Nowadays it is now proven and clear to everyone that there is a clear correlation between nutrition and health. Eating well does not only mean satisfying the palate, but also taking all the nutrients necessary for our body; macronutrients and micronutrients in the correct quantities, without exceeding. Therefore functional foods are born. Foods specifically formulated to provide nutritional additions avoiding the use of supplements. Among them, probiotic products are among the most studied, still strongly to be characterized scientifically and at a legislative level. This paper provide an overview of the laws that regulate and define the term 'probiotic food' in Europe with a focus on Italy; but also in other parts of the world, like USA and Japan. The central part of the study analyze the present and future prospects of this constantly evolving market to satisfy at the same time the new needs of consumers, the result of as many new food awareness, and scientific advancement. A market almost as fragmented as the microbial world of probiotics. ​

Oggigiorno è ormai provato e chiaro a tutti che esiste una netta correlazione tra alimentazione e salute. Mangiare bene non significa soltanto più soddisfare il palato, ma anche assumere tutti i principi nutritivi necessari al nostro organismo; macronutrienti e micronutrienti nelle corrette quantità, senza eccedere. Nascono perciò i cibi funzionali. Alimenti addizionati o specificatamente formulati per fornire aggiunte nutrizionali evitando di ricorrere all'uso di integratori. Tra di essi i prodotti probiotici sono tra i più studiati, ancora fortemente da caratterizzare scientificamente e a livello legislativo. In questo elaborato si cercherà di dare una visione delle leggi che regolano e definiscono il termine di 'cibo probiotico' in Europa con un focus sull'Italia; ma anche in altri parti del mondo, quali USA e Giappone. La parte centrale dello studio si impegnerà ad analizzare le prospettive presenti e future di questo mercato in continua evoluzione per soddisfare al contempo stesso le nuove necessità dei consumatori, frutto di altrettante nuove consapevolezze alimentari, e l'avanzamento scientifico. Un mercato tanto frammentato quasi quanto il mondo microbico dei probiotici. ​

E VOI COME VI NUTRIRETE? BREVE ANALISI DEL MERCATO DEI PRODOTTI PROBIOTICI NEL MONDO

CHESTA, GIACOMO
2020/2021

Abstract

Oggigiorno è ormai provato e chiaro a tutti che esiste una netta correlazione tra alimentazione e salute. Mangiare bene non significa soltanto più soddisfare il palato, ma anche assumere tutti i principi nutritivi necessari al nostro organismo; macronutrienti e micronutrienti nelle corrette quantità, senza eccedere. Nascono perciò i cibi funzionali. Alimenti addizionati o specificatamente formulati per fornire aggiunte nutrizionali evitando di ricorrere all'uso di integratori. Tra di essi i prodotti probiotici sono tra i più studiati, ancora fortemente da caratterizzare scientificamente e a livello legislativo. In questo elaborato si cercherà di dare una visione delle leggi che regolano e definiscono il termine di 'cibo probiotico' in Europa con un focus sull'Italia; ma anche in altri parti del mondo, quali USA e Giappone. La parte centrale dello studio si impegnerà ad analizzare le prospettive presenti e future di questo mercato in continua evoluzione per soddisfare al contempo stesso le nuove necessità dei consumatori, frutto di altrettante nuove consapevolezze alimentari, e l'avanzamento scientifico. Un mercato tanto frammentato quasi quanto il mondo microbico dei probiotici. ​
ITA
Nowadays it is now proven and clear to everyone that there is a clear correlation between nutrition and health. Eating well does not only mean satisfying the palate, but also taking all the nutrients necessary for our body; macronutrients and micronutrients in the correct quantities, without exceeding. Therefore functional foods are born. Foods specifically formulated to provide nutritional additions avoiding the use of supplements. Among them, probiotic products are among the most studied, still strongly to be characterized scientifically and at a legislative level. This paper provide an overview of the laws that regulate and define the term 'probiotic food' in Europe with a focus on Italy; but also in other parts of the world, like USA and Japan. The central part of the study analyze the present and future prospects of this constantly evolving market to satisfy at the same time the new needs of consumers, the result of as many new food awareness, and scientific advancement. A market almost as fragmented as the microbial world of probiotics. ​
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