Tra gli interventi in verde sulla vegetazione un particolare interesse riveste la defogliazione della zona dei grappoli. Tale intervento, sia manuale che meccanizzato, può essere utile al raggiungimento di obiettivi sia quantitativi che qualitativi in funzione dell'epoca e dell'intensità d'intervento. Se gli effetti della defogliazione negli ambienti settentrionali sono ormai consolidati, negli ambienti a clima caldo aridi, devono essere validati in funzione delle diverse condizioni di variabilità pedoclimatiche del territorio. L'obiettivo della sperimentazione è stato quello di valutare gli effetti di differenti intensità ed epoche di defogliazione sui parametri vegeto produttivi e sulla qualità dell'uva della cv Nero d'Avola. Lo studio è stato effettuato nel biennio 2012-2013 presso l'azienda Feudo Arancio situata a Sambuca di Sicilia. Nel vigneto sperimentale le viti sono allevate a controspalliera con sistema di potatura a cordone speronato su un suolo di medio impasto tendenzialmente argilloso. Sono stati scelti tre filari per ogni trattamento e in ogni filare sono state imposte tre repliche. I trattamenti imposti sono stati i seguenti: asportazione di tutte le foglie dell'asse e delle femminelle fino al nodo portante l'ultimo grappolo in prefioritura (DTP) e all'invaiatura (DTI), asportazione di tutte le foglie dell'asse e delle femminelle fino all'undicesimo nodo all'allegagione (D11°) e testimone non defogliato (CTR). Durante la sperimentazione sono stati rilevati i parametri vegetativi, quantitativi, qualitativi e calcolati alcuni indici di efficienza. I trattamenti di defogliazione, al momento dell'intervento hanno determinato una riduzione di superficie fogliare del 45, 14 e 84 % rispettivamente in DTP, DTI e D11° Si è osservato che, fatta eccezione per DTI, a una maggiore percentuale di defogliazione è corrisposta una maggiore superficie fogliare alla raccolta. DTP e D11° hanno infatti mostrato un maggiore accrescimento dell'asse del germoglio, ma in particolare una elevata emissione di nuove femminelle rispetto al testimone. L'eliminazione di source in prefioritura ed all'allegagione, hanno influenzato la compattezza del grappolo e lo sviluppo dell'acino. Si è registrato un minor numero di acini e un maggior numero di acinelli per grappolo e un minore peso medio dell'acino rispettivamente in D11° e DTP. Gli zuccheri alla raccolta hanno mostrato differenze tra i trattamenti statisticamente significative, di entità diversa in funzione dell'annata che ha inciso in maniera differente sui fenomeni di disidratazione e sul rapporto di superficie fogliare per grammo di uva. Non si sono registrate differenze significative tra le tesi nei valori di pH del mosto. Il contenuto in antociani ed in flavonoidi è stato fortemente influenzato dall'annata oltre che dai trattamenti. Nel 2012, annata molto calda, DTP e DTI hanno mostrato valori inferiori rispetto al testimone mentre, D11° ha presentato valori maggiori rispetto a CTR a causa di un minore peso medio dell'acino. Il 2013, annata più fresca, ha favorito l'accumulo di antociani e flavonoidi in tutte le tesi in cui i grappoli erano esposti alla luce. I dati confermano la difficoltà di generalizzare gli effetti di interventi di defogliazione precoce e tardiva, in ambienti caldi e soprattutto in varietà come il Nero d'Avola, il cui comportamento vegetativo è fortemente influenzato dalle interazioni con le tecniche colturali ed i fattori ambientali (ridotta plasticità di adattamento).

Among the canopy management practices a particular area of interest is the leaf removal on the bunch zone. Such practice, whether manual or mechanized, it may be useful to reach quantitative or qualitative goals, depending on the timing or on the intensity. If the leaf removal effect in the northern area are already consolidated, in a hot climate and arid environments they must be validated according to the different soil and climate conditions. The aim of the experiment was to evaluate the effect of the different intensity and time of leaf removal on vegetative-productive and grape quality in Nero D'Avola CV. The study was carried out in the 2012 and 2013 vegetative seasons at the Feudo Arancio Winery situated in Sambuca di Sicilia (West of Sicily). The vines were vertically trained and spur pruned and drip irrigated. The soil was prevalent clay and with a medium texture. Three rows three time replicated have been selected for each treatment. The treatments done are the following: removal of all the main leaves of the shoot and the lateral shoots up to the node of the last bunch in prebloom (DTP) and at verasion (DTI), removal of all the leaves of the main shoot and the lateral shoots until the eleventh node at fruit set (D11) and the control no defoliated vine (CTR). During the experiment have been carried out measures of vegetative, quantitative and qualitative parameters and calculated some efficiency indices. At defoliation time leaf removal treatments led to a reduction of leaf surface area by 45, 14 and 84%, respectively, DPT, DPI, D11. It is observed that, except for DTI, to a greater percentage of leaf removal is corresponded a greater leaf area removal at harvest. DTP and D11 have shown a higher growth of the main shoot, but particularly high with respect to new growing lateral shoots than the control (CTR). Source deficiency at prebloom and at fruit set affected bunch compactness and berry development. It is recorded a smaller number of the normal berries and a higher number of chicken berries per bunch. Moreover, it is registered a lower berry weight in DTP and D11 respectively. The soluble sugars at harvest showed statistically significant differences in the treatment depending on the vintage. Defoliation had a different impact on dehydration phenomena and on the ratio of the leaf surface area per gram of the grapes. There were not significant differences between the thesis in the must pH values and the total acidity was affected by treatment per year interaction. In addition to this, also the content in anthocyanins and flavonoids has been heavily influenced by the vintage as well as treatments. In 2012, vintage really hot, DTP and DTI showed lower value than the control (CTR) instead of D11 that showed higher value than CTR due to a lower values of berry weight. The 2013, cooler season, favoured the accumulation of anthocyanins and flavonoids in all the defoliated treatments in which the grapes were more light exposed. The data support the difficulty of generalizing early and late leaf removal practices, in hot environment, and in grape variety such as Nero D'Avola, whose vegetative behavior is strongly affected by interactions with the vine growing techniques and environmental factors (reduced adaptive or plasticity).

EFFETTI DI DIFFERENTI EPOCHE ED INTENSITÁ DI DEFOGLIAZIONE SULL'ATTIVITÁ VEGETO-PRODUTTIVA E SULLA QUALITÁ DELLE UVE IN SICILIA (cv Nero d'Avola, Vitis vinifera L.)

MANGANO, SALVATORE MARIA
2012/2013

Abstract

Among the canopy management practices a particular area of interest is the leaf removal on the bunch zone. Such practice, whether manual or mechanized, it may be useful to reach quantitative or qualitative goals, depending on the timing or on the intensity. If the leaf removal effect in the northern area are already consolidated, in a hot climate and arid environments they must be validated according to the different soil and climate conditions. The aim of the experiment was to evaluate the effect of the different intensity and time of leaf removal on vegetative-productive and grape quality in Nero D'Avola CV. The study was carried out in the 2012 and 2013 vegetative seasons at the Feudo Arancio Winery situated in Sambuca di Sicilia (West of Sicily). The vines were vertically trained and spur pruned and drip irrigated. The soil was prevalent clay and with a medium texture. Three rows three time replicated have been selected for each treatment. The treatments done are the following: removal of all the main leaves of the shoot and the lateral shoots up to the node of the last bunch in prebloom (DTP) and at verasion (DTI), removal of all the leaves of the main shoot and the lateral shoots until the eleventh node at fruit set (D11) and the control no defoliated vine (CTR). During the experiment have been carried out measures of vegetative, quantitative and qualitative parameters and calculated some efficiency indices. At defoliation time leaf removal treatments led to a reduction of leaf surface area by 45, 14 and 84%, respectively, DPT, DPI, D11. It is observed that, except for DTI, to a greater percentage of leaf removal is corresponded a greater leaf area removal at harvest. DTP and D11 have shown a higher growth of the main shoot, but particularly high with respect to new growing lateral shoots than the control (CTR). Source deficiency at prebloom and at fruit set affected bunch compactness and berry development. It is recorded a smaller number of the normal berries and a higher number of chicken berries per bunch. Moreover, it is registered a lower berry weight in DTP and D11 respectively. The soluble sugars at harvest showed statistically significant differences in the treatment depending on the vintage. Defoliation had a different impact on dehydration phenomena and on the ratio of the leaf surface area per gram of the grapes. There were not significant differences between the thesis in the must pH values and the total acidity was affected by treatment per year interaction. In addition to this, also the content in anthocyanins and flavonoids has been heavily influenced by the vintage as well as treatments. In 2012, vintage really hot, DTP and DTI showed lower value than the control (CTR) instead of D11 that showed higher value than CTR due to a lower values of berry weight. The 2013, cooler season, favoured the accumulation of anthocyanins and flavonoids in all the defoliated treatments in which the grapes were more light exposed. The data support the difficulty of generalizing early and late leaf removal practices, in hot environment, and in grape variety such as Nero D'Avola, whose vegetative behavior is strongly affected by interactions with the vine growing techniques and environmental factors (reduced adaptive or plasticity).
ITA
Tra gli interventi in verde sulla vegetazione un particolare interesse riveste la defogliazione della zona dei grappoli. Tale intervento, sia manuale che meccanizzato, può essere utile al raggiungimento di obiettivi sia quantitativi che qualitativi in funzione dell'epoca e dell'intensità d'intervento. Se gli effetti della defogliazione negli ambienti settentrionali sono ormai consolidati, negli ambienti a clima caldo aridi, devono essere validati in funzione delle diverse condizioni di variabilità pedoclimatiche del territorio. L'obiettivo della sperimentazione è stato quello di valutare gli effetti di differenti intensità ed epoche di defogliazione sui parametri vegeto produttivi e sulla qualità dell'uva della cv Nero d'Avola. Lo studio è stato effettuato nel biennio 2012-2013 presso l'azienda Feudo Arancio situata a Sambuca di Sicilia. Nel vigneto sperimentale le viti sono allevate a controspalliera con sistema di potatura a cordone speronato su un suolo di medio impasto tendenzialmente argilloso. Sono stati scelti tre filari per ogni trattamento e in ogni filare sono state imposte tre repliche. I trattamenti imposti sono stati i seguenti: asportazione di tutte le foglie dell'asse e delle femminelle fino al nodo portante l'ultimo grappolo in prefioritura (DTP) e all'invaiatura (DTI), asportazione di tutte le foglie dell'asse e delle femminelle fino all'undicesimo nodo all'allegagione (D11°) e testimone non defogliato (CTR). Durante la sperimentazione sono stati rilevati i parametri vegetativi, quantitativi, qualitativi e calcolati alcuni indici di efficienza. I trattamenti di defogliazione, al momento dell'intervento hanno determinato una riduzione di superficie fogliare del 45, 14 e 84 % rispettivamente in DTP, DTI e D11° Si è osservato che, fatta eccezione per DTI, a una maggiore percentuale di defogliazione è corrisposta una maggiore superficie fogliare alla raccolta. DTP e D11° hanno infatti mostrato un maggiore accrescimento dell'asse del germoglio, ma in particolare una elevata emissione di nuove femminelle rispetto al testimone. L'eliminazione di source in prefioritura ed all'allegagione, hanno influenzato la compattezza del grappolo e lo sviluppo dell'acino. Si è registrato un minor numero di acini e un maggior numero di acinelli per grappolo e un minore peso medio dell'acino rispettivamente in D11° e DTP. Gli zuccheri alla raccolta hanno mostrato differenze tra i trattamenti statisticamente significative, di entità diversa in funzione dell'annata che ha inciso in maniera differente sui fenomeni di disidratazione e sul rapporto di superficie fogliare per grammo di uva. Non si sono registrate differenze significative tra le tesi nei valori di pH del mosto. Il contenuto in antociani ed in flavonoidi è stato fortemente influenzato dall'annata oltre che dai trattamenti. Nel 2012, annata molto calda, DTP e DTI hanno mostrato valori inferiori rispetto al testimone mentre, D11° ha presentato valori maggiori rispetto a CTR a causa di un minore peso medio dell'acino. Il 2013, annata più fresca, ha favorito l'accumulo di antociani e flavonoidi in tutte le tesi in cui i grappoli erano esposti alla luce. I dati confermano la difficoltà di generalizzare gli effetti di interventi di defogliazione precoce e tardiva, in ambienti caldi e soprattutto in varietà come il Nero d'Avola, il cui comportamento vegetativo è fortemente influenzato dalle interazioni con le tecniche colturali ed i fattori ambientali (ridotta plasticità di adattamento).
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