I prodotti alimentari non assolvono alla sola funzione nutritiva, ma possono essere considerati come elementi caratterizzanti di una determinata cultura, pertanto la conservazione delle proprietà organolettiche di un prodotto e l'assicurazione della sicurezza alimentare sono punti fondamentali nell'industria agroalimentare. Affinché vengano soddisfatti sia i crescenti standard dei consumatori, sia i requisiti legali in materia di impatto ambientale, l'industria del packaging sta sviluppando nuovi biopolimeri ecosostenibili. Tra questi la cellulosa microbica è potenzialmente il più ecosostenibile e versatile, in quanto trova applicazione nella produzione di packaging rinforzati, edibili e/o attivi a basso impatto ambientale ed inoltre viene anche utilizzata in medicina, per il trattamento degli ustionati e la sostituzione dei vasi sanguigni, ed anche per la produzione di alimenti.

Applicazioni della nano-cellulosa microbica nei packaging alimentari

KARAMOKO, MOHAMADOU GAOUSSOU
2017/2018

Abstract

I prodotti alimentari non assolvono alla sola funzione nutritiva, ma possono essere considerati come elementi caratterizzanti di una determinata cultura, pertanto la conservazione delle proprietà organolettiche di un prodotto e l'assicurazione della sicurezza alimentare sono punti fondamentali nell'industria agroalimentare. Affinché vengano soddisfatti sia i crescenti standard dei consumatori, sia i requisiti legali in materia di impatto ambientale, l'industria del packaging sta sviluppando nuovi biopolimeri ecosostenibili. Tra questi la cellulosa microbica è potenzialmente il più ecosostenibile e versatile, in quanto trova applicazione nella produzione di packaging rinforzati, edibili e/o attivi a basso impatto ambientale ed inoltre viene anche utilizzata in medicina, per il trattamento degli ustionati e la sostituzione dei vasi sanguigni, ed anche per la produzione di alimenti.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
826809_826809mgk_tesi.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 3.07 MB
Formato Adobe PDF
3.07 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/40206