The thesis will explore the Italian sparkling wine sector, with a focus on classic method sparkling wines. It will begin with a historical analysis of the origins and development of the art of classic sparkling wine making in Italy, exploring where and how it was born and how it has evolved over the years. Innovations and changes over time will also be covered, with particular reference to the production system and the intermediate stages of the process, from grape harvest to degorgement. The differences between the Italian and French classic methods will also be highlighted, mainly from an organoleptic point of view. Next, we will enter the central topic of the thesis: an analysis of the Italian sparkling wine sector from a commercial and marketing perspective. The national and global market, consumption trends, consumer preferences and competition with other world-famous products will be examined. Finally, the figures involved in today's commercial world will be discussed, in particular the figure and role of the export manager, analysing who he is, what skills he must possess and his importance in the Italian wine industry.

L'elaborato si propone di approfondire il settore spumantiero italiano, con particolare attenzione agli spumanti metodo classico. Si inizierà con un'analisi storica delle origini e dello sviluppo dell'arte spumantiera classica in Italia, esplorando dove e come sia nata e come si sia evoluta nel corso degli anni. Saranno inoltre trattate le innovazioni e i cambiamenti avvenuti nel tempo, con un particolare riferimento al sistema produttivo e alle fasi intermedie del processo, dalla raccolta delle uve al degorgement. Verranno evidenziate anche le differenze tra il metodo classico italiano e quello francese, principalmente sotto il profilo organolettico. Successivamente, si entrerà nell'argomento centrale della tesi: un'analisi del settore spumantiero italiano da una prospettiva commerciale e di marketing. Si esamineranno il mercato nazionale e globale, le tendenze di consumo, le preferenze dei consumatori e la concorrenza con altri prodotti di fama mondiale. Infine, verranno trattate le figure che intervengo nell’odierno mondo commerciale, in particolare la figura ed il ruolo dell’export manager, analizzando chi è, quali competenze deve possedere e la sua importanza nell'industria vinicola italiana.

Lo SPUMANTE ITALIANO: rassegna storica, analisi del mercato globale e approfondimento sul metodo classico italiano.

FEA, ALBERTO
2023/2024

Abstract

L'elaborato si propone di approfondire il settore spumantiero italiano, con particolare attenzione agli spumanti metodo classico. Si inizierà con un'analisi storica delle origini e dello sviluppo dell'arte spumantiera classica in Italia, esplorando dove e come sia nata e come si sia evoluta nel corso degli anni. Saranno inoltre trattate le innovazioni e i cambiamenti avvenuti nel tempo, con un particolare riferimento al sistema produttivo e alle fasi intermedie del processo, dalla raccolta delle uve al degorgement. Verranno evidenziate anche le differenze tra il metodo classico italiano e quello francese, principalmente sotto il profilo organolettico. Successivamente, si entrerà nell'argomento centrale della tesi: un'analisi del settore spumantiero italiano da una prospettiva commerciale e di marketing. Si esamineranno il mercato nazionale e globale, le tendenze di consumo, le preferenze dei consumatori e la concorrenza con altri prodotti di fama mondiale. Infine, verranno trattate le figure che intervengo nell’odierno mondo commerciale, in particolare la figura ed il ruolo dell’export manager, analizzando chi è, quali competenze deve possedere e la sua importanza nell'industria vinicola italiana.
ITALIAN SPUMANTE: historical review, analysis of the global market and in-depth analysis of the Italian classic method.
The thesis will explore the Italian sparkling wine sector, with a focus on classic method sparkling wines. It will begin with a historical analysis of the origins and development of the art of classic sparkling wine making in Italy, exploring where and how it was born and how it has evolved over the years. Innovations and changes over time will also be covered, with particular reference to the production system and the intermediate stages of the process, from grape harvest to degorgement. The differences between the Italian and French classic methods will also be highlighted, mainly from an organoleptic point of view. Next, we will enter the central topic of the thesis: an analysis of the Italian sparkling wine sector from a commercial and marketing perspective. The national and global market, consumption trends, consumer preferences and competition with other world-famous products will be examined. Finally, the figures involved in today's commercial world will be discussed, in particular the figure and role of the export manager, analysing who he is, what skills he must possess and his importance in the Italian wine industry.
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