L'argomento centrale di questa tesi compilativa è l'orientamento dei filari e come questa scelta impiantistica vada a interagire sul microclima del vigneto e sulla qualità dell'uva. Per quanto riguarda il microclima del vigneto, verrà analizzata l'influenza dell'orientamento dei filari sull'intercettazione della radiazione solare da parte della chioma e della fascia grappoli, facendo riferimento in particolare alle radiazioni PAR, UVB, UVA; verrà analizzata inoltre la temperatura dell'aria, delle foglie e dei grappoli e come essa possa essere influenzata dalla radiazione solare intercettata, in funzione del diverso orientamento dei filari. In seguito verranno analizzati alcuni parametri fisiologici della pianta come l'attività fotosintetica e la conduttanza stomatica, l'accumulo di amido e il trasporto degli zuccheri, il potenziale idrico delle foglie, l'efficienza nel consumo di acqua e lo stato idrico della pianta e infine l'orientamento e la morfologia delle foglie, e in che modo possano essere influenzati dal diverso orientamento dei filari. Verranno analizzati gli effetti sulle caratteristiche vegeto-produttive della pianta come la lunghezza dei germogli, l'area fogliare, la produzione media, il peso dei sarmenti di potatura e il peso dei grappoli. Verranno analizzati i livelli di accumulo dei metaboliti all'interno degli acini, quali zuccheri, acidi organici, sostanze polifenoliche e aromi, e come l'orientamento dei filari possa influire sulla qualità della produzione. Per finire verrà analizzato il grado di sviluppo di specie erbacee nel sottofila e come possa essere influenzato dall'intercettazione luminosa variabile dovuta all'orientamento dei filari.
Effetti dell'orientamento dei filari sul microclima del vigneto e sulla qualità dell'uva
AIELLI, ANDREA
2017/2018
Abstract
L'argomento centrale di questa tesi compilativa è l'orientamento dei filari e come questa scelta impiantistica vada a interagire sul microclima del vigneto e sulla qualità dell'uva. Per quanto riguarda il microclima del vigneto, verrà analizzata l'influenza dell'orientamento dei filari sull'intercettazione della radiazione solare da parte della chioma e della fascia grappoli, facendo riferimento in particolare alle radiazioni PAR, UVB, UVA; verrà analizzata inoltre la temperatura dell'aria, delle foglie e dei grappoli e come essa possa essere influenzata dalla radiazione solare intercettata, in funzione del diverso orientamento dei filari. In seguito verranno analizzati alcuni parametri fisiologici della pianta come l'attività fotosintetica e la conduttanza stomatica, l'accumulo di amido e il trasporto degli zuccheri, il potenziale idrico delle foglie, l'efficienza nel consumo di acqua e lo stato idrico della pianta e infine l'orientamento e la morfologia delle foglie, e in che modo possano essere influenzati dal diverso orientamento dei filari. Verranno analizzati gli effetti sulle caratteristiche vegeto-produttive della pianta come la lunghezza dei germogli, l'area fogliare, la produzione media, il peso dei sarmenti di potatura e il peso dei grappoli. Verranno analizzati i livelli di accumulo dei metaboliti all'interno degli acini, quali zuccheri, acidi organici, sostanze polifenoliche e aromi, e come l'orientamento dei filari possa influire sulla qualità della produzione. Per finire verrà analizzato il grado di sviluppo di specie erbacee nel sottofila e come possa essere influenzato dall'intercettazione luminosa variabile dovuta all'orientamento dei filari.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
817830_andreaaielli.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
2.22 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.22 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/40981