I prodotti alimentari non assolvono alla sola funzione nutritiva, ma possono essere considerati come elementi caratterizzanti di una determinata cultura, pertanto la conservazione delle proprietà organolettiche di un prodotto e l'assicurazione della sicurezza alimentare sono punti fondamentali nell'industria agroalimentare. Affinché vengano soddisfatti sia i crescenti standard dei consumatori, sia i requisiti legali in materia di impatto ambientale, l'industria del packaging sta sviluppando nuovi biopolimeri ecosostenibili. Tra questi la cellulosa microbica è potenzialmente il più ecosostenibile e versatile, in quanto trova applicazione nella produzione di packaging rinforzati, edibili e/o attivi a basso impatto ambientale ed inoltre viene anche utilizzata in medicina, per il trattamento degli ustionati e la sostituzione dei vasi sanguigni, ed anche per la produzione di alimenti.
Applicazioni della nano-cellulosa microbica nei packaging alimentari
KARAMOKO, MOHAMADOU GAOUSSOU
2017/2018
Abstract
I prodotti alimentari non assolvono alla sola funzione nutritiva, ma possono essere considerati come elementi caratterizzanti di una determinata cultura, pertanto la conservazione delle proprietà organolettiche di un prodotto e l'assicurazione della sicurezza alimentare sono punti fondamentali nell'industria agroalimentare. Affinché vengano soddisfatti sia i crescenti standard dei consumatori, sia i requisiti legali in materia di impatto ambientale, l'industria del packaging sta sviluppando nuovi biopolimeri ecosostenibili. Tra questi la cellulosa microbica è potenzialmente il più ecosostenibile e versatile, in quanto trova applicazione nella produzione di packaging rinforzati, edibili e/o attivi a basso impatto ambientale ed inoltre viene anche utilizzata in medicina, per il trattamento degli ustionati e la sostituzione dei vasi sanguigni, ed anche per la produzione di alimenti.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/40206