Il melo, pianta coltivata e diffusa già nel'antichità è una delle specie più coltivata al mondo, il cui frutto, la mela, è utilizzato e consumato in diverse modalità e a differenti livelli. Al fine di ottenere una cultivar oggi sta' sempre più prendendo importanza l'utilizzo del miglioramento genetico (nei programmi di breeding) l'uso della MAS (Marker- Assisted Selection). L'obiettivo della relazione è quello di fornire un resoconto sui principali programmi di miglioramento genetico del melo definendo i loro obiettivi, metodi, strumenti e focalizzando l'attenzione sui marcatori utilizzati. Nella relazione vengono infatti trattati i principali lavori utilizzando i marcatori molecolari, per migliorare i caratteri qualitativi del frutto quali: durezza della polpa, conservabilità, colorazione della buccia, contenuto di aromi. Il documento considera, inoltre, alcuni lavori volti ad ottenere la resistenza alla ticchiolatura un aspetto di fondamentale importanza per via dell'impatto che tale malattia ha sulla produzione e sulla qualità del frutto.
IMPIEGO DELLA SELEZIONE ASSISTITA CON MARCATORI PER IL MIGLIORAMENTO GENETICO DEL MELO
PIVARO, GUIDO
2017/2018
Abstract
Il melo, pianta coltivata e diffusa già nel'antichità è una delle specie più coltivata al mondo, il cui frutto, la mela, è utilizzato e consumato in diverse modalità e a differenti livelli. Al fine di ottenere una cultivar oggi sta' sempre più prendendo importanza l'utilizzo del miglioramento genetico (nei programmi di breeding) l'uso della MAS (Marker- Assisted Selection). L'obiettivo della relazione è quello di fornire un resoconto sui principali programmi di miglioramento genetico del melo definendo i loro obiettivi, metodi, strumenti e focalizzando l'attenzione sui marcatori utilizzati. Nella relazione vengono infatti trattati i principali lavori utilizzando i marcatori molecolari, per migliorare i caratteri qualitativi del frutto quali: durezza della polpa, conservabilità, colorazione della buccia, contenuto di aromi. Il documento considera, inoltre, alcuni lavori volti ad ottenere la resistenza alla ticchiolatura un aspetto di fondamentale importanza per via dell'impatto che tale malattia ha sulla produzione e sulla qualità del frutto.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/40232