dei campioni analizzati.
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