Dopo aver riassunto i concetti chiave della recente direttiva europea sulla plastica, si procede alla descrizione delle proprietà delle bioplastiche utilizzate per la produzione di imballaggi alimentari soffermandosi in particolare su acido polilattico (PLA), bioplastiche a base di amido e bioplastiche a base di cellulosa. Successivamente si riportano i risultati di studi effettuati su Vaccinum corymbosum L., Cucumis melo L. e Rubus ursinus L. riguardanti gli effetti sulla shelf-life di diverse tipologie di packaging in PLA rispetto alla loro controparte petrolchimica. Si conclude con una valutazione di eventuali vantaggi e svantaggi legati all'adozione di materiali bioplastici per i packaging alimentari tenendo in considerazione le loro proprietà fisico-chimiche e il loro impatto ambientale.

Impiego di bioplastiche in ortofrutticoltura

BELLO, LAURA
2018/2019

Abstract

Dopo aver riassunto i concetti chiave della recente direttiva europea sulla plastica, si procede alla descrizione delle proprietà delle bioplastiche utilizzate per la produzione di imballaggi alimentari soffermandosi in particolare su acido polilattico (PLA), bioplastiche a base di amido e bioplastiche a base di cellulosa. Successivamente si riportano i risultati di studi effettuati su Vaccinum corymbosum L., Cucumis melo L. e Rubus ursinus L. riguardanti gli effetti sulla shelf-life di diverse tipologie di packaging in PLA rispetto alla loro controparte petrolchimica. Si conclude con una valutazione di eventuali vantaggi e svantaggi legati all'adozione di materiali bioplastici per i packaging alimentari tenendo in considerazione le loro proprietà fisico-chimiche e il loro impatto ambientale.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/40494