Introduzione In questo Lavoro di Tesi è stata indagata l’influenza dell’alimentazione sul microbiota intestinale. Il microbiota intestinale è costituito da 100 trilioni di microbi e va considerato come un vero e proprio organo, con funzioni ben specifiche. Pertanto, mantenere il microbiota intestinale in una condizione di eubiosi attraverso una corretta alimentazione è fondamentale per prevenire patologie intestinali e sistemiche. Gli obiettivi del seguente lavoro sono quelli di analizzare l’influenza dell’alimentazione sulla composizione microbica intestinale e indagare il ruolo educativo dell’infermiere nell’ambito della prevenzione primaria. Metodologia Per il raggiungimento degli obiettivi è stata realizzata una revisione sistematica della letteratura nei database PubMed-MEDLINE e CINAHL, la quale ha reso 292 articoli, utilizzando come stringa di ricerca: “gut microbiota” OR “gut bacteria” AND “diet”. Un totale di 23 articoli è stato ritenuto pertinente, in base ai criteri di inclusione stabiliti precedentemente. Risultati Gli articoli selezionati hanno analizzato gli effetti della dieta sul microbiota intestinale, portando ad un confronto tra due regimi alimentari differenti tra loro, la Dieta Mediterranea e la Dieta Occidentale. Discussione Gli articoli reperiti hanno mostrato i cospicui benefici della Dieta Mediterranea sulla microflora intestinale, a differenza della Dieta Occidentale che, invece, induce uno stato di disbiosi intestinale, incrementando il rischio di numerose patologie. L’infermiere ha un ruolo importante nell’educazione ad un regime alimentare salutare; egli può intervenire in diversi ambiti ed attuare varie strategie per incoraggiare le persone a cambiare le proprie abitudini. Conclusioni L’alimentazione ha un forte impatto sul microbiota intestinale. Proprio per questo è importante intervenire precocemente; l’infermiere può, quindi, mettere a disposizione le proprie conoscenze scientifiche col fine di educare le persone ad intraprendere uno stile di vita salutare.

L'influenza dell'alimentazione sul microbiota intestinale: una revisione della letteratura

ALBERTIN, KARIN
2020/2021

Abstract

Introduzione In questo Lavoro di Tesi è stata indagata l’influenza dell’alimentazione sul microbiota intestinale. Il microbiota intestinale è costituito da 100 trilioni di microbi e va considerato come un vero e proprio organo, con funzioni ben specifiche. Pertanto, mantenere il microbiota intestinale in una condizione di eubiosi attraverso una corretta alimentazione è fondamentale per prevenire patologie intestinali e sistemiche. Gli obiettivi del seguente lavoro sono quelli di analizzare l’influenza dell’alimentazione sulla composizione microbica intestinale e indagare il ruolo educativo dell’infermiere nell’ambito della prevenzione primaria. Metodologia Per il raggiungimento degli obiettivi è stata realizzata una revisione sistematica della letteratura nei database PubMed-MEDLINE e CINAHL, la quale ha reso 292 articoli, utilizzando come stringa di ricerca: “gut microbiota” OR “gut bacteria” AND “diet”. Un totale di 23 articoli è stato ritenuto pertinente, in base ai criteri di inclusione stabiliti precedentemente. Risultati Gli articoli selezionati hanno analizzato gli effetti della dieta sul microbiota intestinale, portando ad un confronto tra due regimi alimentari differenti tra loro, la Dieta Mediterranea e la Dieta Occidentale. Discussione Gli articoli reperiti hanno mostrato i cospicui benefici della Dieta Mediterranea sulla microflora intestinale, a differenza della Dieta Occidentale che, invece, induce uno stato di disbiosi intestinale, incrementando il rischio di numerose patologie. L’infermiere ha un ruolo importante nell’educazione ad un regime alimentare salutare; egli può intervenire in diversi ambiti ed attuare varie strategie per incoraggiare le persone a cambiare le proprie abitudini. Conclusioni L’alimentazione ha un forte impatto sul microbiota intestinale. Proprio per questo è importante intervenire precocemente; l’infermiere può, quindi, mettere a disposizione le proprie conoscenze scientifiche col fine di educare le persone ad intraprendere uno stile di vita salutare.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
840169_tesialbertinkarin.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 660.13 kB
Formato Adobe PDF
660.13 kB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/35584